Суббота, 21.09.2019, 06:31
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4665]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2011 » Апрель » 7

Разработки ОАО «ЭКА» и ООО «РАМ» выводят Юбилейный на международный уровень

07:19
"На столе передо мной, как подтверждение реальности и одновременно пропуск в будущее, стандартный лист с фирменным логотипом РОСНАНО. .Выписка из протокола № 14 заседания научно-технического совета Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» «О рассмотрении инвестиционного проекта «Создание производственного комплекса нанесения металлалмазных покрытий с нано-кристаллической структурой на изделия, работающие в экстремальных условиях эксплуатации»: «На основании экспертных заключений признать, что инвестиционный проект «Создание...» соответствует мировому научно-техническому уровню, научно обоснован и технически осуществим.

На основании представленных материалов, а также по результатам рассмотрения научно-технического обоснования инвестиционного проекта «Создание...» научно-технический совет ГК «Роснанотех» рекомендует наблюдательному совету ГК «Роснанотех» и правлению ГК «Роснанотех» финансировать рассматриваемый инвестиционный проект за счёт средств ГК «Роснанотех».

Этот практически уникальный документ, подтверждающий результаты огромного труда, перспективность не только конкретных организаций, но и города Юбилейного, показал мне в ходе беседы Председатель Совета директоров ОАО «ЭКА», Генеральный директор ООО «РАМ» Евгений Васильевич Рыжов. Речь идёт о разработках именно этих компаний, связанных с инновационными нанотехнологиями.

Что предшествовало получению столь положительного заключения? - Более 50 млн рублей, потраченных с 2005 года на разработку технологии наноалмазного хромирования, 4 года экспериментов совместно с ведущими НИИ, полученный в сентябре 2010 года патент на изобретение, подтверждающий перспективность и уникальность разработки, сравнение с более чем 2700 проектами с элементами нанотехнологий, поданных на рассмотрение в РОСНАНО. В результате через «горнило» отбора Государственной корпорации прошли только два (!) - ЗАО «Новомет» (г. Пермь), выпускающее оборудование для нефтедобычи, и ООО «РАМ». Причём, если первая разработка признана имеющей «положительный эффект для народного хозяйства», то технология из Юбилейного - «соответствует мировому научно-техническому уровню».

Но начался наш разговор с другого направления. На недавно закончившейся конференции Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД объединяет около 200 предприятий ракетно-космической промышленности и организаций, оказывающих содействие развитию этой области) Е.В. Рыжов, возглавляя секцию «Инновационного развития», выступил с докладом о перспективах инновационного развития космической отрасли. Особо отмечались наработанный опыт, практика внедрения высоких технологий в нефтяной и космической отрасли, налаженные контакты с рядом подразделений ОАО «Российская венчурная компания». Работа секции была высоко оценена руководителем Федерального космического агентства РОСКОСМОС А.Н. Перминовым.

На конференции для финансирования технологий, наработанных на предприятиях РОСКОСМОСА, со стороны Управляющей компании «Сберинвест» было предложено 3 млрд рублей. «Поскольку эта Управляющая компания на сегодняшний день, как нам кажется, ведёт наиболее здравую политику в отношении инвестирования в организации инновационного профиля, - отметил Е.В. Рыжов, - я хотел бы порекомендовать инноваторам как нашего города, так и других городов Подмосковья, проанализировать возможность и необходимость получения средств на своё развитие от этой Управляющей компании».

Не замыкаясь на одном (пусть даже и очень перспективном) нефтяном направлении своих разработок, ОАО «ЭКА» и научно-производственная компания ООО «РАМ» активно предлагают их в других отраслях производства. «С точки зрения организации работ, - говорит об этом Е.В. Рыжов, - курс на реализацию наших высоких технологий в народном хозяйстве находит всё большую поддержку и даёт определённую отдачу. ОАО «ЭКА» в последнее время активно занимается патентованием новых разработок, продолжает углублять и детализировать исследования в области нано-алмазных покрытий особо нагруженных деталей в различных отраслях промышленности, особенно в космической и нефтяной. У нас состоялись переговоры о приобретении технологии наноалмазного хромирования рядом ведущих предприятий России, в том числе ОАО «ГАЗ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Ижнефтемаш» (Ижевский завод нефтяного машиностроения), уфимское предприятие НПО ООО «Буринтех» - одно из крупнейших российских производителей инструмента для бурения и ремонта скважин».

Непосредственно в Юбилейном ОАО «ЭКА» планирует начать производство радиоэлектронной аппаратуры для наземных и бортовых средств.

Говоря о НПК ООО «РАМ», Е.В. Рыжов отметил, что клапаны, разработанные в компании с применением наноалмазного хромирования, успешно прошли испытания в 19 Нефтегазодобывающих управлениях нефтяных компаний. Везде получены положительные заключения. На сегодняшний день выявленные в ходе испытаний показатели экономической и энергетической эффективности позволяют смело говорить о том, что планомерный переход нефтяной отрасли России на клапаны, разработанные, запатентованные и произведённые в Юбилейном, даст экономический эффект в размере более 2,5 млрд долларов в год. «Для более детального анализа полученных результатов, - отметил Евгений Васильевич, - мы получили подкрепление от государства в размере около полумиллиона долларов на продолжение испытаний и исследований, связанных с экономической эффективностью нашего оборудования».

Успешно пройдя первый инвестиционный комитет в рамках Госкорпорации РОСНАНО, ООО «РАМ» идёт по пути внедрения своей уникальной запатентованной технологии. «Занимаемся анализом и поиском земельного участка для организации научно-производственного комплекса по выпуску как клапанов, так и другого нефтяного оборудования в пределах нашего города, - поясняетЕ.В. Рыжов. - В этом плане мы находим активную поддержку как со стороны Главы города В.В. Кирпичёва, так и со стороны ряда коммерческих структур, работающих в Юбилейном».

«Главное, что мы доказываем своей деятельностью - с высокими технологиями вполне можно работать и на них зарабатывать, - подчёркивает Евгений Васильевич. - Пять лет назад ОАО «ЭКА» начало осваивать возможности гальванического нанесения наноалмазных покрытий, а в 2010 году мы вышли на самоокупаемость по гальваническому производству. Сейчас ОАО «ЭКА» в России стало «законодателем моды» в наноалмазном хромировании. Мы покрываем детали заказчикам от Парижа до Красноярска».

Интересный факт: в Интернете наноалмазное хромирование предлагают и некоторые другие фирмы. При детальных контактах в большинстве случаев выясняется, что они стали своеобразными «посредниками» между заказчиками и ОАО «ЭКА», предлагая именно их производство.

Важный аспект развития инновационного производства - привлечение дополнительных инвестиций. Такие компании, как ОАО «ЭКА» и ООО «РАМ», - в России единичны. Это реальные живые организации, с опытом, знаниями, людьми, помещением, производством - реальный бизнес. Именно это может привлечь дополнительные капиталы, что и происходит в жизни: Управляющая компания «Сберинвест» выделила средства на развитие ООО «РАМ» (в частности, на Уфимское и Казанское производственные подразделения). «Это говорит о том, что нас понимают и нам доверяют, - уверен Е.В. Рыжов. - Мы научились говорить с инвесторами на одном языке. В этом плане нам очень помогает авторитетное заключение РОСНАНО. Все понимают, что там была настоящая проверка...»

Не скрывает Евгений Васильевич и трудности: «К сожалению, не подчиняться законам рынка инновационные компании тоже не могут, поэтому, чем больше очков мы зарабатываем на успешном продвижении нашей технологии, тем большее противодействие встречаем со стороны различных структур. Это, конечно, отнимает силы, время, деньги. Но надеемся, что благодаря поддержке руководства нашей страны и курсу по переводу России на инновационные рельсы, мы всё это успешно преодолеем».

А главное всё же - уверенное развитие именно у нас в Юбилейном двух исключительно успешных компаний: ОАО «ЭКА» и НПК ООО «РАМ», которые уже стали уникальным единственным в Подмосковье исследовательским и производственным нанокомплексом. Быть «впереди планеты всей» - достойное направление движения. Может быть поэтому Евгений Васильевич закончил беседу словами «хочется работать». Значит, у нас хорошее будущее.


Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 2748 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует