Представительство известной навигационной системы ГЛОНАСС в 2013 году переедет в подмосковный город Королёв, где для него уже началось строиться здание. Об этом сообщил руководитель Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИМАШ Сергей Ревнивых.
В настоящее время группировка спутников, обеспечивающая рабочие функции системы ГЛОНАСС составляет 31 единицу. Для обеспечения навигационной задачи по территории России необходимая численность спутников составляет 18 единиц, Для полной задачи навигационного обеспечения в мировом масштабе необходимо 24 спутника. Таким образом, в резерве имеется 4 спутника, один из которых находится на испытании. Также, как и американская GPS, система ГЛОНАСС непрерывно излучает сигналы, которые в приемнике алгоритмически преобразуются в координаты точки приема. Для устойчивой работы системы в мировом масштабе необходимо принимать сигналы трех спутников одновременно, что полностью реализуется 24 спутниками. Американская навигационная система занимает 90% рынка навигационных систем в мире. В свое время с запада раздавалось немало критических замечаний в адрес российской ГЛОНАСС, вплоть до сомнений, что она «не заработает». Как видно, что скептики сильно просчитались. ГЛОНАСС не только заработала, но и сумела вдвое повысить точность определения координат.
С организацией представительства в Королёве ГЛОНАСС, по словам Сергея Ревнивых, «обретет свое лицо». Это позволит проводить конференции и международные совещания и встречи для всех тех, кто интересуется российской системой и планирует ее использование и применение у себя в стране. Следует также заметить отечественным критикам ГЛОНАСС, высказывающим в свое время возражения против создания российской навигационной системы: «зачем дублировать уже готовую американскую систему?», что отечественная ГЛОНАСС, наряду с коммерческим использованием имеет также стратегическое значение для государства. Стоит напомнить события 8 августа 2008 года, когда на сутки была «вырублена» связь с Кавказом по оптико-волоконным кабелям, монтируемыми французскими специалистами. Только после угрозы разрыва контракта с французской фирмой и демарша на правительственном уровне связь заработала снова.