В год пятидесятилетия полета в космос Ю.А. Гагарина мы продолжаем знакомить наших читателей с работой и жизнью градообразующих предприятий, с успехами и проблемами, волнующими работников космической отрасли, с людьми, чьим трудом создается ракетно-космическая техника.
Наш сегодняшний собеседник — Владимир Артемьев, генеральный директор — главный конструктор ОАО «Научно-производственное объединение измерительной техники», головного предприятия отрасли по обеспечению измерений.
Чтобы отрабатывать ракетно- космическую технику, необходимо знать, что происходит на борту, для этого нужны измерительные системы, без них — как без рук и без глаз. Поэтому в 1946 году в НИИ-88 по инициативе С.П. Королева была организована лаборатории измерительной техники, которая затем преобразована в комплекс 5, на базе которого в 1966 году был создан НИИИТ. Предприятие комплексно решает весь круг задач по созданию средств для обеспечения измерений: сбор информации на борту изделия, передача и прием ее антенными комплексами на Земле, транслирование по каналам связи в вычислительный центр, обработка результатов.
— Владимир Юрьевич, чем сегодня живет предприятие, какие решает повседневные вопросы и какие перспективные задачи стоят перед руководством?
— Пережив тяжелейшие перестроечные годы, когда предприятие стояло на грани банкротства, сейчас мы с уверенностью смотрим в будущее. Увеличиваются объемы выполняемых работ, растет заработная плата, обновляется оборудование, проводятся научные исследования и опытно-конструкторские работы по перспективным разработкам. Мы обеспечены заказами на значительный срок вперед, что позволяет заниматься освоением новых рынков. Наши системы контроля стоят более чем на шестидесяти электростанциях. С их помощью была предотвращена крупная авария на Сургутской ГРЭС, по масштабам она могла быть сопоставима с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Такими системами оснащаются нефтегазоперекачивающие станции, объекты малой энергетики. У нас своя элементная база, мы развиваем производство микроэлектроники, предназначенной для работы в условиях космоса. Для крупных производителей ее изготовление невыгодно из-за малых объемов.
Но главное — обеспечение потребностей ракетно-космической отрасли.
Одна из перспективных разработок— оптоволоконный гироскоп. В 1990-е годы предприятия, входившие в кооперацию по выпуску гироскопов, закрылись либо были перепрофилированы. К тому же механические гироскопы уже не удовлетворяют современным требованиям. Нам удалось создать современный прибор, по своим характеристикам не уступающий, а по некоторым параметрам превосходящий лучшие зарубежные образцы, в 2010 году он прошел летные испытания.
Это компактный экономичный прибор, у которого большое будущее. Им уже заинтересовались многие предприятия — НПО имени Лавочкина планирует использовать его для реализации своей Лунной программы, ЦСКБ «Прогресс» также имеет планы по его применению. Он вызывает интерес у предприятий других отраслей
промышленности — самолетостроения, кораблестроения. Если эта тема получит развитие, то по объемам закупок она приблизится к телеметрической аппаратуре.
К числу последних разработок относится также перебазируемый комплекс телеметрических измерений, по своим характеристикам превосходящий отечественные аналоги. Он предназначен, прежде всего, для использования в отдаленных труднодоступных районах, в том числе для решения задач информационно-телеметрического обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома «Восточный».
— Решение производственных вопросов прямо зависит от кадровой политики, от квалификации и условий работы персонала предприятия. Что делается руководством в этом направлении?
Мы сотрудничаем с ведущими вузами, где обучают студентов на бюджетной основе, привлекаем учащихся для прохождения у нас производственной практики, в КИУЭС имеется наша кафедра информационных технологий в ракетной телеметрии. На предприятии действует программа поддержки молодых специалистов, социальная сфера на особом контроле.
Но основная проблема, которая волнует руководство, — обеспечение сотрудников предприятия жильем. От ее решения зависит снижение текучести кадров, закрепление их на производстве и в городе, более качественный, высокопрофессиональный подход к решению производственных задач. Мало научить молодого человека основам инженерного труда. Для того, чтобы он стал грамотным специалистом, ему необходимо пройти определенную школу работы, перенять опыт и профессионализм старших сотрудников. Процесс требует времени, заинтересованности.
Поэтому в кадровой политике обеспечение работников предприятия жильем — стратегический вопрос, одними льготами молодежь на производств не удержишь. Когда молодой специалист видит, что на свою зарплату в обозримом будущем квартиру он не заработает, то, в конечном счете, это приводит его к поиску альтернативного места работы. где он может обеспечить себя жильем. Текучесть кадров особенно сильно сказывается на качестве подготовки инженерно-технических специалистов в высокотехнологичной ракетно-космической отрасли, поэтому мы так заинтересованы в закреплении молодых специалистов на предприятии.
Предыдущей городской администрацией делался упор на строительство коммерческого жилья, предназначенного в первую очередь не для жителей города и работников городских предприятий, а для продажи. Необходимо менять стратегию подхода к жилищной политике, выделять площадки для обеспечения городских нужд, в том числе для градообразующих предприятий. Решение этой проблемы необходимо искать совместно с новой администрацией Королева, и первые шаги в этом направлении уже предпринимаются.
На состоявшейся 24 ноября встрече главы города Валерия Минакова и администрации во главе с Еленой Логвиненко с руководством предприятия обсуждались и были обозначены пути решения наиболее важных и наболевших вопросов. В том числе о передаче в муниципальную собственность двух жилых домов по улице Коммунальной, №№ 12, 13, о выделении территории под стоянку для сотрудников предприятия, о расширении улицы Пионерской, а также о создании учебного центра, который будет готовить специалистов в интересах предприятий ракетно-космического комплекса.
— В год пятидесятилетия первого полета человека в космос и сорокапятилетнего юбилея предприятия, что бы вы хотели пожелать его работникам и жителям города?
— У нас — очень хорошие перспективы. Хочу поздравить горожан и работников предприятия с двойным юбилеем, пожелать им устойчивой работы и достойных зарплат. Уверен, что мы достигнем еще многих вершин!
Беседовал Владимир Ломакин
СПРАВКА
Артемьев Владимир Юрьевич, генеральный директор - главный конструктор ОАО «НПО ИТ», академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, автор более полусотни научных трудов, семи изобретений.
Родился в городе Балахна Горьковской области. Окончил Горьковский государственный университет им. H. И Лобачевского по специальности «радиофизика». В 1977 году пришел работать в НИИИТ.
За 34 года работы на предприятии изучил возможности и особенности приборного производства, в совершенстве овладел навыками разработки новых приборов, систем и комплексов. В марте 2008 года приказом руководителя Федерального космического агентства по результатам конкурса В.Ю. Артемьев был назначен на должность генерального директора — главного конструктора предприятия.
Руководитель HTC предприятия, член коллегии Роскосмоса. В составе делегации специалистов отрасли принимает активное участие в работе технических групп Международного комитета по разработке стандартов для систем передачи космических данных (CCSDS).
Женат, воспитал дочь и сына, растит внука.
Источник: газета "Неделя в Подлипках"