Суббота, 29.02.2020, 04:35
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2008 » Июль » 23

Интервью с начальником УВД города Королёва

13:33
    Говорят, дурной пример заразителен. Футбольный чемпионат «Евро–2008» запомнится не только рядом блестящих матчей, но и разрушительными проявлениями набирающего силу футбольного фанатизма во многих странах. Не осталась в стороне и Россия. И если нашим футболистам есть чему поучиться у футбольных грандов, то наши фанаты уже ни в чем не уступают зарубежным.
    Уроки их «показательных выступлений» побудили УВД по городскому округу Королёв перейти на усиленный вариант несения службы в дни выступлений нашей сборной и в День молодежи. Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с начальником УВД полковником милиции В. М. Лычагиным.

— Вячеслав Михайлович, не секрет, что слово «футбольный фанат» прочно ассоциируется с человеком, мягко говоря, заметно нетрезвым…

— Мы очень обеспокоены пьянством в городе. Начиная с 2005 года ежегодно на 3–5% растет число привлекаемых к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, а также за мелкое хулиганство в состоянии алкогольного опьянения.
    Еженедельно выявляется до 500 случаев пьянства. Я подчеркиваю: выявляется! А сколько случаев остаются невыявленными?! Среди этих пятисот нетрезвых около четырехсот человек задерживаются за распитие спиртного и появление в пьяном виде в общественных местах и около сотни — за мелкое хулиганство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.
В это число не входят водители, задержанные за рулем в алкогольном или наркотическом опьянении, а также правонарушители, совершившие уголовные преступления в нетрезвом состоянии.

— А много ли таких случаев?

— За полгода задержаны 426 водителей в нетрезвом виде или опьяненных наркотиками, кроме них, еще 138 водителей от обследования отказались.
     За совершение уголовных преступлений в состоянии опьянения задержаны 62 человека, разумеется, из числа раскрытых преступлений. Реально же их заметно больше.
Удельный вес преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, составляет в нашем округе 7,8% (несколько меньше, чем в среднем по Московской области — 8,3%). Надо ли говорить, что именно пьянство, как правило, является причиной правонарушений в сфере семейно­бытовых отношений, нарушений общественного порядка, преступлений против личности, включая умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и даже убийство.
     Нередко также, когда нетрезвый человек и сам становится жертвой преступления. С каждым годом обостряется проблема употребления алкоголя несовершеннолетними. Статистика говорит сама за себя: в отделе по делам несовершеннолетних УВД на учете состоят 325 подростков, 45 из которых — за распитие спиртных напитков. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, конечно же, не сидят сложа руки, пытаются бороться. Помимо повседневного контроля за неблагополучными подростками, они проводят операции «Подросток — алкоголь». Но, к сожалению, спиртосодержащая продукция доступна в городе всем, повсеместно и круглосуточно. И вот вам полугодовой итог: за шесть месяцев этого года за мелкое хулиганство привлечены к административной ответственности 2575 граждан, а за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах — 11069 человек. По отношению к аналогичному периоду прошлого года — рост 3%.
     Сложите эти два показателя и убедитесь, что относительно числа жителей нашего города сумма составит более 6%. А если учесть, что старики и дети у нас (всё же!) трезвы, то впору хвататься за голову: получится не шесть, а около 15% трудоспособного населения. Учитывая это, мы обратились к администрации города с предложением временно ограничить торговлю винно­водочными изделиями и пивом в стеклянных бутылках в дни игр наших футболистов на чемпионате Европы и в День молодежи. Массовый выход граждан на проспект Королёва (до 15000) после победы наших футболистов над голландцами, доступность спиртных напитков и пива ночью и как результат печальное состояние проспекта наутро побудили городские службы и УВД впоследствии принять превентивные меры.

— Да, пьяная толпа — страшная сила!

— И главное — неуправляемая. К слову сказать, с аналогичной инициативной вышли наши соседи в Пушкино и Мытищах, ограничить продажу спиртного рекомендовало ГУВД МО. И администрация пошла нам навстречу: работникам торговли рекомендовали с 22 часов временно прекратить торговлю винно­водочными изделиями и пивом в бутылках. Надеюсь, что в подобных ситуациях так будет и впредь, ведь охрана общественного порядка — не только задача УВД, но и администрации, и работников торговли, и сотрудников учреждений культуры и спорта. Лучше предотвратить пьянство, чем потом расхлебывать его последствия.

— И каков результат принятых ограничений?

— В непосредственной близости от мест массовых скоплений людей преступность и правонарушения, как правило, заметно снижаются. Некоторые негативные проявления были, но наши сотрудники их быстро локализовали. Этому способствовала работа по усиленному варианту несения службы. Дополнительно к обычно несущим службу нарядам мы привлекли еще около 200 сотрудников. Все они прошли инструктаж, как себя ввести в тех или иных ситуациях. Вся подведомственная территория была разбита по секторам с закреплением за руководителями, было предусмотрено комплексное использование сил и средств (ОГИБДД, ППС, участковые, кинологи), а режим работы продлен до 6 часов утра (вместо часа ночи).

— Судя по милицейской хронике, грабежи сегодня весьма часты, особенно хищения мобильных телефонов…

— И раскрыть такие преступления трудно, так как потерпевшие зачастую были нетрезвы и оказались не в состоянии запомнить приметы грабителей, точное место и обстоятельства происшествия, да и обратились в милицию не сразу. А ведь по горячим следам сотрудники милиции раскрывают преступления лишь благодаря своевременному вызову и возможно более полной информации о преступниках и событии преступления.

— Сравнительно недавно сообщалось о скандальном хищении 20 метров железнодорожного полотна в лесном массиве недалеко от Самаровской котельной. Что­нибудь сделать удалось?

— Совершившие это правонарушение граждане задержаны. Проводятся оперативно­следственные мероприятия. Одновременно задержаны две группы за совершение краж крышек канализационных колодцев. Часть из них изъята, часть была сдана в пункты приема черных и цветных металлов.

— Благодарю за беседу.

Категория: Интервью | Просмотров: 1603 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует