Город носит имя великого ученого, академика С.П. Королева, который много сделал для развития отечественной космонавтики и города, в котором жил и работал.
Королев - центр ракетно-космической промышленности, лидер передовой отечественной науки.
12 апреля 2001 года, в День космонавтики, Президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении Королеву статуса наукограда Российской Федерации. 16 сентября 2002 года Указом Президента РФ В.В. Путина принята Программа развития города г. Королева как наукограда Российской Федерации.
По закону наукоградом может считаться только город, в котором научно-производственный комплекс является градообразующим. Именно таким является Королев, вторым в России заслужившим это звание. На предприятиях города трудится большое число известных ученых и изобретателей, в том числе академики, сотни докторов и более тысячи кандидатов наук. По уровню образования населения город Королев занимает одно из первых мест в России: примерно 67% жителей имеют высшее или среднетехническое образование.
Благоприятный экономический климат повлиял на рост числа предприятий малого и среднего бизнеса, на расширение сети представительств банков, что сделало город привлекательным для инвесторов. Королев сотрудничает с 52 городами из 26 стран мира в области экономики, образования, культуры, здравоохранения и торговли.
Глава города - А.Ф. Морозенко - был избран 24 марта 1996 года. На выборах 20 декабря 1999 г. жители города Королева оказали ему доверие во второй раз. 7 декабря 2003 г. А.Ф. Морозенко был избран на пост Главы города в третий раз. Глава города в соответствии с Уставом города руководит деятельностью городской администрации и осуществляет полномочия Председателя Совета депутатов. Под его руководством городская администрация проводит активную политику по социально-экономическому и культурному развитию города. Не случайно в последние годы Королев несколько раз получал звание самого благоустроенного города Подмосковья. Он был признан одним из десяти лучших городов России, а в 2001 году - и одним из двадцати лучших городов Европы.
Город Королев (до июля 1996 года - г. Калининград Московской области) носит имя выдающегося ученого, академика Сергея Павловича Королева - великого сына России, проложившего путь в космос всему человечеству.
Город Калининград был образован в 1938 году из поселка Калининский, который сформировался при артиллерийском заводе, эвакуированном сюда из Петрограда в 1918 году: к этому времени он стал одним из крупнейших артиллерийских заводов в стране.
В 1942 году на его территории было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина.
13 мая 1946 года было принято Постановление Совета Министров СССР об организации ряда научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских бюро и заводов по созданию ракетного вооружения для обороны страны. На базе завода №88 создается НИИ-88, который стал головным центром по разработке ракет с жидкостными двигателями. Конструкторское бюро этого НИИ, а также Совет Главных конструкторов, который объединил ведущих ученых страны в данной отрасли, возглавил С.П. Королев. Начинают развиваться предприятия, которые, в последствии, сформировали мощный ракетно-космический комплекс. Здесь трудились такие выдающиеся ученые как А.М. Исаев, М.К. Янгель, В.П. Глушко и многие другие.
Церковь Косьмы и Даминиана Корни сегодняшнего космограда уходят в глубокую древность. Здесь в XII веке на высоких берегах реки Клязьмы было место поселения славянских племен. Ученые предполагают, что через этот район проходил древний торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское.
В начале XVIII века здесь возникло одно из первых промышленных предприятий России - полотняная и суконная мануфактура. Другая фабрика - московских промышленников и меценатов Сапожниковых - была знаменита на всю Россию в конце XIX века. На ней производили лучшую в мире парчу, атласные и штофные ткани. Этими тканями отделывались царские палаты, из них шили одежду для высшего духовенства. Знаком их высочайшего качества был государственный герб России.
Город Королев расположился в одном из самых живописнейших уголков Подмосковья. Болшево и Валентиновка - были и остаются элитарными дачными местами. Прекрасная природа и живительный воздух влекли сюда многих известных людей. Тут жили, работали, творили выдающиеся люди русского искусства: К.С. Станиславский и актеры Художественного театра, писатели и поэты - А.П. Чехов, В.Я. Брюсов, М.А. Волошин, Б.Л. Пастернак, А. Ахматова, художники - И.И. Левитан, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, основатель Третьяковской галереи П.М. Третьяков. С 1936 г. по 1954 г. здесь жил писатель, ученый, театровед С.Н. Дурылин, а в 1939 г. - М.И. Цветаева после возвращения из Парижа. В 1922 г. в совхозе ВЧК "Костино" отдыхал и продолжал работать Глава Советского государства В.И. Ленин.
В 1924 году была организована первая в стране Болшевская трудовая коммуна ОГПУ №1. Созданная ВЧК, она была совершенно новым, уникальным явлением как по своему замыслу (перевоспитание малолетних правонарушителей), так и по достигнутым результатам.
В последние десятилетия известность городу принесли первый в стране Молодежный жилой комплекс (МЖК), хоровая студия "Подлипки", команда по хоккею с мячом "Вымпел", воспитавшая немало чемпионов мира и заслуженных мастеров спорта, выдающиеся люди в разных областях науки и культуры, среди которых писатель О.М. Куваев, педагоги Никитины, инженер-изобретатель И.М. Маслов, математик А.Н. Колмогоров.