Понедельник, 23.12.2024, 06:42
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2011 » Декабрь » 24

Лекция о жизни и деятельности М.К. Тихонравова и А.И. Соколова

13:37
16 декабря 2011 года, в канун празднования Дня Ракетных войск стратегического назначения, в гимназии № 3 собрались члены школьных команд, участвующих в городском конкурсе интеллектуальных игр. Собрались они для подготовки к участию в первом туре состязания, которое пройдёт 25 января и будет посвящено истории родного города.

Умники и умницы хотели подробней узнать о выдающихся людях, живших и работавших в Юбилейном и почему их именами названы улицы в нашем городе. Как известно, улицы нашего города носят имена ряда военных учёных и руководителей, посвятивших свою жизнь ракетно-космической науке.

В этой связи депутат городского совета депутатов М.Ф. Гацко, являющийся одним из летописцев истории 4 ЦНИИ, подготовил и прочитал учащимся увлекательную лекцию о жизни и деятельности одного из основоположников практической космонавтики М.К. Тихонравова, также о выдающемся руководителе обороной промышленности и военной науки А.И. Соколове.

Михаил Клавдиевич на протяжении десяти лет (1946— 1956 годы) трудился в институте, где успешно работал над проблемами проектирования составных ракет, а также принимал непосредственное участие в обосновании возможности запуска Первого искусственного спутника Земли. На основании проведённых под руководством М.К. Тихонравова в НИИ-4 исследований в 1951 г. был разработан проект экспериментальной ракеты пакетной схемы, способной осуществить запуск
искусственного спутника Земли (ИСЗ).

В 1954 году М.К. Тихонравовым была подготовлена докладная записка «О возможности и необходимости создания искусственного спутника Земли», которую он доложил С.П. Королёву и М.В. Келдышу. На основании этой докладной записки, а также предложения С.П. Королёва о запуске первых искусственных спутников Земли с помощью ракеты Р-7, представленного в правительство, в 1956 г. было принято постановление Совета Министров СССР. Согласно этому документу ОКБ С.П. Королёва поручалось создать и запустить искусственный спутник Земли с использованием ракеты Р-7. 4 октября 1957 года межконтинентальная ракета Р-7 вывела на орбиту Первый в мире искусственный спутник Земли.

М.К. Тихонравов напряжённо трудился и над обеспечением полёта человека в космическое пространство. Тот колоссальный десятилетний научный труд, который М.К. Тихонравов осуществил в 1946—1956 годах в стенах НИИ-4, бесспорно, стал краеугольным камнем в основании отечественной космонавтики.

А из рассказа М.Ф. Гацко об А.И. Соколове ребята узнали, что деятельная натура и кипучая энергия А.И. Соколова нашли своё применение, когда грянула Великая Отечественная война и стране потребовались не только военачальники, но и талантливые организаторы производства нового вооружения, необходимого для фронта. В январе 1942 года Андрей Илларионович назначается уполномоченным Государственного комитета обороны (ГКО) по производству пусковых установок и снарядов БМ-8 и БМ-13 (легендарные «Катюши») по Челябинской области. В рекордно короткие сроки А.И. Соколов обеспечил серийный выпуск на уральских заводах нового реактивного вооружения. Представляет значительный интерес деятельность генерала А.И. Соколова в Германии во главе группы отечественных специалистов по изучению трофейного германского ракетного вооружения. Когда 4 мая 1945 года войска маршала К. Рокоссовского заняли район немецкого ракетного научно-исследовательского центра «Пенемюнде», на генерала А.И. Соколова была возложена особая миссия — в кратчайшие сроки реконструировать деятельность немецких ракетчиков в Пенемюнде и Нордхаузене с целью изучения трофейного ракетного оружия.

Соколов блестяще выполнил возложенную на него правительственную задачу по воссозданию документации и технологий производства немецких ракет «ФАУ-2», что в дальнейшем было использовано при создании первых отечественных баллистических ракет. В 1955 году, после окончания высших академических курсов при Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, генерал А.И. Соколов был назначен начальником НИИ-4, которым он успешно руководил 15 лет — до 1970 года. Период, когда А.И. Соколов руководил НИИ-4, был временем блистательных побед нашего Отечества, связанных с развитием ракетной и космической отраслей. В этом была немалая заслуга и учёных института.

Именно при Соколове институт стал крупнейшей научной организацией Министерства обороны. Институт стал получать всё больше ответственных заданий и активнее предлагать свои услуги в решении важных задач в интересах развития ракетного вооружения. За успехи в создании и запуске первого ИСЗ в 1957 году А.И. Соколов был награждён орденом Ленина, а руководимый им НИИ-4 — орденом Трудового Красного Знамени. В 1959 году А.И. Соколову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Андрей Илларионович принимал непосредственное участие в подготовке и осуществлении первого в мире пилотируемого космического полёта с Ю.А. Гагариным. В 1961 году за участие в создании КИК, обеспечивающего запуск космического корабля с человеком на борту, А.И. Соколов был удостоен Ленинской премии.

Юным юбилейчанам стало известно, что А.И. Соколов большое внимание уделял быту сотрудников института. Именно при А.И. Соколове в институте было развёрнуто крупное жилищное строительство, что тогда позволило обеспечить все семьи офицеров отдельными квартирами. Благодаря деятельности генерала А.И. Соколова фактически был построен новый город — будущий Юбилейный. В память об этом одна из улиц города Юбилейного по праву носит имя А.И. Соколова, выдающегося руководителя, учёного и генерала, заслуженно ставшего первым Почётным гражданином Юбилейного.

Как сообщил М.Ф. Гацко, лекция о замечательных людях нашего города является лишь первой в цикле его лектория об истории родного города и нашего края. В ближайшее время учащиеся ознакомятся с историей древних селищь и курганов, которые были обнаружены археологами в районе Болшева, о    деятельности бояр Щелкаловых, дворян Шереметьевых и Одоевских, владевших ранее землями, на которых расположен наш город, а также о последующих этапах его истории.
Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 1968 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует