25 мая 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Болшево-1 был отнесён к категории городов областного подчинения с наименованием г. Юбилейный. Военные городки стали называться микрорайонами, их улицы стали носить имена выдающихся людей, живших и работавших в городе. Сегодня мы начинаем проект «Улицы в лицах», посвящённый 20-летию нашего города.
Жителям города хорошо известно, что названия его улиц появились лишь в конце минувшего века, спустя несколько десятилетий после того, как были отстроены военные городки, в каждом из которых адрес места жительства обозначался номером дома и квартиры. Первый из таких городков был закрытым и сформировался в 50-е годы на базе в/ч 25840.
В 1999 году в Пояснительной записке к Генеральному плану города Юбилейного на 2005—2015 годы, совмещённому с проектом детальной планировки, в разделе о современном положении его архитектурно-планировочной структуры, наш город выглядел так:
«В северной части Юбилейного расположена техническая территория и микрорайон 1. Его жилой фонд представлен пятиэтажными кирпичными и блочными домами. Рядом со сквером сложился центр микрорайона в составе: кафе-столовая, учреждения торговли и фабрика-кухня.
В западной части к северу от ул. М. К. Тихонравова размещается Дом офицеров, бассейн, баня, спортивный зал и стадион. Рядом со стадионом находится пруд.
К югу от ул. М.К. Тихонравова расположены три жилых микрорайона.
Микрорайон 2, находящийся в восточной части, застраивался в 70-80-е годы в основном пятиэтажными блочными и панельными домами. Сквером, проходящим в широтном направлении, он делится на две части.
Рядом с платформой Болшево на ул. А.И. Нестеренко сложился подцентр микрорайона в составе административно-хозяйственного здания и предприятий торговли. Южнее этого подцентра около девятиэтажных домов размещается отделение связи, отделение банка, ОВД.
Вдоль железнодорожной ветки находятся хозблоки и гаражи. К востоку от ул.
А.И. Нестеренко сложилась коммунальноскладская зона в составе УНР-336 МО РФ, прирельсового склада военторга, водозаборного узла и котельной.
Восточнее этой зоны, в отрыве от основной жилой застройки города, находится жилой массив, представленный шестью пятиэтажными и одним девятиэтажным домом.
Микрорайон 3 сложился к югу от ул. М.К. Тихонравова и формировался в 80-90-е годы. Застроен он в основном девяти-, двенадцатиэтажными домами. Рядом с Комитетским лесом на ул. Пушкина размещаются 17-этажные жилые постройки.
Микрорайон делится сквером на две части. В его восточной части внутри микрорайона идёт строительство школы. На ул. М.К. Тихонравова, главной улице города, размещаются магазины, предприятия бытового обслуживания, кафе, библиотека, общественные организации.
Микрорайон 4 находится к югу от ул. Пушкина до ул. Комитетской. Он сформирован двумя кварталами многоэтажной застройки с обеих сторон от территории бывшей дачи И.Д. Папанина и кварталами малоэтажной индивидуальной застройки к югу от ул. Маяковского.
Малоэтажный фонд состоит из муниципального жилья, имеются частные владения, домовладения без прописки и заброшенные владения.
В центре микрорайона 4 и в лесном массиве на территории бывшей дачи И.Д. Папанина размещается автобаза № 1 Управления делами Президента РФ. Территория бывшей Папанинской дачи площадью 8,6 га принадлежит посёлку Болшево. В северной её части размешается 2-этажное здание дачи с пристройками. На территории 0,6 га разбит фруктовый сад. В южной части — жилая зона автобазы, состоящая из двухэтажного и одноэтажного домов и хозяйственных построек.
На юго-западе в Комитетском лесу рядом с водоканалом находится сложившаяся коммунальная зона с котельной, гаражами и территорией батальона охраны.
Около 20% всей территории города занято техническими территориями».
Согласно Пояснительной записке, объём нового строительства должен был составить 1130 квартир, или 80,9 тыс. кв. м общей площади. Планировалось построить многоквартирные дома, этажностью от 8-ми до 17-ти. Ориентировочная стоимость строительства оценивалась в 509,7 млн руб.
В расчётный срок — с 2005 по 2015 гг. — предполагалась реконструкция общежитий во втором микрорайоне; жилищное строительство в микрорайоне 1 (на месте сноса общежитий) и в микрорайоне 4 (на месте сноса одно и двухэтажных муниципальных домов усадебного типа между улицами Большой и Малой Комитетскими, Ленина, Болшевской, Весенней).
Количество построенных квартир оценивалось в пределах от 920 до 1270 в зависимости от применяемых типовых проектов.
В том же документе прогноз Генерального плана за расчётный срок (после 2015 года) включал следующее.
«Из-за отсутствия на данный период территориальных резервов в границе города дальнейшее строительство жилья предлагается осуществлять:
в микрорайонах 1 и 2 — посредством частичного сноса и реконструкции существующего 5-этажного фонда;
в микрорайоне 4 — на месте сноса 1—2-этажных домов усадебного типа между ул. Малой Комитетской и ул. Ленина (центральные кварталы).
Объём выбывающего фонда в процессе сноса и реконструктивных мероприятий будет насчитывать 106,9 тыс. кв. м общей площади.
Новое строительство на месте сноса пятиэтажек предлагается многоквартирными домами от 4-х до 14-ти этажей, а на месте сноса усадебного фонда — как многоквартирными четырёх и пятиэтажными домами, так и трёх и четырёхэтажными на несколько семей в блокированном исполнении с квартирами на целый этаж и отдельными входами.
Объём нового строительства составит 217 тыс. кв. м общей площади, или 2420 —3760 квартир в зависимости от применяемых типовых проектов».
«Мы практически выполнили задуманное. Построены: административное здание; такие комплексы, как «Вертикаль» и «Парус»; новая школа; стадион; здание для скорой медицинской помощи стационарного отделения городской больницы, — так комментиует состояние дел на сегодня начальник Управления архитектуры и строительства Р.Г. Сергеева. — Крупными мазками строительство завершено».
Согласно данным официального сайта города Юбилейного предполагается: массив Комитетского леса площадью 28 га преобразовать в городской парк; сформировать композиционную завершённость главных городских улиц, обеспечить их расширение; организовать непрерывную сеть пешеходных бульваров, площадей, усиливающих внутреннюю связанность отдельных районов города. Для примера, планируется, что пешеходный бульвар вдоль ул. Пушкинской свяжет центр города с городским парком и подцентром микрорайона № 2; задумано расширение основной магистрали города — улицы М.К.Тихонравова до 15 м.
Развитие жилищного строительства в Юбилейном сегодня основывается на использовании имеющихся незначительных свободных территорий в границе города с последующим переходом к активной реконструкции застроенных жилых образований первого и второго микрорайона. Генпланом города предлагается реконструкция существующих одноэтажных гаражных кооперативов и строительство на этих территориях многоэтажных гаражей. Кроме того, новые многоэтажные гаражи будут построены вдоль южной границы города.
Что предшествовало сегодняшнему облику улиц нашего города: как они возникали и наполнялись новой жизнью; о переменах и о том, что остаётся неизменным; о самом главном и мелочах, близких сердцу горожан, о том, что они любят и чем дорожат, — об этом и многом другом расскажут материалы наших корреспондентов, подготовленные к публикации в следующих номерах газеты.
Перед вами фрагмент топографической карты города Юбилейного (съёмка конца 80-х годов). На ней обозначено: оранжевым цветом — жилые дома; жёлтым — хозяйственные постройки; синим — заборы между участками; бледно-оранжевым — грунт; голубым заштрихованы площади под огородами. В проектной документации конца 90-х годов этот участок города назывался микрорайоном 4
Источник: газета "Спутник"