В дни, когда отмечался профессиональный День эколога, мы решили узнать, есть ли сегодня специалист в области охраны окружающей среды в городской Администрации? В отделе ЖКХ, транспорта, связи и охраны окружающей среды в ответ на этот вопрос мне предложили обратиться к Екатерине Николаевне КРИВОНОС. В прошлом году Екатерина Николаевна закончила институт по специальности «агроэколог», а в конце января текущего года была принята на работу в отдел Администрации на должность «ведущий специалист», т.е. специализация нового сотрудника конкретно в вопросах экологии не обозначалась.
— Расскажите, пожалуйста, об основных задачах, которые входят в Вашу должностную инструкцию?
— Световая комиссия; подготовка нормативных документов по распоряжению руководителя; ответы на письма жителей по тематике экологии и близким к ней вопросам — тот же мусор, объезды и осмотры; отлов бездомных собак.
— Какие вопросы приходится решать чаще всего ?
— Основное время уходит на работу с письмами горожан. Большинство из них связаны с проблемами светового режима, иными словами, с затенением квартир деревьями под окнами. Жители города обращаются к нам с просьбами срубить дерево или кустарник, либо обрезать ветки, снижающие освещённость их квартир в дневное время. Такие обращения поступают этой весной практически каждый день; по 5—6 писем в неделю. Для принятия решения собирается так называемая Све-
товая комиссия, в состав которой входят и работники МУП «ЖКО». Если жалоба обоснована, соответствует нормативам, то в МУП «ЖКО» направляется письмо, и его сотрудниками осуществляются соответствующие работы.
В Положении о зелёных насаждениях прописано, что мы имеем право вырубить дерево, только если оно растёт на расстоянии ближе 5 метров от окон, либо, если оно аварийное: сухое, подгнившее, поврежденное насекомыми или представляет опасность падения, к примеру, наклонилось, либо сломано ураганным ветром. Бывает, что разросшаяся крона бьёт в окна, возникает угроза, что будет разбито стекло.
— Как учитывается Комиссией мнение соседей обратившегося к Вам лица?
— Обычно к нам поступают либо коллективные заявления, либо речь идёт об аварийной ситуации, требующей оперативного вмешательства.
— Наверное, самый бальной вопрос — отлов бездомных собак? Были ли попытки пристроить их в приют?
— К сожалению, у нас не предусмотрено такого рода деятельности. Их усыпили. Зимой и в начале весны мы провели активный отлов бездомных собак, особенно агрессивных в поведении. Для этого был заключён договор с соответствующей службой г. Королёва. За полгода её специалисты отловили в Юбилейном около 15-ти животных. Насколько я помню, за каждую мы заплатили около трёх тысяч рублей.
— Из года в год горожане жалуются на неумелую работу коммунальщиков с бензокосилкой: выкашивают траву до грунта, зачастую, вместе с молодым кустарником!
— Скашивание газонов в городе уже началось. Накануне проведения этих работ я поинтересовалась, по каким нормативам оно проводится. Оказалось, в них прописано лишь то, что трава не должна быть выше 20 см, и не более того. Отсюда результат — работники не вглядываются в то, что косят. При скашивании я не присутствовала, это не входит в мои обязанности. Этим занимаются работники отдела по благоустройству МУП «ЖКО». Если к нам поступает письменная жалоба, мы можем обратиться с письмом в МУП «ЖКО» за разъяснениями.
— А жук-типограф, что Вы думаете об этой проблеме?
— Заболеванием лесных насаждений занимаются узкие специалисты — лесопатологи. Только они могут провести квалифицированный осмотр и определить причину заболевания деревьев. В прошлом году такое лесопатологическое обследование состоялось, решение было вынесено. Но, насколько я понимаю, по ряду причин, прежде всего экономического плана, работы были проведены не в полной мере. К сожалению, насекомые продолжают размножаться и очень быстро.
В этом году я участвовала в работе комиссии, которая осматривала Комитетский лес. Состояние деревьев внушает серьёзное опасение. Налицо внешние признаки поражения типографом: и ходы видны, и смола сильно выделяется, и вся хвоя бурого цвета. Ели посажены близко друг к другу, Заражение происходит очень быстро. Практически весь лес может быть потерян, и время против нас.
— Вы считаете верным решение об объявлении чрезвычайной ситуации в зоне Комитетского леса?
—Думаю, такое решение надо было принять сразу же после заключения лесопатологов — в апреле 2011 года. Очень важно спилить больные ели, но не менее значимо экстренно вывезти все остатки, тщательно обработать оставшиеся пни. Это требует больших ресурсозатрат. Понятно, что силами МУП «ЖКО» без привлечения дополнительных сил с задачей не справиться.
— Есть ли результат Вашей работы, который приносит Вам особое удовлетворение?
— По большому счёту, пока нет, но я надеюсь, что он будет. Удовлетворение испытываю, когда световые проблемы горожан решаются, не затягиваясь. Опыта у меня пока ещё мало, хотелось бы повысить оперативность, меньше времени тратить на «разруливание» возникающих ситуаций. В неделю я работаю только четыре дня, один —учусь, через год заканчиваю магистратуру, правда, подругой специальности. А там, видно будет, как сложится. В отделе я замещаю более опытного специалиста, который сейчас в декретном отпуске.
— Можно ли понимать так, что желания заниматься экологией у Вас поубавилось ?
— Я представляла себе всё немного иначе. Очень много сил отнимает работа с бумагами, а на реальные вещи нет ни времени, ни соответствующей базы. По-хорошему, хочется создать экологическую службу города с лабораторией для проведения всех необходимых исследований, но это не так просто....
Источник: газета "Спутник"