Суббота, 27.11.2021, 11:44
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2011 » Февраль » 8

Ситуация с эпидемией гриппа в Королёве - эпидпорог превышен в полтора раза

20:43
    Школы закрыты на карантин, эпидемиологический порог заболеваемости по Королёву превышен в полтора раза. В нашем городе зафиксирован один летальный исход. Всё это только факты и говорят они о главном: нынешней зимой грипп действительно представляет серьёзную опасность.

    Представители Комитета по здравоохранению, Роспотребнадзора, медицинских учреждений города провели круглый стол, где постарались обрисовать сложившуюся ситуацию.

    — За последние две недели резко пошёл подъём заболеваемости по городу, — отметила руководитель территориального отделения управления Роспотребнадзора по Королёву и Юбилейному Елена Евдокимова. — Особенно среди группы детей школьного возраста — от 7 до 14 лет. На 31 января заболел 481 ребёнок, 1 февраля — 905 детей, 2 февраля — 980. Эпидпорог превышен в полтора раза. Сейчас у нас распространяется не только сезонный грипп, но и высокопатогенный H1N1. Этот вирус выявляется у 20% заболевших. По Московской области на сегодняшний день зарегистрировано четыре летальных случая, один — в нашем городе: умерла женщина, она имела осложнённый анамнез — сахарный диабет. Больная была, к сожалению, не привита, осложнение — пневмония.

    Участники круглого стола не раз возвращались к вопросу прививания населения от сезонного гриппа: по словам специалистов, успешная кампания по вакцинированию предотвратила бы эпидемию.

    — С сентября мы призывали наше население сделать прививку от сезонного гриппа, — сказала председатель Комитета по здравоохранению Ольга Тараненкова. — По нацпроекту мы должны были привить группу риска — детей, медицинских работников, педагогов, пожилых людей старше 60 лет с хроническими заболеваниями. Это 9,5 тысячи человек. Их мы привили. Бесплатной вакцины поступило гораздо больше…

    Как бы то ни было, сейчас врачи городских поликлиник, а также «скорой помощи» работают в напряжённом режиме. Ситуация осложняется и тем, что среди медицинских работников всё же есть заболевшие.

    — Сегодня критическая ситуация в первой, второй поликлинике — по четыре заболевших врача, болеют «узкие» специалисты и участковые, — сказала Ольга Тараненкова. — Поэтому организация медицинской помощи заболевшему населению осложнена. Но я думаю, что мы справимся.

    Высокие показатели заболеваемости зафиксированы не только в нашем городе, но и в целом по Московской области. В связи с этим главный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко издала постановление о введении ограничительных мероприятий в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе.


    — Со 2 февраля закрыты все образовательные учреждения города, карантин объявлен на срок не менее семи дней, — сказала Елена Евдокимова. — Скорее всего, он продлится десять дней. Запрещены культурно-массовые мероприятия.

    Во время круглого стола речь зашла и о конкретных особенностях вируса, вызвавшего эпидемию.

    — Грипп протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой, головной и мышечной болями, сильной слабостью, — пояснила главный инфекционист города Ирина Буслаева. — В первые дни может не быть катаральных явлений, а потом появится заложенность носа, со второго-третьего дня начинаются выраженные проявления со стороны нижних дыхательных путей. Речь идёт уже о тяжёлом гриппе, который фактически проявляется как пневмония или как осложнение — вирусная пневмония. Если же кашель развивается через пять-шесть дней, то причина в бактериальной флоре, которая всегда имеется в организме. Другие вирусные инфекции, например аденовирусная, проявляются в конъюнктивите, выраженных выделениях из носа, ангинах, увеличенных лимфоузлах. Осложнения в этом случае идут на желудочно-кишечный тракт. Но и при гриппе тоже бывают тошнота, рвота и жидкий стул.

    Вообще, главная опасность гриппа этой зимой — тяжёлые осложнения в форме пневмонии.

    — В 60% случаев грипп протекает в тяжёлой форме, — сказала заведующая пульмонологическим отделением больницы №2, главный пульмонолог города Екатерина Дорофеева. — Сама по себе инфекция уже изначально достаточно тяжёлая, она чревата осложнениями. Различаются ранние осложнения: пневмония, которая развивается в первые дни. Хотелось бы обратить внимание на то, что самолечение категорически запрещено, особенно детей и людей пожилых, у которых наиболее высок риск осложнения. Из поздних осложнений гриппа следует отметить развитие болезней суставов, почек, других системных заболеваний. Но регистрируются они через 3 — 4 недели после перенесённого гриппа. От того, насколько рано будет назначена противовирусная терапия, зависит, как будет дальше развиваться эта инфекция.

    По словам Екатерины Дорофеевой, тем, кого грипп не обошёл стороной, не стоит самостоятельно начинать принимать антибактериальные средства, так как это приводит к дисбактериозу, интоксикации, формированию устойчивых штаммов. Также врачи не советуют сбивать температуру аспирином: это может сказаться на сосудах. Особенно внимательными к себе стоит быть беременным женщинам, для них грипп крайне нежелателен.

    — Беременность — не лучшее время для заболеваний. Но найти женщину, которая за все девять месяцев ничем не переболела, практически невозможно, — отметил главный врач королёвского роддома Юрий Сухов. — Грипп и ОРВИ грозят прежде всего невынашиванием, осложнениями плода. Если женщина заболевает на ранних сроках, риск выше. Во время беременности нельзя применять общий арсенал средств, используемых обычно при лечении. Так, не назначаются антибиотики. Показаны полоскание горла, для этого подойдут настойки шалфея, эвкалипта; обильное питьё, лучше всего настой шиповника. Несмотря на все практические рекомендации, прозвучавшие во время круглого стола, врачи повторяют: этой зимой самолечением заниматься не стоит. Побеждать вирус нужно под присмотром врачей.


Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2268 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует