Понедельник, 23.12.2024, 05:30
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2012 » Май » 29

Из истории города - улица М.К. Тихонравова, НИИ КС, 4 ЦНИИ МО РФ

12:11
В апреле 1995 года в поддержку ходатайства о переименовании ул. Московской в ул. М.К. Тихонравова высказались жители 210-ти из 233-х квартир третьего городка, охваченных проведённым опросом, а также коллективы 50 ЦНИИ ВКС, 4 ЦНИИ МО РФ, 39 КЭЧ, Совет ветеранов ВОВ.

Тихонравов - звучит словно лаконичный, законченный портрет красивого, цельного в сосредоточенности на главном человека, способного без лишней суеты сделать всё необходимое для дела, которому он служит ...

Улица М.К. Тихонравова — основная транспортная магистраль, которая проходит через весь город. По значимости, потоку машин и пешеходов ей нет равных. Уже много десятилетий она остаётся верной хранительницей тайны, начала всех начал в истории нашего города...

Юбилейный вырос из военного городка 17/3, принадлежавшего Московскому Краснознамённому военноинженерному училищу. В 1946 г. оно было передано НИИ-4 МО РФ: два четырёхэтажных дома для офицерского состава и четырнадцать, в основном одноэтажных, зданий учебно-бытовой базы. С того времени на протяжении десятилетий ни на один день не прекращалось строительство. Расширялась лабораторно-экспериментальная база института. К 1948 году вдоль Московского шоссе, ныне ул. М.К. Тихонравова, был построен жилой посёлок из 43-х финских домиков. Организатором капитального строительства на территории института и за её пределами стало командование НИИ-4 МО, а в последующем и 50 ЦНИИ ВКС им. М.К. Тихонравова.

Для проведения строительных работ по заказам НИИ-4 МО была создана самостоятельная генподрядная военностроительная организация — Управление начальника строительных работ № 336, со временем ставшая передовым отрядом Главвоенстроя Минобороны СССР. Всё, что было построено в городе с этого времени до девяностых годов, создавалось силами 336 УНР и его субподрядных организаций.

Среди самых первых строителей города был Михаил Иванович Торский, ветеран 336-го УНР, сорок лет проработавший прорабом, строившим все четыре микрорайона города. В 1956 году 20-летним юношей на ЗИЛе — трёхтонке он успешно выполнил приказ доставить к месту будущих работ сборно-щитовую постройку — тогдашний офис УНР 336. Его установили в 1-м городке на месте сегодняшней пожарной охраны. К делу приступили сразу же. Среди объектов социального строительства важнейшей задачей стало строительство школы. Уже через год она приняла 800 учащихся, а в 1964 году была расширена, и в ней стали учиться на 240 ребят больше (сегодня это школа № 2). Для расквартированного военно-строительного гарнизона, как и для жителей 1 городка, была построена баня. В 1960 году под строительство ГДО было передано Болшевское поле. По воспоминаниям Михаила Ивановича Торского, первоначально заложенный под его строительство фундамент пришлось перестраивать, так стремительно расширялось строительство и на территории градообразующего института, и вокруг него. В начале 60-х разработали новый проект учреждения культуры, он и был реализован в 1965 году.

Участок между сегодняшними улицами Парко -вой и Пионерской застраивали жилыми домами в конце 60-х. Строили девятиэтажные кирпичные дома улучшенной планировки: с лифтом и мусоропроводом. Новосёлы, по воспоминаниям Михаила Ивановича, ликовали! Как сдавались новые дома? Очень торжественно, с почётными гостями, разрезавшими алую ленточку под звуки духового оркестра, в котором с удовольствием играли те же военные строители.

Справили «новоселье» и сами строители УНР 336, переселившись на территорию новой строительной базы, построенную ими же в начале улицы Нестеренко.

В 80-х на южной стороне центральной части улицы было возведено комплексное общественно-торговое здание, в котором помимо магазинов со складскими помещениями были размещены кафе «Юбилейное», Детская библиотека, учреждения дополнительного образования, почта и телеграф. Оставив зелёную зону для будущего сквера, строители приступили к строительству многоподъездных домов (сегодня это дома № 36 и 38/2).

«Всё время приходилось «наступать» на частные дома, окружённые плодовыми деревьями, частные штакетные заборчики начинались уже от дороги, — вспоминает М.И. Торский. —    И на месте сегодняшнего сквера сносить их начали во время строительства «Военторга», но делать это старались очень аккуратно.

Позже, когда специалисты Управления архитектуры спроектировали сквер, военные строители с помощью офицеров городка высадили здесь саженцы клёна и липы.

Нам удалось сохранить и многие из росших в те времена деревьев, хотя это было нелегко: у башенного крана стрела — 25 метров. Тем не менее, сосны и лиственные деревья вдоль улицы, лес на технической территории нам удалось сберечь. Горожане помнят огромную красавицу-ель, которую многие годы наряжали в новогодние празд-

М.К. Тихонравов — советский инженер, конструктор космической и ракетной техники, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР ники в сквере 3-го городка».

В середине 80-х военные строители взяли на вооружение новый индустриальный метод застройки: появился первый из крупнопанельных высотных домов в городе, сегодня это дом № 42. По словам М.И. Торского, квартиры в нём имели более удобную планировку, а темпы строительства возросли более чем в два раза. Позже построили здесь две двенадцатиэтажные башни и комплекс магазинов. В эти же годы была создана база для 39-й КЭЧ.

Развивалась и сеть спортивных сооружений. Кроме стадиона, спортивного зала ГДО и игровых площадок, построенных в 50-60-е годы, в 1972 году был сдан в эксплуатацию 25-метровый плавательный бассейн, в 1976 году — помещение на стадионе (для раздевалки) и три теннисных корта. В 1978 году построили 50-метровый стрелковый тир, а в 1991 году — спортивный корпус с игровым и тренажёрным залами.

Несмотря на трудности, строили значительно быстрее гражданских строительных организаций того времени: Главк имел свои заводы (и деревообрабатывающие, и кирпичные, и железобетонные). Особенно быстро возводились технические корпуса на территории института.

«В 1956 году здесь уже были построены завод, два корпуса, сохранились две кирпичные казармы с 1937 года и начиналось строительство испытательного комплекса, — вспоминает ветеран М.И. Торский. — С нашим приездом быстро пошли расти новые корпуса вдоль ул. Тихонравова. Всё, что было создано УНРовцами, стоит по сей день, а после нас здесь уже больше ничего не возводилось».

Вместо деревянного забора, на котором стояли охранные вышки, в 70-х годах был построен кирпичный забор с современной системой сигнализации.

Сегодняшняя ул. М.К. Тихонраво-ва всегда была главной. По ней в город поступали все жизненно важные, в том числе и строительные грузы. И военные строители, и батальон охраны, который обслуживал научно-исследовательские институты, следили за состоянием её проезжей части.

Завершением основной застройки улицы стало благоустройство просторного зелёного бульвара, частично сохранённого и в наши дни. В тени могучих деревьев, словно скрываясь от празднолюбопытных глаз, не досаждая горожанам пылью и шумом, она продолжает служить городу.


На ул. М.К Тихонравова находится НИИ КС и 4 ЦНИИ МО РФ


НИИ КС

Научно-исследовательский институт космических систем (НИИ КС) создан на основании приказа Генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в 1997 году и является филиалом ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Руководство: заместитель Генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» - директор филиала НИИ КС -МАКАРОВ Михаил Иванович.

Основу научного потенциала института составляют высококвалифицированные дипломированные сотрудники, имеющие многолетний опыт организации и проведения научноисследовательских и опытно-конструкторских работ в области ракетно-космической техники.

Основные направления деятельности:

  • проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-расчётных и экспериментальных работ по отработке, испытаниям, эксплуатации космической техники, в том числе объектов Госгортехнадзора, энергонадзора, а также в области создания новой техники и прогрессивных технологий;

  • разработка систем мониторинга важнейших объектов и природных ресурсов с использованием данных дистанционного зондирования Земли и космических навигационных систем;

  • создание и внедрение высокоэффективных технологий навигационно-баллистического обеспечения космических аппаратов научного и социально-экономического назначения;

  • разработка новых энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии;

  • создание эффективных корректирующих двигательных установок микро- и наноспутников;

  • создание оптико-электронных каналов высокого разрешения в миниатюрном исполнении;

  • разработка новых методов оценки, контроля и прогнозирования надёжности перспективных средств выведения.


4 ЦНИИ МО РФ

4-й Центральный орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт Министерства обороны РФ.

4 ЦНИИ МО РФ - крупнейшая научная организация Минобороны России. Создан в 1946 году как Научно-исследовательский артиллерийский институт реактивного вооружения № 4 (тогда в составе 20 научных и 20 вспомогательных лабораторий, а также 16 испытательных лабораторий). Это положило начало всей ракетно-космической отрасли страны.

В институте впервые в стране были разработаны (группа М.К. Тихонравова) предложения по изучению космического пространства с помощью ИСЗ (первая половина 50 гг.), проведены многие другие исследования.

За время существования института подготовлено более 100 докторов и 2000 кандидатов наук, 19 лауреатов Ленинской и 35 - Государственной премии. Генерал-лейтенанты Г.А. Тюлин, Ю.А. Мозжорин, Е.Б. Волков, И.В. Мещеряков удостоены звания Героя Социалистического Труда. На Боевом Знамени института два ордена. Огромны заслуги института в прошлом, но не менее значимы и в настоящем времени. Более 50% научных сотрудников являются дипломированными учёными.

С 1 декабря 2010 г. проведена очередная реорганизация ФГУ «4 ЦНИИ Минобороны России». В настоящее время институт в составе 5 научных центров (РКС, ПВО, АТ и В, ЭРАТ и РКО) предназначен для проведения научных исследований актуальных проблем военной теории и практики строительства, развития, подготовки и боевого применения стратегических ядерных сил и сил воздушнокосмической обороны как функциональных компонентов Стратегических сил сдерживания, авиации Сил общего назначения Российской Федерации, а также объединённой системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества независимых государств.

С 7 октября 2011 г. 4 ЦНИИ Минобороны России преобразован в федеральное бюджетное учреждение «4 Центральный научноисследовательский институт ракетных, космических и авиационных систем Министерства обороны Российской Федерации».

Начальники института:

  • Нестеренко А.И. (1946—1951)

  • Чечулин П.П. (1951 — 1955)

  • Соколов А.И. (1955—1970)

  • Волков Е.Б. (1970—1982)

  • Волков Л.И. (1982—1993)

  • Дворкин В.З. (1993—2001)

  • Шевырёв А.В. (2001—2004)

  • Василенко В.В. (2004—2010)

  • Таразевич С.Е. (2010)

  • Мильковский А.Г. (с 2010 по наст. время)



Источник: газета "Спутник"
Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 6524 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует