Воскресенье, 31.05.2020, 11:33
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2012 » Январь » 14

Экскурсия в музей города Юбилейного

12:06
Я заглянула сюда на минутку из любопытства, но осталась надолго, с интересом и трепетом знакомясь с каждым залом. В помещении пахло историей и творчеством. В музее было тихо. Настолько тихо, что глухой звук моих шагов подчёркивал тишину и дополнял атмосферу прикосновения к тайнам прошлого, празднику живописи, торжеству художественного промысла людей.

Этот звук переплетал времена. Собственные шаги мне вдруг показались чужими, принадлежащими кому-то другому, тому, кто ходил за мной по пятам. Получилось, будто нас двое. Нашлось с кем поделиться размышлениями. И пока я ждала кого-нибудь из сотрудников музея, разговаривала с ним... А, может быть, это были картины и их авторы, книги и те, о ком они написаны, изделия и события, что за ними стояли. Как и раньше, музей произвёл на меня приятное впечатление. Чисто, тепло, светло, много экспонатов. 5 декабря 2011 года его новым директором стала Светлана Николаевна МИЗИНА:

- Я приняла музей в прекрасном «рабочем» состоянии. В прошлом году была отремонтирована кровля, началась замена окон. Музей живёт в прежнем режиме, налаженном моей предшественницей Валентиной Евгеньевной Кюрегян со своей командой, которая, любя музейное дело и город, продолжает с усердием трудиться. Мы открыты для посетителей ежедневно, кроме среды, с 12 до 16 часов, - таковы были первые слова Светланы Николаевны, которая вышла ко мне из своего кабинета.

Для желающих поближе познакомиться с экспонатами в музее проводятся обзорные и тематические экскурсии. Валентина Григорьевна Михайлова и Светлана Васильевна Туркина в каждом их пяти залов интересно рассказывают о многом. Первый зал, в который, сразу
попадают посетители, самый вместительный и предназначен для сменных экспозиций.

- С 10 января 2012 года здесь открылась традиционная выставка декоративноприкладного    искусства «Рождественское чудо», посвящённая встрече Нового года и Рождеству. Она продлится до 15 февраля. У тех, кто хочет окунуться в историю этих праздников, появилась возможность посмотреть коллекцию ёлочных игрушек, открыток и первых искусственных ёлок 60-х годов. Здесь представлены колокольчики, вышивка и другие предметы на заданную тему, - продолжает рассказ о деятельности быстро ставшего родным музея Мизи-на. Возглавляя сектор культуры в Администрации города, она давно с особой симпатией относилась к городским объектам вверенного ей направления жизни Юбилейного. - Министерством Московской области недавно выделены средства для налаживания работы нашего Дома культуры и для пополнения книжного фонда Детской библиотеки, - с нескрываемой радостью делится она.

- Второй зал музея посвящён истории НИИ КС, - вступает в разговор Валентина Григорьевна. - Третий зал о боевой воинской славе, четвёртый - зал живописи и скульптуры, а в пятом представлено множество предметов истории и быта нашего края.

Сохраняя и приумножая традиции, историкохудожественный музей в нашем городе имеет уже 14-
летнюю историю. Он образован по инициативе местной интеллигенции решением Главы Администрации города Б.И. Голубова. Несколько портретов передала в фонд музея Лина Абрамовна - вдова известного в городе мастера Иосифа Ароновича Фердмана, более двадцати пяти лет руководившего изостудией ГДО. Ряд пейзажей, натюрмортов, этюды с изображением уже утраченных зданий, например, знаменитый «Яковлевский приют», подарил музею Пётр Никанорович Андреев. Бесценный вклад сделал старейший пейзажист города Георгий Леонтьевич Зайцев. Эти картины легли в основу городского собрания живописи. Кроме того, музей стал обладателем и работ других мастеров. Недалеко от Юбилейного находилась дача выдающегося художника XX века Б.С. Отарова. Эта усадьба долгое время была одним из ярких очагов духовной жизни нашего региона, по значению соизмеримой с домом выдающегося нашего земляка С. Дурылина. Весь архив Отарова, некоторые его картины, этюды, рисунки некоторых его учеников, исторически важные документы, фотографии, письма находятся в фонде музея. Стала развиваться в музее и литературная линия. Действующее в городе литературное объединение принесло в дар музею книги. Большую часть своего архива подарил фольклорист, писатель, этнограф В.А.Миронов.

С тех пор музей развивался, преодолевая многочисленные трудности, совершенствуя методы работы, находя темы и направления, которые позволили бы возможно полнее предста-
вить то, что отличает культурную, научную, хозяйственную стороны жизни нашего города и края от других российских весей. В настоящее время музей обладает фондом более двух тысяч единиц хранения, который продолжает расти.

- А весь 2012 год посвящается 20-летней истории Юбилейного, - с большим энтузиазмом рассказывает директор.

- Будут живописные выставки, фотоэкспозиции и экспозиции предметов, книг, рассказывающих о любимом молодом, но с богатым прошлым городе. Планируется музейными средствами рассказать и обо всех выдающихся жителях, о почётных гражданах, о ветеранах войны и труда, о творческих личностях. Музей готовит встречи с поэтами и художниками. Будут охвачены все направления жизнедеятельности города. К Дню города всё будет готово! -говорит Светлана Николаевна Мизина.

Наш разговор звучал негромко под стать обстановке. Кроме меня, других посетителей в этот час не оказалось. Неожиданно волшебную музейную тишину нарушил шум голосов. Один за другим в музей стали приходить на собрание городского литературного объединения «Радуга над Клязьмой» его участники. Время встречи было заранее оговорено с директором. Музей всегда с удовольствием принимает в своих стенах представителей культуры, науки, которые, собственно, представляют собой лицо Юбилейного. И музей с новой силой зазвучал шагами, разговорами, стихами...

Автор: Оксана Прудковская

Источник: газета "Спутник"
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 1119 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует