Четверг, 15.11.2018, 05:33
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4576]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [120]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Персона » 2012 » Апрель » 29

На 86-м году жизни скончался Олег Викторович Гурко

11:36
Олег Викторович Гурко задолго до начала космической эры заинтересовался космоплаванием. Принял участие в работе школьного, затем институтского научных кружков. Начинал работу в области космических исследований под руководством пионеров ракетной техники профессора Ветчинкина В. П., Тихонравова М. К. Первая научная работа была написана им в 1943 году. В 1951 году по окончании Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе. Его приняли на работу в группу Тихонравова М.К. по исследованию возможностей и обоснованию путей создания искусственного спутника Земли - участвовал в научно-техническом обосновании запусков первого ИСЗ и последующих космических аппаратов. Всего его научный стаж более 30 лет.

27 марта 2008 года Генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева М.В. Нестеров Владимир Евгеньевич вручил Гурко Олегу Викторовичу высокую государственную награду «Орден За заслуги перед Отечеством IV степени» за большой вклад в развитие ракетно-космической техники и многолетний добросовестный труд на благо России.

После окончания МАИ им. С. Орджоникидзе в 1951 году работал

Эти результаты были использованы КБ С.П. Королева при создании первого искусственного спутника Земли. (КА).

В 1961 году участвовал, как инициатор и идеолог, в крупном научно-техническом изобретении (авт. свидетельство № 23122), которое впоследствии было положено в основу нового направления развития авиационно-космической техники.

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, реализованную при пилотируемых полетах КА.

В 1966 году получил ученое звание СНС, в 1973 году защитил докторскую диссертацию, которая вылилась в новое крупное техническое направление, влияющее на развитие космической техники в целом, по этому поводу имеются правительственные решения.

Как отмечают его коллеги, он обладает высоким чувством перспективы, умением ставить крупные научные проблемы, имеющие революционизирующее значение для развития ряда соответствующих областей науки и техники.

Олег Викторович стремится работать на стыке различных областей науки и техники, умеет создавать крупные коллективы ученых на новых научных направлениях, организовать их творческое взаимодействие.

Он провел работу по воспитанию молодых ученых, им подготовлено 5 кандидатов и при его участии 2 доктора технических наук (ДТН).

Кроме того, на основе развиваемых им научных направлений и проблем выросло 3 ДТН и 5 КТН).

Сочетает активную творческую работу ученого с общественной, научной и организаторской деятельностью - он является членом ученых советов, членом редсовета издательства «Машиностроение», был членом научно-технического комитета в/ч 08340.

Награжден 9 орденами и медалями.

Источник: почта сайта ЮБиК

Категория: Персона | Просмотров: 3221 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует