Понедельник, 24.07.2017, 22:01
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4313]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [115]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2007 » Ноябрь » 1

История города Юбилейный

21:59
Город Юбилейный расположен в 7 км от Московской кольцевой автодороги по Ярославскому шоссе. Он занимает площадь в 300 га, имеет автобусное и железнодорожное сообщение с Москвой и городами Московской области. Проживает в городе 35 тыс. человек. Половина населения имеет высшее образование, 10 процентов — ученые степени. Жители называют Юбилейный городом военной науки, поскольку многие из них связали свою судьбу с воинской службой и научно-исследовательской деятельностью в сфере ракетно-космических технологий.

История города начинается с незапамятных времен. При археологических раскопках 1993-1994 гг. близ д. Максимково на р. Клязьме были найдены наконечники стрел, железные орудия труда I тысячелетия до н.э., а также образцы дьяковской культуры III — V веков н.э. (домашняя утварь, женские украшения). Согласно архивным изысканиям город образовался на стыках нескольких поселений. Большая часть нынешних городских земель принадлежала известному роду Шереметевых. Ф.И. Шереметев завещал эти земли князьям Одоевским, и первое упоминание о Болшево, как и об имении Одоевских, встречается в 1585 году. Другое селение, частично вошедшее в черту города, Максимково, известное с 1618 г., было во владении князей Львовых. Наконец, следует упомянуть о селении Лапино-Спасском (1617г.), принадлежавшем боярину М.М. Годунову.

К Юбилейному примыкает лесной массив «Комитетский лес». В 1776 году князь П.И. Одоевский передал Болшево с деревнями и 1180 душ крепостных в распоряжение Попечительского Императорского человеколюбивого общества (комитета) на содержание учрежденных им приютов и «убежищ для бедных» в Москве и Болшево. После смерти князя на его средства Попечительский комитет открыл в Болшево первую начальную школу (1863 г.), а на территории, входящей ныне в г. Юбилейный — ремесленно-исправительный приют для нищих девочек (1874 г.). Долгое время здание приюта было местной достопримечательностью, привлекая внимание своей необычной архитектурой. Однако в ходе плановой застройки г. Юбилейного здание было снесено из-за ветхости.

В XVII — XVIII веках крестьяне здешних мест занимались земледелием и охотой, поставляли зерно в Москву. Уклад их жизни изменился в XIX веке в связи со строительством двух железнодорожных линий, определяющих сегодня южную и восточную границы г. Юбилейного. Железная дорога от Мытищ была построена в конце XIX — начале XX веков, когда повсеместно в России шло интенсивное развитие промышленного и фабричного производства. Она связала крупные по тому времени промышленно-фабричные центры северо-восточного Подмосковья — Мытищи, Болшево, Щелково — с окрестностями.

В XIX веке появилась и другая железнодорожная линия (узкоколейная), соединяющая фабричный район Ивантеевки с местом добычи торфа (ныне г. Королев) и обеспечивающая его топливом. Со строительством узкоколейки связана одна из известных страниц отечественного кинематографа — здесь в 1931г. снимался первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» о судьбе беспризорников, воспитывавшихся в трудовой коммуне Костино. Благодаря этому фильму, существовала легенда, что широкую колею железной дороги от Болшево до Ивантеевки (потом ее продолжили до г. Фрязино) строили коммунары. Однако, согласно исторической правде, железная дорога возводилась МПС.

Современная история Юбилейного — города военной науки — начинается с сентября 1939 г., когда в Болшево было открыто Московское Краснознаменное военно-инженерное училище, которое в 1946 г. было передислоцировано в Ленинград. На месте этого училища исторически сформировался ныне существующий в г. Юбилейном научный комплекс. В том же 1946 г. здесь начал функционировать 4-й научно-исследовательский институт Министерства обороны (ныне 4 ЦНИИ МО РФ). Ученые института стояли у истоков создания ракетно-космической техники, на их долю приходится значительная часть научных разработок по совершенствованию стратегического ракетного оружия, обеспечению высокой боевой готовности ракетных войск, созданию группировки военно-космических сил России. Бурный рост космических исследований, признание их значимости для народного хозяйства и большого вклада космических средств в укрепление оборонной мощи государства определили создание в 1972 году 50-го ЦНИИ военно-космических сил им. М.К. Тихонравова. В 1997 году институты были опять объединены. В запусках искусственных спутников Земли, полетах человека в космос, исследовании Луны, Венеры и Марса — немалая доля труда ученых 4 ЦНИИ.

Вместе с делами жителей формировался город. В 50-е годы было завершено строительство первого закрытого городка, но вскоре появилась необходимость в новых массивах жилья, новых школах, магазинах и детских комбинатах. В 60-е годы выросли здания нового военного городка, который стали называть вторым. Конечно, возводимые в сжатые сроки (из-за больших очередей на получение квартир), дома строились с ограниченными удобствами. Но таковы уж были издержки времени.

Прошли годы. И на смену блочным домам пришли кирпичные, с улучшенной планировкой. Начал застраиваться самый благоустроенный на сегодняшний день третий городок. В целом, закрытое территориальное образование из трех военных городков выросло настолько, что в 1972 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР оно было отнесено к категории рабочего поселка с присвоением ему названия Юбилейный и условного наименования Болшево-1.

С периодом перестройки связано снятие в 1989 г. с Болшево-1 категории «закрытости», а последующий переход к рыночной экономике и возникшие при этом трудности с получением субсидий для обеспечения развития поселка обусловили необходимость его преобразования в город областного подчинения. 25 мая 1992 года появился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об отнесении поселка Болшево-1 к категории городов областного подчинения с наименованием г. Юбилейный.

Поселок стал городом, военные городки — микрорайонами. Улицы были названы в память выдающихся людей, живших и работавших здесь. Например, первого начальника НИИ-4 Нестеренко А.И., одного из основоположников практической космонавтики Тихонравова М.К. и др.

Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 2547 | Добавил: SiNNeR | Рейтинг: 4.8/5

Всего комментариев: 1
avatar
0Спам
1 koshka • 12:25, 09.11.2007
До конца не осилила.... но интересно... патом попробую ищё раз...))) cool
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует