Пятница, 29.05.2020, 16:15
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Февраль » 12

Интервью с начальником УВД по г.о. Королёв - о криминогенной обстановке в Юбилейном

18:24
      В продолжение темы итогов работы милиции в 2008 году начальник УВД по г.о. Королёв ответил на некоторые вопросы, касающиеся криминогенной обстановки в Юбилейном. Полковник милиции Лычагин В.М. определил её, в целом, как непростую, но не сложнее, чем в других городах Подмосковья, хотя и не более благоприятную, увы.

– Мы хотим быть открытыми, чтобы люди знали о большом объёме работы милиции. Недостаточная осведомлённость приводит к тому, что граждане неправильно расценивают деятельность сотрудников милиции и других правоохранительных органов. В подтверждение своей мысли напоминаю некоторые показательные цифры. В 2008 году было зарегистрировано более 4-х тысяч преступлений, из них половина уже раскрыта и направлена в суд. Выявлено и пресечено более 62-х тысяч административных правонарушений. Дежурные части приняли около 18-ти тысяч заявлений жителей Королёва и Юбилейного. И это не говоря о том, сколько за год проведено общественно-политических мероприятий, что обеспечен порядок в городах в Новогодние праздники, во время массовых гуляний в Дни городов и так далее.
       Наше Управление внутренних дел по более ста показателям оценки ГУВД Московской области в 2008 году работало положительно. В зачёте по оперативно-служебной деятельности Управление заняло 10-е и 11-е места из 47. За последние несколько лет наметилась тенденция к сокращению уровня преступности.
Так, общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 4% и составило 4103 преступления (– 165 преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в свою очередь их раскрываемость увеличилась на 6 %, с 1649 в 2007 году до 1749 в 2008 г.
       На 17% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, на 13% – убийств, на 42% – разбойных нападений, на 23% – грабежей, на 54% – мошенничества, на 56% – случаев злостного хулиганства и на 18% – краж. Более чем на 6% возросло количество раскрытых преступлений, в суд направлено на 9% больше уголовных дел. Выявлено и пресечено более 61 тысячи административных правонарушений.

– Были ли в Юбилейном случаи убийства?


– Убийств в 2008 году произошло 5, на одно меньше, чем в предыдущем. Как правило, убийства происходят на бытовой почве по причине пьянства. С применением огнестрельного оружия – редко. В Юбилейном в
прошлом году произошло одно такое резонансное убийство. Бывшего военнослужащего, последние девять лет занимавшегося компьютерными технологиями, нашли застреленным в собственной квартире. В течение
двух суток лицо, подозреваемое в убийстве, было задержано.

– Какова, в целом, была оперативная обстановка?

– Работа ОВД по г.о. Юбилейный осталась, как и в 2007 году удовлетворительной. Но, как и работа всех других отделов, требует дальнейшего улучшения: кадрового укомплектования, повышения квалификации, специальной и физической подготовки личного состава. Кстати, в Юбилейном в 2008 году в бывшем здании ОВД на первом этаже приступили к строительству служебного общежития для сотрудников патрульно-постовой службы.
       В прошедшем году на территории, обслуживаемой ОВД Юбилейный, зарегистрирована приблизительно 1000 преступлений. Однако по линии криминальной милиции их число снизилось с 544 в 2007 году до 477 в
2008 году. Значительно снизилось и число тяжких преступлений с 316 до 221. Совершение особо тяжких осталось, к сожалению, на прежнем уровне – 41. Снизилась уголовная преступность с 531 случая до 447. В направлении милиции общественной безопасности в сфере экономики выявлено 346 преступлений, из них латентных в 2 раза больше, чем прежде: 24 против 10-ти.
       А вот число уличных правонарушений возросло с 13-ти до 22-х. Совершённых в нетрезвом состоянии стало почти в 2 раза меньше. Снизилась численность групповой преступности с 34-х до 26-ти случаев. Несовершеннолетними подростками, напротив, возросла с 18-ти до 21-го факта. Увеличилось с 14-ти до 20-ти число преступлений, приведших к тяжким телесным повреждениям потерпевших, но возросла их раскрываемость с 68,8% до 78,9%. Значительно, на 1/3, с 87-ми случаев до 56-ти, сократилось число грабежей. И вместе с тем возросла на 9% их раскрываемость. Уменьшилось с 16-ти до 11-ти число разбойных нападений. В Юбилейном зафиксировано 77 случаев злостных хулиганств. Выявлено 3 факта незаконного хранения оружия. Да и, в целом, преступность сократилась на 39,7%, а раскрываемость возросла на 16%.

– Вячеслав Михайлович, Вы ничего не сказали о борьбе с наркоманией, или она не является сферой деятельности органов внутренних дел?

– Пресечение незаконного оборота наркотиков – одно из приоритетных направлений деятельности милиции. В 2008 году таких случаев в Юбилейном произошло 54, а в 2007 году – 43. Всего же по управлению было зарегистрировано 285 фактов оборота наркотиков. Если сравнить результаты по всей Московской области, то УВД по г.о. Королёв находится на 6-м месте по количеству связанных с наркотиками выявленных преступлений. В прошлом году от передозировки умерло 40 человек, намного больше медикам удалось спасти. В этот раз удалось, но что дальше?! К сожалению, уровень «наркотизации» населения растёт. Для обоих наших городов проблема наркомании очень актуальна. Необходим комплексный подход, участие всех слоёв населения, проведение разъяснительных работ с учащимися школ, техникумов, своевременное реагирование на факты продажи наркотиков, контроль над деятельностью досуговых, развлекательных центров, кафе и баров. Наступательность работы СМИ по этой теме также важна.

– Кто совершает преступления? Население Юбилейного, в основном, составляют служащие военные и гражданские, много интеллигенции, так неужели среди них находятся преступники?

– Есть и такие, примерно 25% из числа раскрытых преступлений совершены не жителями Московской области. Только за 2008 год приезжими из Узбекистана – 120; из Таджикистана – 98; Киргизии – 44; Украины – 34; Армении и Азербайджана – по 11; Грузии – 2. Например, недавно были задержаны двое воров, собиравшихся ограбить квартиру. Грабители оказались приезжими.

– Как обстоят дела с предупреждением и раскрытием подготовленных преступлений, мошенничества?


– Эти преступления относятся к разряду квалифицированных. Они требуют тщательной разработки, как в предупреждении, так и в расследовании. Необходимо держать под контролем работу регистрационных палат, агентств недвижимости… Но нельзя и умалять поведение самих клиентов, особенно граждан, совершающих квартирные манипуляции. Милиция непрерывно призывает их к бдительности и советует больше консультироваться с юристами, не поддаваться на соблазнительные предложения незнакомых лиц, даже, если они представляются от имени организаций. Благодаря этому в прошлом году случаев мошенничества стало вдвое меньше, чем в предыдущем.

– Что влияет на состояние преступности?

– Около 250 факторов. Вопервых, сказывается общее положение дел в экономике страны. Почти 40 факторов включает организация работы федеральных и местных правоохранительных органов. Но остаются ещё две сотни. Среди них положение на рынке труда и многое другое. К примеру: повышение уровня безработицы на 1% ведёт к повышению уровня преступности на 5%.
В Королёве и Юбилейном приняты городские программы профилактики преступности, по которым практически каждый законопослушный гражданин призывается быть бдительным и осторожным – это профилактика, сообщать о замеченных признаках правонарушений – это профилактика. Ведь милиция – только составная часть, один из субъектов профилактической работы.
Даже деятельность комитетов и отделов по физической культуре, спорту, организация секций, оборудование спортплощадок, стадионов, работа управлений по культуре вносят большой вклад в дело профилактики преступности. Здравоохранение – это тоже субъект профилактики. В государственной программе по борьбе с преступностью сказано, что налаженная трудовая и интересная жизнь населения – залог ликвидации преступности.

– Вячеслав Михайлович, как Вы стали милиционером?

– Моя дорога была долгой. Сначала окончил Рязанский радиотехнический институт, потом два года служил на Байконуре и, наконец, приехал работать на одно из королёвских предприятий. Был членом комитета комсомола, командиром оперотряда в НПО измерительной техники. По комсомольской путёвке я пришёл в уголовный розыск, где проработал ни один год, до тех пор, пока не стал начальником милиции общественной безопасности, которым оставался следующие 9 лет. Параллельно учился и получил юридическое образование. В 2002 году был назначен начальником Управления внутренних дел по городскому округу Королёв.

– Что ещё Вы хотели бы сказать посредством газеты её читателям?

– Я обращаюсь к жителям Королёва и Юбилейного. Приходите на работу к нам в Управление. Милиция должна быть высокопрофессиональной. Поступая на службу, для физически, морально и интеллектуально подготовленного человека есть возможность получить необходимые навыки в Центре подготовки и бесплатное высшее юридическое образование. В 2008 году такой путь из 533-х претендентов прошли 163 человека, отобранные по возрасту, здоровью и индивидуальным деловым качествам.
       Денежное довольствие сотрудников милиции продолжает расти. Благодаря доплатам по решению Правительства области и Губернатора Московской области Б.В. Громова сотрудники милиции получают ежемесячные доплаты. Зарплата сотрудников патрульно-постовой службы составляет от 21 тыс. руб., участковых уполномоченных – от 24 тыс. руб.
       Быть милиционером – очень полезная для всех людей работа.

Источник: Газета "Спутник"
Категория: Интервью | Просмотров: 3344 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует