В настоящее время иксодовые клещи, обитающие в Подмосковье, представляют реальную угрозу здоровью жителей в качестве переносчиков возбудителей клещевого боррелиоза(болезни Лайма), а также несут потенциальную опасность передачи возбудителей анаплазмоза, эрлихиоза, клещевого энцефалита и туляремии.
В г. Королёве ежегодно регистрируется от 10 до 20 случаев болезни Лайма. За первую половину мая зарегистрировано более 30 обращений в ЛПУ по поводу присасывания клещей, хотя число пострадавших намного больше, так как не все обращаются за помощью в поликлиники, больницы.
Ежегодно регистрируются 2 волны повышения активности клещей в мае и сентябре. Несмотря на то, что Москва и Московская область считаются благополучными по клещевому энцефалиту (за исключением Дмитровского и Талдомского районов), во многих сопредельных областях обитают клещи, заражённые вирусом клещевого энцефалита. Эндемичными территориями являются Ивановская, Костромская, Тверская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская области, Пермский край, республика Башкортостан, Адыгея и др.
Клещевой энцефалит — это вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы и возможными тяжёлыми последствиями, вплоть до инвалидности и летального исхода.
Клещи передают возбудителя этой болезни при укусе со слюной. Заразиться можно, раздавив клеща в процессе его удаления с животных или тела человека, если при этом возбудители попали на слизистые оболочки глаз, губ, носа или на повреждённые участки тела.
Лицам, пострадавшим от укусов клещей в эндемичных районах, необходимо как можно скорее (в течение 3-х дней) обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина. А при планировании поездки в указанные регионы сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита за 1,5 — 2 месяца до отъезда. Прививки делаются в поликлинике по месту жительства.
Болезнь Лайма не так опасна, как клещевой энцефалит. Типичной клинической картиной болезни Лайма при локальной стадии является появление кольцевой эритемы (кольца на месте укуса), появление лихорадки, головной боли, головокружения, слабости, недомогания. При хронических формах могут развиваться неврологические кардиальные, суставные, кожные и другие проявления.
При присасывании, клеща снимать следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который сильно укрепляется в коже пострадавшего в период его присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: приподнять брюшко клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами, подвести под его головную часть, у самой поверхности кожи нитяную петлю (петлю сильно не затягивать) осторожно, покачивая за оба конца нитки, постараться
извлечь клеща вместе с хоботком. Место укуса продезинфицировать 70% спиртом, 5% настойкой йода. После извлечения клеща, необходимо тщательно вымыть руки.
В случае отрыва головки или хоботка клеща, на коже остаётся чёрная точка, которую следует обработать 5% настойкой йода и оставить до естественной элиминации.
Клещей, извлечённых из кожи, рекомендуется доставлять в ФГУЗ ЦГЭМО: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 (тел. 586-9656) для определения тактики профилактики или лечения.
Удалённого клеща необходимо поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка), в которую предварительно вложить смоченную водой бумагу (бумажную салфетку, листок или травинку).
Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий в течение первых 2-х суток.
Эффективными мерами профилактики присасывания клещей является защитная одежда, использование репеллентов, регулярный осмотр поверхности тела, защита домашних животных от клещей, окашивание травы, противоклещевые обработки территории.
Е.М. ЕВДОКИМОВА,
заместитель начальника Территориального отдела
Источник: газета "Спутник"