4 октября 2012 года в сквере третьего микрорайона после митинга в честь 55-й годовщины со дня запуска Первого в мире искусственного спутника Земли
установлен закладной камень. На этом месте будет создан монумент, посвящённый учёным города - пионерам космоса и разработчикам ракетного щита Родины, людям, внёсшим значительный вклад в дело обороноспособности нашей страны, запуска Первого искусственного спутника и человека в космос.
За 67 лет существования 4 и 50 ЦНИИ Минобороны России здесь служили и работали тысячи военных и гражданских научных сотрудников. Каждый из них внёс свой вклад в развитие ракетной и космической техники. Планируемый монумент посвящается им. Но, к сожалению, на памятнике невозможно перечислить все имена. Наша газета совместно с Советом ветеранов города и Региональным отделением общественной организации «Ветераны космоса» хочет исправить это и рассказать о сотрудниках института и их вкладе в развитие ракетно-космической отрасли в рамках Энциклопедии учёных города. В настоящее время собрана информация о наиболее известных сотрудниках. Это Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лауреаты Ленинской и Государственных премий, заслуженные деятели науки и техники.
АГАДЖАНОВ Павел АртемьевичРодился в г. Баку. Генерал-лейтенант. Доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров, член-корреспондент Российской Академии наук, действительный член Международных инженерной академии и академии информатизации. Окончил Военно-воздушную инженерную академию им. А.Ф. Можайского (1945). Участник Великой Отечественной войны. Работал старшим и ведущим инженером ЦКБ-17 в 1945 г., преподавателем Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского в 1946 г., начальником научно-исследовательского бюро и начальником отдела 4 НИИ МО с 1948 г., заместителем начальника КИК по измерениям и научной части с 1957 г., заместителем директора НИИ АА по научной работе и одновременно главным конструктором-начальником СКБ-4 с 1972 г., заместителем директора по научной работе НИИ АП АН СССР с 1988 г. С 1993 года — научный советник НИИ АН.
Специалист в области космической информатики и управления КА средствами наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ). Награждён многими орденами и медалями.
АНУФРИЕВ Владимир ИвановичРодился в г. Ленинграде. В 1941 году окончил 10 классов и в том же году Ленинградское военно-инженерное училище (ускоренный выпуск). В 1958 г. окончил Военную инженерную академию им. В.В. Куйбышева.
С 1941 г. проходил службу в войсках: электромеханик дивизиона, заместитель командира батареи (1943 г.), старший адъютант (1945 г.), начальник штаба батальона (1946 г.), заместитель командира роты по технической части (1947 г.), помощник начальника штаба батальона (1947 г.), офицер отделения (1950 г.). После окончания Военной инженерной академии им. В.В. Куйбышева в 1958 г. проходил службу в НИИ-4 МО в должностях: старший научный сотрудник (1958 г.), заместитель начальника отдела (1962 г.), начальник отдела (1964 г.).
Владимир Иванович Ануфриев — крупный специалист в области обоснования принципов построения, боевого применения автоматизированных систем управления войсками и оружием, обоснования тактико-технических требований к ним.
Основные направления его научно-практической деятельности связаны с оценкой возможностей и разработкой основных элементов автоматизированной системы. На первом этапе в качестве элементной базы были выбраны феррит-транзисторные ячейки. Аппаратуру на этой базе создавал экспериментальный завод 4 НИИ МО.
В 1961—1962 гг. под руководством Владимира Ивановича Ануфриева была создана опытная линия автоматизированной системы управления, прошедшая успешно предварительные испытания.
Владимир Иванович Ануфриев — кандидат технических наук, старший научный сотрудник, лауреат Ленинской премии. С 1965 г. — полковник. С 1973 года Владимир Иванович Ануфриев в отставке.
БАБИЧ Иван ФомичЛауреат Государственной премии, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, автор более 100 научных трудов, в том числе 25 изобретений, лауреат Государственной премии СССР. После окончания Академии им. Ф.Э. Дзержинского в 1948 г. получил назначение в НИИ-4, где проработал в общей сложности 43 года и занимал должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, начальника отдела, заместителя начальника управления, и последние 14 лет службы — начальника управления. После увольнения в запас с 1983 г. по 1992 г. — учёный секретарь института.
Под руководством И.Ф. Бабича и при его непосредственном участии выполнен ряд комплексных НИР по решению актуальных научно-технических проблем, связанных с созданием отечественной системы ПРО и с разработкой боевого оснащения стратегических ракет, обеспечивающих высокую эффективность поражения целей в условиях противодействия системы ПРО противника. Награждён 4 орденами и многими медалями.
БАЖИНОВ Игорь КонстантиновичДоктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники РФ, почётный академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, действительный член Академии технологических наук РФ. Окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе (1951). Работал в НИИ-4 МО на должностях: научный сотрудник (1951) и старший научный сотрудник (1955), в НИИ-88 (ЦНИИМАШ) — начальник сектора (1960), начальник отдела (1964). С 1985 г. — начальник отделения ЦНИИМАШ мОм.
Специалист в области космической баллистики и навигации космических аппаратов. Является одним из основателей в ЦНИИМАШ научной школы по проблемам космической баллистики и навигации. Подготовил 11 кандидатов технических наук. Опубликовал более двухсот научных работ, из них 13 монографий, 50 статей в научных журналах и докладов на НТК. Имеет 5 авторских свидетельств на изобретения. Награждён многими орденами и медалями.
АЛЕКСЕЕВ Эдуард ВикторовичРодился 1930 г., генерал-майор, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии СССР.
Специалист в области систем управления, траекторных измерений, строительства и военного применения космических сил и средств. Был членом Межведомственной комиссии по космосу при Правительстве РФ, член ряда Государственных комиссий по испытаниям космических комплексов.
БАЛАН Анатолий АфанасьевичРодился в 1935 г. Полковник, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, почётный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
Внёс большой личный вклад в обоснование перспектив развития, создания и испытаний мобильных командно-измерительных пунктов различных типов. В 1959 г. участвовал в обеспечении измерений при первых пусках МБР в акваторию Тихого океана. Участвовал в создании первого в СССР плавучего командно-измерительного пункта. Автор более 130 научных трудов по вопросам системных исследований перспектив развития и применения мобильных измерительных пунктов в составе командно-измерительного и полигонного измерительного комплексов.
Награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.
БАЧУРИН Аркадий ПетровичРодился в 1924 г. Полковник, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Специалист по космической связи, внёсший большой вклад в развитие этой области техники. Лауреат Государственной премии, награждён тремя орденами и многими медалями.
БОЛОТОВ Эдуард СергеевичРодился в 1933 г. Полковник, доктор технических наук. Лауреат Ленинской премии. Действительный член Международных академий информатизации и энергоинформационных наук. Специалист в области информационно-управляющих систем. Участвовал в создании первого полигонного командно-измерительного комплекса (КИК) и обеспечении работ комплекса траекторных измерений при испытаниях ракеты Р-7 и запуске первого ИСЗ. Руководил работами по обеспечению приёма телевизионного изображения с борта КА при запуске первого космонавта. Является одним из соавторов и основных разработчиков концепции совмещения управления функционированием и целевым применением средств и ресурсов сложных информационных систем. Является одним из основателей научной школы по проблемам построения АСУ КА. Награждён орденом Красной Звезды.
БОЛЬШОЙ Амос АлександровичРодился в 1910 г. Полковник, доктор технических наук, старший научный сотрудник, лауреат Ленинской премии. Участник ВОВ. Во время прохождения службы в НИИ-4 занимался вопросами связи, навигации, построения Командно-измерительного комплекса, баллистического обеспечения и анализа результатов лётных испытаний ракетной и космической техники. За большой вклад в развитие ракетно-космической техники ему была присуждена Ленинская премия в области науки и техники. Награждён многими орденами и медалями.
БОРДЮКОВ Михаил МихайловичРодился в 1931 г. Генерал-майор, лауреат Государственной премии, кандидат технических наук.
Являясь автором более 50 научных трудов в области баллистики летательных аппаратов и матобеспечения АСУ войсками, внёс большой вклад в разработку и внедрение САПР в практику научных исследований.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта и 10 медалями.
БОРЧЕВ Михаил АндреевичРодился в 1922 г. Генерал-майор, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Академии военных наук, лауреат Государственной премии СССР.
В 1971 г. был назначен начальником отдела филиала НИИ-4. С 1972 по 1988 гг. — начальник управления 50 ЦНИИ КС. Специалист в области оперативно-стратегического обоснования перспектив развития системы космического вооружения и военно-космической теории.
В 1995 г. присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки».
За участие в боях в Великой Отечественной войне награждён орденами: «Красного Знамени», «Отечественной войны» II степени, «Красной Звезды», «За службу Родине в ВС» III степени, «Орден Ленина» и «Отечественной войны» I степени.
БРЫКОВ Анатолий Викторович
Родился в 1921 году. Доктор технических наук, профессор, Лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Ци олковского.
Специалист в области космической баллистики. К основным научным направлениям исследований относятся работы по изысканию наиболее совершенных баллистических методов, обе спечивающих возможность высокоэффективного решения целевых задач с использованием космической техники.
Является основателем научной школы по проблемам баллистического обеспечения управления полётом космических аппаратов. Участвовал в теоретическом обосновании возможности запу ска ИСЗ на технической базе ракетостроения 50-х годов (1950-1957 гг.), в баллистическом обеспечении пусков первых ИСЗ, в баллистическом обосновании состава и размещения средств командно-измерительного комплекса (1957-1966 гг.). Активный участник работ Головного баллистического центра по баллистическому обеспече нию управления полётом КА по лунной программе страны до 1970 года.
Выполнял серию работ по баллистическому обоснованию возможностей использования точек либрации системы Земля-Луна для решения различных целевых задач научного, народнохозяйственного и военного назначения с использованием космических аппаратов (1962-1972 гг.).
За успешную научную деятельность награждён орденами Знак Почёта, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и 16 медалями. Автор книги «К тайнам вселенной».
БУТЫЛКИН Виктор ВасильевичРодился в 1923 году. Генерал-майор, Герой Советского Союза (1943), Заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии информатизации, почётный академик Международ^ ной академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Академии военных наук, доктор военных наук, Почётный профессор Военной академии РВСН им. Петра Великого.
Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
ВАСИЛЕНКО Владимир ВасильевичРодился в 1954 году. Генерал-майор, доктор технических наук, действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Российской инженерной академии член-корреспондент РАРАН, лауреат премии им. Ленинского комсомола в области науки и техники.
С 2004 по 2010 гг. - начальник 4 ЦНИИ МО.
Спецалист по вопросам характеристик ракетного и космического вооружения, математического моделирования способов применения ракетных, противоракетных и космических комплексов военно-экономического анализа и обоснования перспектив развития группировок РВСН и Космических войск. Внёс большой личный вклад в обоснование Концепции развития РВСН. Награждён орденом «За военные заслуги» и многими медалями.
ВИТРУК Андрей АвксентьевичРодился в 1906 году. Генерал-майор, лауреат Ленинской премии. Участник Великой Отечествен ной войны. Один из первых руководителей Контрольно-измерительного комплекса по запуску космических ракет.
Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями.
ВОЛКОВ Евгений Борисович
Родился в 1923 году. Генерал-лейтенант. Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Международной академии космонавтики им. К.Э. Циолковского доктор технических наук, почётный профессор Военной академии РВСН им. Петра Великого. Начальник НИИ-4 с1970 по1982 гг. Основатель научной школы по теории вооружения.
ВОЛКОВ Лев ИвановичРодился в 1930 году. Генерал-лейтенант. Доктор технических наук, профессор, член корреспондент Российской академии наук. Действительный член Международной и Российской инженерной академий. С 1982 по 1993 гг. - начальник 4 ЦНИИ МО.
ВОРОПАЕВ Анатолий ПавловичРодился в 1938 году. Кандидат технических наук, полковник, заслуженный испытатель космической техники, действительный член Российской академии космонавтики. Высококвалифицированный специалист в области баллистического обеспечения и анализа результатов лётных испытаний ракетной и космической техники, испытаний математического и программного обеспечения подготовки данных на пуски ракет, в разработке программно-методического обеспечения испытаний программного обеспечения подготовки данных боевого применения современных ракетных комплексов. За большой вклад в баллистическое обеспечение лётных испытаний перспективного ракетно-космического комплекса, обоснование возможности проведения пусков ракеты-носителя на синхронно-солнечные орбиты с территории 53 НИИП МО в 1980 г. ему была присуждена Ленинская премия в области науки и техники. В настоящее время - председатель Совета ветеранов г. Юбилейного.
ГАЛКОВСКИЙ Владимир НиколаевичРодился в 1938 году. Работал в ГИРДе конструктором под руководством С.П. Королёва. Участвовал в создании первых ракет ГИРДа и реактивных систем «Катюша». Разрабатывал их конструкцию. За эти работы получил Сталинскую премию. Под руководством М.К. Тихонравова участвовал в разработке высотной ракеты с экипажем на борту ВР-190. В 1946 г. в составе группы М.К. Тихонравова перешёл во вновь созданный НИИ-4 МО. Работал конструктором на экспериментальном заводе НИИ-4 МО в его конструкторском бюро.
В 1953 г. был переведён в группу М.К. Тихонравова для обеспечения аэродинамических экспериментов с ракетами в части изготовления пористых моделей. Занимался конструкцией искусственных спутников Земли. Награждён многими правительственными наградами.
ГУРКО Олег ВикторовичРодился в 1926 году. Доктор техничеких наук, профессор, действительный член Российской академии космонавтики, лауреат премии Совета министров СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Основное направление научных исследований - разработка методологии баллистического проектирования космических комплексов и летательных космических аппаратов с аэродинамическим качеством и комбинированными двигательными установками. В составе группы М.К. Тихонравова участвовал в теоретическом обосновании возможности создания Первого ИСЗ. Исследовал теплофизические проблемы старта ракеты Р-7, теплового режима спутника и аэродинамического нагрева КА. Совместно с И.М. Яцунским открыл эффект эрозии поверхности спутника молекулами воздуха, предложил способ аварийной посадки спутника в заданном районе на основе управления ориентацией КА.
ГЕЛЕТА Василий АрхиповичРодился в 1918 году. Полковник. Герой Советского Союза (1945). В ЦНИИ МО СССР - ст. научный сотрудник, начальник лаборатории, зам. начальника отдела, начальник отдела. Кандидат технических наук. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
ДВОРКИН Владимир ЗиновьевичРодился в 1936 году. Генерал-майор, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ (1983), действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Международной инженерной академии, Академии военных наук и Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. С 1993 по 2001 гг. - начальник 4 ЦНИИ МО РФ. Внёс значительный вклад в разработку концепции развития РВСН. Награждён многими орденами и медалями.
ДЕВЯТКОВ Юрий ВасильевичРодился в 1913 году. Подполковник, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, лауреат Ленинской премии. Участник Великой Отечественной войны. Во время прохождения службы в НИИ-4 занимался вопросами разработки системы дистанционного управления ракетными комплексами. За большой вклад в развитие ракетно-космической техники - за разработку системы передачи сигналов боевого управления - ему была присуждена Ленинская премия в области науки и техники. Награждён многими орденами и медалями.
ДОЛГОВ Виктор ТихоновичРодился в 1922 году. Генерал-майор, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР. Внёс большой вклад в решение проблем, связанных с созданием полигонного измерительного комплекса и автоматизированной системы управления войсками и оружием. Руководил разработкой Государственных программ развития автоматизированных систем боевого управления РВСН. Награждён орденом Трудового Красного Замени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
ДУБОВИК Александр ФёдоровичРодился в 1927 году. Генерал-майор, лауреат Государственной премии. Занимался испытаниями ракетно-космической техники. Известен как крупный организатор работ по становлению и развитию полигонного комплекса, внёсшего значительный вклад в создание отечественной ракетно-космической техники. Активно участвовал в создании боевых ракетных комплексов первого-четвёртого поколений. За успехи в отработке ракетных комплексов награждён двумя орденами Красного Знамени, 12 медалями.
Источник: газета "Спутник"