Суббота, 30.05.2020, 09:32
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2009 » Март » 5

Юбилейный проводил зиму - праздник масленицы

10:22
       Всем нравится быть в компании, вкусно и сытно покушать, в гости сходить или у себя гостей принять тоже нравится, танцевать, состязаться, выпить между делом, в снегу поваляться, с друзьями посмеяться, на других посмотреть и себя показать! Был бы повод, и он нашёлся, коли есть желание…
       По неписаному закону люди в толпе всегда умудряются так встать, что разноцветные пятна одежды располагаются равномерно. Будто они договариваются, кому, какого цвета куртку и шапку надеть! Собрались на площади перед Домом офицеров в ярких красных, синих, белых, жёлтых нарядах дети и взрослые: глаза у всех сверкающие, щёки румяные, губы алые, носы... как настроение, приподнятые! А чего смотреть под ноги?! Надо успеть увидеть и услышать так много: как артисты выступают, как музыка играет. Широко гулял народ Масленицу!
       1 марта отпраздновать можно было много событий. Кто-то провожал Масленицу и встречал Великий Пост, другие провожали Зиму и встречали Весну, третьи провожали старый год в четвёртый раз, теперь по Славянскому календарю и встречали новый год Капусты. Людей объединяло хорошее настроение, которое они черпали из музыки, снега, шариков, горячих объятий, весёлых разговоров, вкусных шашлыков, ароматного чая, румяных блинов… Древние считали блин символом солнца, поскольку он тоже жёлтый, круглый и горячий. Люди верили, что вместе с блином они съедают частичку солнечного тепла и могущества. Разудалой громкой масленичной программой, – чтобы знали все, что весна идёт, чтобы слышали это даже верхушки елей и тучи, – развлекал юбилейнинский народ московский эстрадный коллектив «Малиновка»!
        Стало нам известно, что по языческому обряду древние славяне поджигали страшное соломенное чучело, чтобы теплом костра растопить снега, золой удобрить землю, светом огня приманить солнышко. Масленицу благодарили наши предки, хвалили, чтобы в следующем году она снова пришла… Теперь, наверное, в суматохе мы стали путать, смешивать всё на свете, не разбирая, что к чему, и вместо холодной зимы, которая всем надоела, снова сожгли Масленицу, которая всем так нравится… Всё равно, она снова придёт, куда денется…
        Разнообразие программы в этом году достигло большого размаха. Традиционные забавы, угощения, лошадки, сани, концерт, дискотека да пение русских народных песен… А в завершение зрителей порадовал спектакль «Про Федота-стрельца…» После уличных гуляний все дружно отправились в зал. Более 20 лет текст сказки Леонида Филатова живёт в народе цитатами на все случаи жизни и присущими во все времена персонажами. Разве сейчас нет у нас Филатовских самодуров-«царей» и удалых «стрельцов»,
изворотливых «генералов», верных «Марусь», хитрых «Бабусь Ягусь», всемогущих Фрол Кузьмичей и Пров Фомичей?! В этой сказке можно услышать про всё. Смешнее всего, как ни странно, бывает, когда люди узнают себя в нелепых ситуациях и понимают, как глупо они выглядят со стороны. Это вызывает у народа наибольшее веселье. Зрителей было много, они смеялись от души и остались довольны.
        Интересно было наблюдать за реакцией тех, кто, видимо, раньше не был знаком со сказкой. Хохотали над каждой репликой! Так что, истинный шедевр только выигрывает при каждой новой постановке. Народный театр Дома офицеров в данном случае пошёл по единственному правильному пути: не стараться прочитать пьесу по ролям, подражая автору сказки, как бы говоря зрителям, мы, дескать, просто на сцену вышли, и главное тут литературное произведение, а создали своих собственных фольклорных очень забавных героев. Молодцы!
        Вот такая была в этом году наша Масленица!



Источник: Газета "Спутник"
Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 1534 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
avatar
[ Материал ] 0Спам
2 РыдЗ • 15:09, 05.03.2009
это фото больше охарактеризует прошедший праздник,где вместо блинов и чая были шашлыки и пиво!
Администрация: 1. Для гостей теги не работают 2. Фотография весит почти 5.5 Мбайт(фото уменьшено)
avatar
[ Материал ] Представитель компании    0Спам
1 Vitayana • 10:36, 05.03.2009
фото офигенное )
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует