Суббота, 22.01.2022, 00:17
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2010 » Декабрь » 17

За 11 месяцев в Королёве заболели ОРВИ и гриппом 50 284 человека

20:29
    Опять пришла ежегодная пора гриппа. Многие считают, что это безобидное заболевание, которое можно перенести на ногах, запивая его «противогриппозным чаем». Но это мнение ошибочно. Вирусная инфекция может повлечь за собой серьёзные осложнения всего организма. Вакцинация, проводимая по всему миру, предлагает наиболее логичное решение этой проблемы. Так почему всё-таки вакцинация?

    С этим вопросом мы обратились к заместителю Главного государственного санитарного врача по городам Королёву, Фрязину, Юбилейному, Лосино-Петровскому, Щёлковскому району Елене Евдокимовой:

    — Потому что вакцинация современными антигриппозными вакцинами защищает от заболевания гриппом как детей, так и взрослых. Только она эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений либо уменьшает их тяжесть. Вакцинация лиц пожилого возраста резко снижает смертность от гриппа. С помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа, так как грипп — единственная в настоящее время инфекция, периодически вызывающая пандемии.

    В России с начала пандемии проводилось вирусологическое обследование больных тяжёлыми формами гриппа и ОРВИ. Было выделено более 551 тысячи вирусов гриппа, из них 77,6% относилось к подтипу А (Н1N1) 09 (свиному гриппу).

    По данным Всемирной организации здравоохранения, в предстоящем эпидемиологическом сезоне в Северном полушарии вирус пандемического гриппа А(H1N1) 09 по-прежнему будет доминировать при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа А и В. Уровни активности пандемии в различных регионах мира будут различаться.

    В связи с этим в состав противогриппозных вакцин включён в том числе и штамм пандемического гриппа А (Н1N1) 09 и другие.

    — Наш город по вакцинации далеко не впереди планеты всей. Как это сказывается на здоровье королёвцев?

    — Стремительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди горожан наблюдался в конце сентября — начале октября прошлого года. Эпидемический порог заболеваемости был превышен в 6 раз. Темп прироста в разных возрастных группах колебался от 200 до 500 случаев в неделю. Повышение заболеваемости происходило преимущественно за счёт школьников 7 — 14 лет.

    А всего в городе за этот период переболели острыми вирусными респираторными инфекциями 51 118 человек, что составило около 25% всего населения города. К тому же лабораторно были подтверждены 6 случаев заболевания свиным гриппом.

    За 11 месяцев в Королёве заболели ОРВИ и гриппом 50 284 человека, из них детей до 14 лет — 35 867, что составляет 71,3% от всех заболевших.

    В настоящее время идёт подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ в основном среди детей 3 — 14 лет. По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, установлено, что сейчас преобладают вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы.

    — Когда нужно вакцинироваться от гриппа?

    — Противогриппозная вакцинация должна быть проведена не позднее чем за 16 дней до прогнозируемого начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины не противопоказаны к применению на протяжении всей эпидемии.

    — Почему нужно делать каждый год новую прививку?

    — Эта целесообразность определяется тем, что, во-первых, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а во-вторых, так называемый титр антител после вакцинации снижается в течение года.

    В 2009 году в Королёве против сезонного гриппа за счёт средств федерального бюджета было привито 7900 человек, за муниципальные средства — 2970 и 7179 — за деньги работодателей.

    В этом году в нашем городе привито 17 600 человек, что составляет 10% от всего населения, в стране — около 30 млн человек (20,8% населения). Кстати, вакцинация против гриппа менее 20% всего населения не позволяет эффективно влиять на эпидемический процесс.

    Для иммунизации могут применяться как отечественные вакцины «Гриппол», «Гриппол плюс» и т.д., так и зарубежные — «Инфлювак», «Ваксигрип», «Флюарикс» и другие.

    — Кто нуждается в первую очередь в таких прививках?

    — Дети, лица, относящиеся к группам риска, люди старше 60 лет, беременные, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца или сосудистыми заболеваниями, печени или почек, сахарным диабетом, хроническими неврологическими заболеваниями, такими, как рассеянный склероз, врождённый или приобретённый иммунодефицит или ВИЧ-инфекции, а также те, которые имеют прямой контакт с домашней птицей и дикими птицами (это защищает от проблематичных двойных инфекций с вирусом птичьего гриппа), медицинский персонал, работники образования.

    У молодых здоровых людей грипп, как правило, проходит без осложнений. У детей, взрослых и пожилых людей с хроническими заболеваниями или иммунной недостаточностью он может быть связан с серьёзными осложнениями. Вторичная инфекция с бактериями или вирусами, например, может вызвать воспаление лёгких, придаточных пазух носа, уха, сердечной мышцы (миокардит), головного мозга (менингоэнцефалит) или нервной системы, менингит и заканчивается в худшем случаи смертельным исходом. Прививка против гриппа может предотвратить это.

    Чтобы не было осложнений, специалисты не рекомендуют делать прививку людям с температурой тела выше 37°C, а также тем, кто предрасположен к аллергии.

    Любое неспецифическое лечение остаётся недостаточно эффективным для предупреждения гриппа, хотя ему и придают определённое значение. Народные методы — лук, чеснок и т.д., гомеопатические средства, закаливающие процедуры — всё это значительно уступает по эффективности противогриппозным вакцинам, за которыми и остаётся предпочтение.

    Желающие сделать прививку от гриппа (а она делается бесплатно) могут обратиться в прививочные кабинеты своих поликлиник. Хотелось бы обратиться к руководителям предприятий города и попросить их повнимательней отнестись к такому важному мероприятию, как вакцинация. Имеющиеся экономические расчёты убедительно показывают: с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданной и даже выгодной, позволяя экономить значительные средства. Экономический ущерб от гриппа как для отдельных лиц, так и для государства в целом огромен.


Категория: Интервью | Просмотров: 1576 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует