Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Персона » 2011 » Декабрь » 15

Память о Борисе Чертоке навсегда останется в наших сердцах

10:06
 Ранним утром 14 декабря в Москве на 100-м году жизни скончался Борис Евсеевич Черток – российский учёный-конструктор ракетной техники, соратник и сподвижник Сергея Павловича Королёва, академик Российской АН, доктор технических наук.

Борис Евсеевич Черток родился 1 марта 1912 года на территории Российской Империи, в городе Лодзь в семье служащих – Евсея Менасеевича Чертока и Софьи Борисовны Явчуновской.

Свой трудовой путь он начал электромонтером на авиазаводе № 22 в Москве, занимающимся выпуском и разработкой бомбардировщиков ТБ. С тех пор его жизненный путь был неразрывно связан с разработкой и созданием авиационной и ракетной техники. В августе 1938 года он в качестве начальника конструкторской бригады «спецоборудования и вооружения самолета» принял непосредственное участие во внедрении в производство ТБ-3.

В 1940 Черток Б.Е. окончил Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 год Борис Евсеевич проработал в ОКБ главного конструктора Болховитинова на заводах № 84 и № 293, в НИИ 1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта Бибикова Я.Л.

В апреле 1945 года он был командирован с ответственным заданием в Германию для изучения ракетной техники. Борису Евсеевичу удалось поставить свою подпись на рейхстаге 2 мая 1945 года, чем он гордился всю свою жизнь. Вместе с Исаевым им был организован германский ракетный институт «Рабе» в зоне советской оккупации в Тюрингии, который был преобразован в институт «Нордхаузен» под руководством С.П. Королёва, в тесном сотрудничестве с которым Борис Евсеевич проработал много лет.

В 1946 году Черток он был переведен в институт № 88 (НИИ-88) на должность заместителя главного инженера отдела систем управления. Дальняя жизнь и творчество Бориса Евсеевича были неразрывно связаны с Королёвым (Калининградом).В 1974 году Черток был назначен заместителем генерального конструктора объединения «Энергия» по системам управления. А с 1992 года - главным научным консультантом РКК «Энергия».

Борис Евсеевич Черток стоял у истоков создания наших первых ракет и пилотируемых космических аппаратов. Он принимал непосредственное участие в создании ракет «Восток» и «Восход», межпланетных автоматических станций, орбитальных станций «Салют» и «Мир» и советского комплекса «Энергия-Буран».Большой вклад Черток Б.Е. внес в разработку и создание систем управления ракетами и космическими аппаратами.

Им создана научная школа, чьи достижения являются основополагающими для ученых и конструкторов ракетной и космической техники во всем мире.За свою жизнь он стал автором более 200 научных трудов и монографий, большая часть из которых была засекречена.

Его наиболее значимый научный вклад в ракетостроение отражён в монографиях – «Методы повышения надежности управления движением космических аппаратов», «Опыт проектирования и разработки систем исполнительных органов для долговременных орбитальных станций», «Цифровой электрогидродинамический привод ракеты «Энергия».В 1968 году он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению механики и процессов управления, в 1990 году - действительным членом Международной академии астронавтики, а в 2000 году - действительным членом Российской академии наук.

В 1961 году Черток удостоен звания Героя Социалистического Труда. Ему присуждены Ленинская, 1957, и Государственная премии, 1976. Он награжден двумя орденами Ленина, 1956, 1961, орденами Октябрьской Революции, 1971, Трудового Красного Знамени, 1975, Красной Звезды, 1945, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 1996, многими медалями, в том числе "За оборону Москвы".

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Бориса Евсеевича и разделяем горечь утраты.

Категория: Персона | Просмотров: 1616 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0