Понедельник, 30.03.2020, 22:50
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2010 » Май » 4

В Королёве и Звёздном городке прошла Всероссийская олимпиада «Созвездие-2010»

11:27

   19 — 24 апреля в Королёве и Звёздном городке проходила Всероссийская олимпиада «Созвездие-2010». 23 апреля в ИПК «Машприбор» состоялось торжественное закрытие молодёжного форума и вручение наград победителям. Руководитель олимпиады, начальник лаборатории по программе научных исследований «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Валерий Васильев рассказал:

    — Это уже 11-я олимпиада. А началось её движение в 1999 году, тогда она называлась конкурсом. У нас четыре направления. Это группы номинаций: «Окружающая среда и её защита», «Энергия и физические поля», «Космическая деятельность человека» и «Информационные технологии». Вот уже лет пять в олимпиаде участвуют более 50 регионов. Сначала участники присылают свои работы, жюри их просматривает и оценивает. После этого мы приглашаем авторов сюда, и здесь уже каждый должен себя проявить. Одно дело — представить написанную работу (она может быть не совсем самостоятельной), но совсем другое — выступить самому и, что существенно, после доклада ответить на вопросы. Пять минут на доклад, а дальше — собственно защита. Это приучает детей к самостоятельности, к правильному поведению перед аудиторией. Можно сказать, подготовка к защите будущих дипломных работ и диссертаций. Но олимпиада не ограничивается конкурсом работ. У нас комплексный подход. Мы знакомим участников с космической отраслью. Вот и на этот раз они побывали в музее космонавтики РКК «Энергия», в Центре управления полётами (ЦНИИмаш), в Центре подготовки космонавтов (по расширенной программе) и в музее Военно-воздушных сил России. Везде ребята встречали доброе и уважительное отношение к себе.

    Кроме научно-технических, в олимпиаде есть и творческие конкурсы — изобразительное искусство, музыка, танцы, стихи… Наше движение охотно поддерживает начальник «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» С.К. Крикалёв, с нами активно сотрудничают космонавты В.А. Джанибеков (он, кстати, автор эмблемы «Созвездия»), А.Ю. Калерии, В.А. Афанасьев, Ю.В. Усачёв, С.Е. Трещёв и другие.

    Выступая на торжественном закрытии «Созвездия-2010», дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Владимир Джанибеков сказал:

    — Я помню, как в начале наших дел руководитель олимпиады Валерий Иванович Васильев затратил много сил и времени для преодоления препятствий, которых было немало. В разных инстанциях он встречал неверие в то, что мы сможем это реализовать. Но мы — верили, и у нас всё получилось. Главное, что олимпиада живёт и развивается. Более того, набирает силу, популярность, и это самое главное.

    Хочу напомнить вам, что символизирует эмблема нашей олимпиады. Когда маленький турист собирается в дальний путь, он полон тревог и сомнений: «Смогу ли я начать самостоятельную жизнь, смогу ли идти, выбрав свою дорогу в этом безбрежном мире, найду ли я себя?» Эти волнения и сомнения совершенно нормальны для каждого человека, который берётся за большую работу.

    Но если уж ты обулся в кроссовки, надел походную кепку, погрузил в рюкзак всё, что считаешь необходимым в дороге, — значит, надо идти. Идти и верить, что ты сделал правильный выбор и что тебя ничто не остановит на этом пути. Вот в чём смысл этой эмблемы. Это напутствие всем вам перед большой жизненной дорогой.

    После завершения олимпиады своими мыслями о ней поделился председатель жюри группы номинаций «Космическая деятельность человека» доктор технических наук, профессор Олег Цыганков:

    — Почти десяток лет я принимаю участие в работе жюри олимпиады «Созвездие» по направлению «Космическая деятельность человека». Как работает жюри?

    Как видите, в его состав входят ведущие специалисты по различным направлениям космической техники и науки. Все работы финалистов рассматриваются ими до начала конференции. Поэтому мы имеем полное представление о содержании и оформлении работ.

    Главная задача жюри при очных докладах — оценить, как докладчик владеет данной темой, использованной терминологией, правильной речью, а также выявить меру самостоятельности в выполнении работы. Иногда из ответов на дополнительные вопросы это становится очевидным. Не секрет, что роль взрослых руководителей достаточно велика, в том числе и в выборе темы, её актуальности для данной области науки или техники. Работы, бывает, содержат много нового и верного, но при рассмотрении верное оказывается не новым, а новое — не верным.

    Какую динамику можно наблюдать в пространстве «Созвездия» в области космонавтики? Дети не стали за эти годы более или менее способными или талантливыми. Можно отметить увеличение в работах теоретической составляющей и снижение доли действующих моделей и макетов. Некоторый отход от материальных образцов можно, конечно, объяснить использованием компьютерных технологий, но я не считаю, что нужно этим ограничиваться.

    Не скрою, что работы ребят, содержащие свежие мысли, вызывают у нас неподдельный профессиональный интерес не только как у членов жюри, но и как у специалистов.


ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ

    Республики: Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Коми, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Удмуртская, Чувашская. Края: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский. Области: Астраханская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Владимирская, Волгоградская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская. Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская. Автономные округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий. Представлены были также город Москва и Беларусь.

СОСТАВ ЖЮРИ 11-й ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ «СОЗВЕЗДИЕ-2010»

  • Группа номинаций «Космическая деятельность человека»   
  • О.С. ЦЫГАНКОВ — председатель жюри, доктор технических наук, профессор, заслуженный конструктор России, заслуженный испытатель космической техники, лауреат премии Правительства России, ведущий научный сотрудник РКК «Энергия».   
  • В.В. СМИРНОВ — помощник директора Королёвского колледжа космического машиностроения и технологий по инновационным технологиям, член Президиума Центрального совета МАН «Интеллект будущего», директор МУ «Международный молодёжный космический центр».   
  • С.Ф. СТОЙКО — начальник отдела проектирования космической станции РКК «Энергия».   
  • В.В. СИНЯВСКИЙ — доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, главный научный сотрудник РКК «Энергия».   
  • И.В. СОРОКИН — доктор технических наук, заместитель начальника Научно-технического центра РКК «Энергия».   
  • Ю.В. УСАЧЕВ — лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России.   
  • Ю.И. СУБЧЕВ — ведущий научный сотрудник РКК «Энергия».   
  • В.П. БОГОМОЛОВ — кандидат технических наук, заместитель руководителя лаборатории робототехники ЦНИИмаша, член бюро Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.   
  • Н.В. ТИХОНОВ — космонавт–испытатель РКК «Энергия».   
  • А.Н. БАБКИН — кандидат технических наук, научный сотрудник РКК «Энергия».   
  • В.Г. ОСИПОВ — ведущий научный сотрудник РКК «Энергия», специалист по научным экспериментам на борту космической станции.   
  • Н.Я. ДОРОЖКИН — кандидат технических наук, старший научный сотрудник ЦНИИмаша, научный обозреватель газеты «Калининградская правда», член Союзов писателей и журналистов России.

   

ВЕДОМСТВА И ОРГАНИЗАЦИИ, оказавшие организационную, методическую и финансовую поддержку

— Федеральное агентство по образованию;   
Администрация города Королёва;   
— ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»;   
— Международный центр обучающих систем (МЦОС);   
— Международная кафедра-сеть ЮНЕСКО/МЦОС «Передача технологий для устойчивого развития»;   
— Королёвский колледж космического машиностроения и технологий (КККМТ);   
— Центр развития творчества детей и юношества, ЦРТДиЮ, г. Королёв.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2950 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует