Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Январь » 22

Фотографы Королёва: интервью с участником проекта Светланой Олейник

13:16
Ровно год назад на нашем портале был запущен и развивается проект «Фотографы Королёва и Юбилейного». Как уже говорилось в новостях сайта, целью этого проекта является предоставление фотографам возможности продемонстрировать свои работы и услуги, а жителям города - возможность увидеть общую картину в сфере фотоуслуг в наших городах и получить контакты фотоспециалистов, чтобы при надобности воспользоваться предложениями.

Проект реализован с использованием необычных функций, которые позволяют жителям города оценивать фотографов по нескольким аспектам: полнота и качество портфолио, информация о предоставляемых услугах и ценах, отзывы клиентов о работе фотографа, отзывы о фотографиях, рейтинг фотографий, число голосов (лайков) визитки (уровень симпатий). Таким образом, это не просто перечень местных фотографов, а полноценная система, интегрированная с социальной сетью ВКонтакте, которая позволяет всем желающим выбрать для себя подходящего фотографа.

За год существования проекта, в нём приняло участие почти три десятка местных фотографов. Большая часть из них подтвердила свою профессиональную или любительскую деятельность в этом направлении и обновило портфолио (личный фотоальбом с фотоработами). Администрация портала ЮБиК следит за тем, чтобы в проекте участвовали только те фотографы, которые фотографируют в течение всего года, а не время от времени. Именно поэтому фактом подтверждения деятельности является обновление портфолио по запросу администрации проекта раз в 6-8 месяцев.

На настоящий момент по многим аспектам в проекте выделяется профессиональный фотограф из города Королёва Светлана Олейник. Она находится на 1-й позиции в списке визиток фотографов, так как имеет наибольшее число лайков (голосов «Мне нравится») пользователей ВКонтакте. Если вспомнить первые итоги проекта, подведенные полгода назад, то там данный фотограф также имел наибольшее число симпатий от жителей Королёва и Юбилейного (голосов «Мне нравится»), наибольшее число отзывов и наибольшее число фотографий в ТОПе рейтинга фотографий.

Администрация портала ЮБиК обратилась к Светлане Олейник с просьбой дать интервью для нашего сайта и рассказать о себе, профессиональной деятельности, поделиться впечатлениями от участия в проекте.

—  Светлана, с какого года Вы начали фотографировать и когда начали заниматься фотографией профессионально? Что сподвигло на переход в данную сферу деятельности?

—  Фотографией увлекаюсь с детства, помню как меня завораживал процесс проявки и печати, когда еще много лет назад отец делал мои детские пленочные фото в темной комнате с красной лампой. Тогда были сделаны мои первые снимки. Больше фотографировать я стала с появлением моей первой зеркалки пять лет назад. Конечно, тогда это было на любительском уровне, потом была учеба в фотошколе - годовой курс по основам фотографии и фоторекламы при Институте Маркетинговых Коммуникаций, различные мастер-классы, работа фотографом в фотостудии на  телеканале, индивидуальные занятия... всего очень много.

Постепенно стали появляться заказы, и я понимала, что надо предлагать качественную продукцию, поэтому продолжала учиться, постоянно общалась с опытными старшими коллегами и продолжаю это делать до сих пор, в этом деле главное - правильно выбирать учителей, тем более когда понимаешь, насколько уровень фотографии в нашей стране невысок.

По поводу перехода в сферу фотографии - он для меня был весьма плавным, просто любимое занятие стало постепенно занимать больше времени.

—  В каких жанрах и направлениях любите работать? Кого или что предпочитаете снимать?

Я пробовала различные виды съемок, но с основным направлением было определено практически сразу - это портрет. Образный, повседневный, деловой, жанровый - мне всегда было интересно фотографировать людей. Одно время съемки актерского портфолио были моей постоянной работой. Но все-таки главные герои моих съемок - это дети. Очень люблю фотографировать детей, их живые эмоции и непосредственность. В этом моем любимом направлении я когда-то и решила развиваться дальше. Сейчас фотографирую в основном детские и семейные портреты и иногда свадьбы.

—  Администрация сайта отсылала приглашения для участия в проекте тем фотографам, что были найдены на просторах интернета и активно о себе заявляли. Как Вы отреагировали на это приглашение? Почему решили участвовать?

Приглашение участвовать в проекте было для меня очень неожиданным, конечно же обрадовало, мне понравилась его идея. Проект интересный и я считаю, очень нужный в городе. К тому же это прямая реклама фотографам и отличная возможность заявить о себе. Особенно приятно лояльное отношение администрации сайта к участникам, мне есть с чем сравнить, потому что приходилось сотрудничать с другими сайтами г.Королёва.

—  На данный момент в проекте участвуют практически все фотографы из Королёва и Юбилейного, которые активно рекламируют свою деятельность в интернете. Хотя, год назад, когда рассылались приглашения на участие (при создании проекта), примерно один из десяти приглашенных отказывались от участия без внятных объяснений. Как думаете, почему эти 10% не стали участвовать в проекте?

Причины отказа могли быть различные, наверняка у каждого они свои субъективные. Возможно, у тех фотографов, кто отказался, другие интересы в данной сфере. Могу сказать одно - лично я считаю проект отличной возможностью развиваться.

—  Как Вы считаете, правильно ли то, что те фотографы, которые не обновляют портфолио, не должны находиться на странице фотографов и их услуги не должны рекламироваться населению города? В настоящий момент, визитки таких фотографов «заморожены»: закрашены серым цветом и все контактные данные неактивны.

Вполне логично, что участие в проекте предполагает соблюдение участниками правил проекта. Тем более что участие некоммерческое. Ведь у всех желающих участвовать есть возможность попасть в список, прислав свои работы и тем самым подтвердив свою фотодеятельность. Условия на мой взгляд более чем простые. Возможно, некоторые фотографы потеряли интерес к участию, однако же я знаю, что многие с удовольствием используют возможность пополнения своего портфолио, чтобы показать свои новые работы.

—  Что лично Вам даёт участие в проекте «Фотографы Королёва и Юбилейного» и нахождение в списке местных фотографов. Были ли клиенты с нашего сайта? Сколько жителей за год изъявило желание фотографироваться именно у Вас?

Лично мне проект дал очень много - это возможность заявить о себе и узнать о коллегах, на проекте я нашла новых друзей среди участников-фотографов, мы теперь постоянно общаемся и очень этому рада. Что касается клиентов - вопросы по фотографии задавали многие жители Королева и Юбилейного, были звонки и письма, а реальных новых клиентов, которые нашли меня через ЮБиК и пришли на фотосессии, было более 10 человек за этот год, причем некоторые из них уже возвращались и обращались за фотосъемкой повторно. Считаю, что это очень хороший результат из одного источника.

—  Как известно, список фотографов динамичный и в автоматическом режиме визитки фотографов перемещаются согласно числу голосов «Мне нравится» пользователей ВКонтакте. Вы уже давно закрепились на 1-й позиции.  Каким образом Вы добились столь большого количества лайков (голосов «Мне нравится») у Вашей визитки?

Тут все просто, первое время я обращалась с просьбой повысить "Мне нравится" к моим друзьям из профиля Вконтакте, со временем мои друзья в знак благодарности за фотосъемки просили проголосовать своих друзей, знакомые администраторы фотосообществ Вконтакте давали объявления о голосовании в своих группах. Хочу отметить, что очень много моих коллег - фотографов и видеографов, живущих в других городах, также меня поддержали, что очень приятно.

—  Вернемся к тем жителям, которые выбрали Вас в качестве фотографа. В вашей визитке 25 отзывов и практически каждый месяц появляются новые. Насколько мы проанализировали, все они положительные на оценку «отлично», а некоторые даже восторженные!  Вы сказали, что с проекта Вам пришло более 10 человек. Все ли они оставили отзыв? Просили ли Вы их об этом?

Отзывы оставляют многие, но конечно не все мои клиенты, так происходит потому что не все являются пользователями соцсети Вконтакте, а чтобы оставить отзыв, необходимо быть там зарегистрированным, а также некоторые хотят оставлять свои съемки конфиденциальными, их фото не публикуются и отзывов от них, вполне логично, тоже нет. Если я уверена, что мой клиент есть Вконтакте, то я прошу оставить отзыв на ЮБиКе, если же человека Вконтакте нет, то не утруждаю. Я благодарна всем, кто пишет мне отзывы, это очень помогает профессионально развиваться дальше! Безусловно, отзывы очень важны, ведь многие люди именно по отзывам составляют свое мнение о фотографе, поэтому замечательно, что есть такой раздел в визитках фотографов.

—  Интересна статистика по работе фотографов. Сколько примерно заказов Вы выполняете за месяц? Физически, сколько фотосессий в месяц может сделать и обработать фотограф, чтобы это не отразилось на качестве исполнения?

У каждого фотографа такая статистика своя, это зависит от того, какие проходят съемки, обрабатывает ли он фотографии и как он это делает. Про себя могу сказать, что мне комфортно работать, когда у меня не более 6 стандартных съемок в месяц - это индивидуальные, семейные или детские съемки. Если я беру больше, это конечно не сказывается на качестве продукции, потому что я рассчитываю свои силы, но в этом случае я трачу очень много времени на постобработку фотографий, а ведь не стоит забывать, что главное - это семья.

—  Можете дать какие-то советы или рекомендации тем, кто ищет для себя фотографа?

Каждый фотограф имеет особый взгляд на мир. Приглашая фотографа снять какое-то мероприятие, свадьбу или просто семейную прогулку, Вы на несколько часов впускаете в свою жизнь чужого человека. И поэтому подойти к выбору стоит серьезно, ведь фотограф — это человек, который должен за короткий промежуток времени познакомиться с Вами, раскрыть Вас на снимках с самых лучших сторон.

Во-первых, обращайте своё внимание именно на то, какие снимки в его портфолио. Коммерческий фотограф, который одинаково снимает все, что видит, — это миф, утопия. Можно привести множество примеров, когда человек фотографирует и свадьбы, и предметы, и пейзажи, и ню, но лучше всего ему удается что-то одно. Снимки либо цепляют, либо нет. Если вы смотрите на фотографии и Вам хочется такие же, то это ваш фотограф. Оценивайте снимки критически — они должны быть с разных фотосъемок. Чем больше разнообразие лиц на фотографиях, тем больше опыта у данного фотографа.

Зачастую решающим фактором при выборе фотографа становится стоимость фотосъемки. Как правило, ищут дешевле. Но качественная профессиональная фотография просто не может быть дешевой, слишком уж много в нее заложено, поэтому низкая стоимость фотосъемки - это вовсе не лучший решающий фактор. Вы ведь заказываете съемку для того, чтобы оставить себе память, некоторые моменты больше никогда не вернутся и если Вы хотите оставить красивую память, Вам нужно работать только с тем фотографом, чьи работы Вам кажутся красивыми! Бывают конечно случаи, когда дешевизна съемки вовсе не является показателем непрофессионализма фотографа, а дороговизна – показателем качества. Главное, чтобы Вам нравилось!

И очень важный момент - узнайте человека. Позвоните и поговорите о предстоящей съемке с фотографом. Тяжело ли вам было общаться? Если да, то, скорее всего, и при съемке возникнут вопросы. Рядом с Вами в день съемки должен находиться открытый, приятный и интересный человек, тогда и Вы не будете переживать, и неловкости не будет. Я хотела бы всем пожелать найти своего фотографа!

—  Есть ли какие-то общие советы как подготовиться к фотосъемке, особенно если человеку предстоит фотосессия в первый раз?

—  Важно заранее подготовиться к съемке - продумать свой образ, подобрать одежду и прочий реквизит. Участие визажиста в подготовке образа делает результат съемки во много раз более эффективным. Все эти моменты желательно обсудить с фотографом заранее, лучше даже при личной встрече, потому что опытный фотограф всегда может что-то посоветовать и подкинуть много идей, а конкретные рекомендации для каждого человека будут свои.

Могу сказать, что главное - это настрой, от него очень много зависит. Если Вы в первый раз обращаетесь к опытному фотографу, то не стоит переживать по поводу съемки, фотограф сам Вам поможет правильно встать, чтобы хорошо получиться на фото, и по ходу съемки будет помогать, даст множество рекомендаций как себя вести и что нужно делать.

—  Есть ли какие-то замечания или пожелания по работе проекта «Фотографы Королёва и Юбилейного»?

Замечаний с моей стороны нет, пожелаю проекту расширяться и развиваться, тем более что он находится на высоких позициях поисковиков, желаю продвижения и в дальнейшем. За год существования проекта было сделано очень много, в будущем году желаю новых успехов и оптимизма! Я очень рада сотрудничеству с Вами!

Источник: ЮБиК

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2197 | Добавил: Джин | Рейтинг: 4.5/18