ОАО «
НПО ИТ» является головной организацией ракетно-космической отрасли в области создания измерительных средств, систем и комплексов для первичного преобразования, сбора, передачи, регистрации и обработки результатов измерений. Своими корнями предприятие уходит в далекий послевоенный 1946 год, когда одновременно с конструкторским бюро С.П. Королёва в составе НИИ-88 была образована лаборатория датчиков и измерительных систем. 22 июля 2011 года предприятие отметило сорок пятую годовщину образования Научно-исследовательского института измерительной техники.
О высоком научно-техническом потенциале предприятия, о людях, чьим трудом он создаётся, мы говорим сегодня с заместителем генерального директора по научной работе Александром Морозом.
— Александр Петрович, каким образом строится научно-исследовательская работа на предприятии в условиях рыночной экономики, когда нужно заботиться не только о перспективных разработках, но и «о хлебе насущном»?
— В первую очередь решаются, конечно, вопросы обеспечения ракетно-космической отрасли средствами измерений - это бортовые и наземные информационно-измерительные системы, аппаратура сбора и обработки информации, антенные комплексы, системы автономной регистрации и многое другое. Для того, чтобы не стоять на месте и постоянно совершенствовать выпускаемую продукцию, ежегодно из собственных средств десятки миллионов рублей мы выделяем на перспективные разработки.
Так как новая разработка должна быть актуальной и востребованной на рынке, проводится жёсткий отбор поступающих предложений, ведь научно-исследовательские работы должны приносить прибыль. В современных условиях заказчик нередко не выделяет средств на научно-исследовательские работы, он смотрит и выбирает наиболее интересные решения из того, что ему предлагают.
Вначале формируется пакет предложений от подразделений, затем проводится их тщательный анализ, результаты обсуждаются на научно-техническом совете предприятия, и только потом, после утверждения на НТС, отобранная тематика поступает в разработку. В целом до 30% работ предприятия— это тематика НИР и ОКР.
— Какие из разработок предприятия в настоящее время наиболее перспективны?
— Предприятие является головным в отрасли, поэтому все работы имеют ценность и актуальность. Одна из наиболее интересных разработок в последнее время — миниатюрная бесплатформенная инерциальная навигационная система нового поколения, разработанная дли реализации программы "Фобос-Грунт". Если ранее навигационные гироскопические системы отличались большой массой и энергопотреблением, имели сложную, с точки зрения технологии и эксплуатации, механику, то наш прибор по этим показателям является прорывным. Небольшая масса — в несколько раз меньше известных образцов, малое энергопотребление — всего восемь ватт против 80-100 ватт у конкурентных приборов, отсутствие системы охлаждения, всё это делает навигационную систему востребованной и конкурентноспособной. Она предназначена, прежде всего, для управления маломассогабаритными объектами различных видов летательных аппаратов. По основным параметрам система не ycтyпaeт лучшим зарубежным образцам, в чём-то даже превосходит их.
— Вы прошли большую школу научной деятельности. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать исследователь, и как сейчас происходит стимулирование молодых учёных к творческой деятельности?
— Заниматься научной деятельностью способен не каждый подготовленный специалист. В девяностые годы военнослужащим приходилось буквально выживать. Мне довелось работать со многими выдающимися учёными, в том числе с доктором технических наук, профессором Иваном Ефимовичем Шашковым. И вот он однажды спрашивает у меня: "Как докторская диссертация, когда возьмётесь за завершение?". На что я ответил, что в современных условиях не до неё. Тогда он произнёс слова, которые запомнились надолго: "Если чувствуешь, что есть знания, силы и что способен, нужно делать! Учёный должен работать всегда, невзирая на обстоятельства!"
Сейчас условия изменились, увеличивается производство, растёт заработная плата. Но существенных стимулов заниматься наукой по-прежнему нет. В этом вопросе не ощущается государственной заинтересованности. Надбавки за учёную степень, выплачиваемые из средств предприятия, не могут сподвигнуть к занятию научными исследованиями молодых сотрудников. Научный потенциал — это капитал страны, её будущее, поэтому государство должно более ощутимо стимулировать стремление молодежи заниматься научной деятельностью.
— Как руководство города может помочь предприятию в решении его проблем, по каким направлениям может происходить это сотрудничество?
— Основной вопрос в настоящее время — это закрепление специалистов на предприятии, преодоление текучести кадров. Хотя у нас существует система доплат молодым специалистам, предоставляются льготы по оплате съемного жилья, но купить им квартиру, строить своё жилье у предприятия пока нет возможности.
Город в этом вопросе может помочь, если работать открыто и прозрачно. В своё время к нам приходили представители городской администрации, приводили застройщика. Но дальше разговоров дело не пошло — как только мы попросили представить договор, обозначающий все условия получения жилья, отношения на этом и закончились. Городская администрация должна выступать не только в качестве посредника, она должна контролировать подрядчика.
Сейчас, когда у города новый законный глава, мы готовы сотрудничать с городскими властями в решении вопросов жизни предприятия и города. Неразрешимых вопросов нет, если есть взаимное стремление и совпадение интересов.
Беседовал Владимир ЛОМАКИН
Источник: газета "Неделя в Подлипках"