Вторник, 06.12.2016, 11:12
 Категории
ВИДЕО события [192]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [47]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [304]
факты и события
Рассказы о городе [181]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [16]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2014 » Апрель » 16

Превращение ГСК «Самаровский» в свалку

00:48

Давно хотел написать о ситуации на Самаровском поле в нашем родном Королёве.

Превращение ГСК «Самаровский» в свалку

В восьмидесятых годах на Самаровском поле в городе Калининграде была свалка. Затем поле облюбовали советские гаражники, которые более-менее расчистили территорию, облагородили её, вокруг начали расти деревья. После люди поставили металлические гаражи, в которых "поселились" сотни Жигулей, Москвичей, Иж'ей и другие представители советско-российского автопрома. Под гаражами рылись погреба, в которых затем хранилось зимой то немногое, что могли себе позволить люди в 90е. Также в гаражах не просто стояли машины, там был своеобразный клуб автолюбителей, где все советовали и помогали друг другу в ремонте и обслуживании наших машин. Многие молодые ребята осваивали технику именно в тех гаражах.

Наши гаражи простояли довольно долго без предъявления претензий (~15-20 лет). Но, к сожалению, такая идиллия не могла продолжаться вечно.

Чуть больше 10 лет назад это поле приглянулось алчным до свободной земли застройщикам, которые до этого воротили нос от бывшей свалки. Но когда все пятачки города были погребены под новостройками, и это поле вдруг запахло долларами. Мгновенно все вспомнили о незаконном самозахвате этой территории гаражниками, а на каждом гараже появилось объявление о скором его сносе.

Мгновенно последовала наша ответная реакция: был зарегистрирован ГСК "Самаровский", найдены юристы, поданы иски в суд и т.д. Также были написаны письма губернатору и президенту. Как ни странно, но большинство исков в суде мы выиграли, постановления о сносе гаражей не было, но дальше началось самое интересное.

Гаражи начали вскрывать, выносить все ценное, поджигать.Пожарные бригады регулярно приезжали и тушили наши гаражи, но с каждым днём целых гаражей оставалось все меньше. Затем на места снесенных гаражей начали свозить бытовые отходы и мусор, обвиняя нас, что мы устроили такое в гаражах и что внутри каждого гаража много подобного мусора. Ага, свежие арбузные корки значит под каждым гаражом, конечно...

Нами были организованы бригады для патрулирования гаражей, на это собирались деньги. Но должного эффекта это не принесло, и терпение людей лопнуло. Веру в урегулирование вопроса правовыми методами большинство потеряло, и гаражи начали пустеть. Кто-то вывозил все хозяйство на дачу, кто-то перевозил полностью гараж в другое место, кто-то бросал "box", забирая лишь старенький ИЖ.
А кто-то остался до конца...

Этим воспользовались наши недруги и продолжили вскрывать, сжигать, и грабить гаражи. Свалка вновь начала заполнять Самаровское поле, "выселяя" гаражи.

Сейчас живой когда-то ГСК "Самаровский" превратился тоже в ГСК только иного типа - Городскую Свалку Королёва.

Рядом выросли высотки, а на месте гаражей по плану (если не ошибаюсь) хотят возводить соц. объекты, ведь новые дома должны обеспечить дет.садом, площадками и остальным.

Теперь вопрос, а кто захочет отправить своё чадо играть на бывшую свалку, даже если там всё заасфальтируют??? Капитальные строения там тоже опасно строить, так как они могут просесть.

Но самое обидное в этой истории не само лишение гаража, ведь в общей сложности мы простояли там 25 лет, а кто-то и больше.

Раздражают грязные, незаконные методы выселения людей любыми способами. Разграбление того немногого, что было в гаражах, уничтожение своеобразного мирка советских автолюбителей в конце Космонавтов и создание на этом месте свалки, хоть и временной скорее всего...

Очень жаль, что в 21 веке в Наукограде рядом с нашей столицей происходит подобное...

Автор: Антон Леонидов

Источник: Королёв и Юбилейный - мой город!

Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 1493 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.3/7

Всего комментариев: 4
avatar
0Спам
1 Ladoga • 20:58, 16.04.2014
ничего не понял..
avatar
0Спам
2 пешеход • 14:01, 20.04.2014
а что тут непонятного? люди сначала самозахватом облагородили территорию и поставили гаражи, затем их решили вытеснить застройщики, но проиграли в суде.

и тогда стали просто загаживать, ломать, превращая в свалку, как это всегда делается в Королеве.

например лес 45й квартал - чтобы построить там дачи, его по документам обозначали как кустарник, пустырь, свалку, время от времени действительно вываливая в лес самосвалом землю или мусор.

при этом городская прокуратура отказывалась признать очевидное (сосны полметра диаметром).

например березовая роща у ст.Подлипки, которая по документам является сухостоем, препятствующим строительству автостоянки у станции.

например дом стройбюро, который никак не хотел разваливаться сам, от признания ветхим в документах, и его пришлось поджечь и разрушить.
avatar
0Спам
3 Ladoga • 16:01, 20.04.2014
что "под документам" с землёй - автор умалчивает.
поэтому не понятно
avatar
0Спам
4 пешеход • 16:14, 20.04.2014
это да, но в любом случае поджоги, мародерство и свалка мусора - неприемлемый метод.
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует