Мы гордимся, что у нас есть такие, как вы, - наши отцы, деды и прадеды. Ни в одной стране мира таких... нет. Только у нас. И это большое счастье». С этими словами, обращенными Губернатором Московской области Борисом Громовым к защитникам Москвы, трудно не согласиться...
В канун празднования 70-летия судьбоносного наступления под Москвой в гимназии № 3 принимали дорогих гостей. Встреча с ветеранами была организована Администрацией города и Юбилейным управлением социальной защиты при самом активном участии городских общественных организаций.
Согласно закону, принятому Правительством Московской области о поощрении участников битвы под Москвой, к 70-летию начала контрнаступления Красной Армии у стен столицы России:
более восьмисот участников битвы под Москвой, награждённых медалью «За оборону Москвы», получат в дар автомобили «Лада Калина»;
более 1300 тружеников тыла, награждённых медалью «За оборону Москвы», будут поощрены денежным вознаграждением в размере 50 тысяч рублей
Из девяти защитников столицы нашей Родины, живущих сегодня в Юбилейном, прийти на торжественную церемонию награждения смогли лишь пятеро.
В соответствии с законом Глава города В.В. Кирпичёв совместно с начальником Юбилейного управления социальной защиты Т.Е. Дёмочка вручили сертификаты: на получение автомобилей «Лада Калина» - С.Ф. Митропольскому и А.В. Супраженковой; на денежные вознаграждения в размере 50-ти тысяч рублей - М.И. Горностаевой.
От имени мэра Москвы, ветеранам, награждённым медалью «За оборону Москвы», были вручены памятные знаки «70 лет битвы за Москву».
Добрая воля была проявлена и в отношении тех юбилейчан, которые принимали участие в защите Москвы, но на сегодняшний день не имеют медали «За оборону Москвы». Они получили денежные вознаграждения от местного отделения общественной организации «боевое братство» и Совета ветеранов города.
Ветеран войны в Афганистане, заместитель председателя городского отделения организации «Боевое братство» Сергей Николаевич Смородин вручил их Фалееву Валентину Николаевичу - связисту, совершившему не один рейд в тыл противника, и Александре Ивановне Китаевой - медсестре, сумевшей спасти не одну жизнь.
Все девять горожан - защитников Москвы - получили Почётные грамоты от Главы города Юбилейного. Ветеранам, которые не смогли принять участие во встрече, награды были доставлены на дом.
В рамках программы подготовки к празднованию юбилейной даты в истории обороны Москвы сотрудниками социальной службы Юбилейного было проведено обследование условий жизни ветеранов, выявлены их первостепенные пожелания и нужды.
В городе нашлись спонсоры, которые взяли на себя почётную обязанность порадовать защитников столицы праздничными подарками:
ОАО «Элайт» (ген. директор В.В. Филоненко) подготовило в дар ветерану стиральную машину;
ОАО «Метатр» (ген. директор А.Г. Агафонов) выполнило просьбу по замене окон в квартире;
МУП «ЖКО» (директор А.А. Дурченко) готово в любой момент начать ремонт квартиры участницы боевых действий под Москвой;
ОАО «Удачная покупка» (ген. директор А.Д. Раевский) обеспечит финансирование затрат с целью поддержания здоровья одного из городских ветеранов;
ООО «Граница »(ген. директор В.И. МихаЙленко) выполнит просьбу по установке душевой кабины;
ОАО «РАМ» (ген, директор Е.В. Рыжов) взяло на себя обязательства по финансированию праздничного угощения для горожан - защитников Москвы.
По доброй традиции постарались для ветеранов и дети. В концерте, который они приготовили, прозвучали дорогие сердцу каждого из гостей песни фронтовых лет, а также любимые всеми песни о столице. По-настоящему праздничные разноцветные краски внесли в программу вечера хореографические композиции на тему завоёванной ветеранами мирной жизни. Маленьким сказочным чудом для всех стало выступление очаровательных совсем ещё «маленьких лебедей», возможно будущих танцовщиц Большого театра.
Благодаря юным артистам, заметно просветлели лица ветеранов, помолодели от улыбок их глаза, стихла боль пережитого ими, но... «... проходят года, но на лицах седых стариков остаётся беда той войны всех времён и веков...»
Это слова из детской песни. Дмитрий Георгиадис исполнил её так, что стало предельно ясно - наши юные горожане способны понимать ту боль, что уже навсегда задержалась в морщинках у глаз, в уголках души, в слабеющей с возрастом, и одновременно неистребимой памяти ветеранов о войне... Песня, о которой идёт речь, называется «Я хочу, чтобы не было больше войны!» Думаю, что эти строчки (из её припева) внутренне подхватил каждый сидящий в зале. Ведь это слова, которые были, есть и будут звучать как знак благодарной памяти, твёрдого обещания сохранить мир, завоёванный в жесточайшей схватке с врагом...
5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, а уже через три дня главнокомандующий вермахтом А. Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.
Анне Владимировне Супраженковой сегодня 88. В декабре 41-го она служила в железнодорожных войсках сороковой дивизии, восстанавливала разрушенные участки Октябрьской железной дороги. Легко представить, какой «Дюймовочкой» выглядела она рядом с огромными шпалами. На вопрос о том, где же она брала силы, последовал донельзя простодушный ответ: «Молодая я тогда была... Жили в вагонах, пытались отапливать их «буржуйками», но всё равно замерзали... Бомбёжки, это очень страшно, но голод - ещё страшнее... Было очень тяжело, нам нужно было разбить врага, и только...»
Газета «Спутник» уже не раз печатала воспоминания
Сергея Фёдоровича Митропольского. В свои 93 года он в прекрасной форме, охотно и интересно рассказывает о тяготах и радостях военного времени. Вспоминая о боях за Москву, на этот раз он упомянул о таком историческом факте.
«Как только началось контрнаступление, под Волоколамском был обнаружен целый железнодорожный состав из платформ, гружённых полированными гранитными плитами. Позже в газете «Красный воин» сообщили о том, что эти плиты были подготовлены немцами для трибуны, с которой Гитлер намеревался выступить на Красной площади. Они были изготовлены в Норвегии, и состав с ними неотступно следовал вслед за передовыми частями немцев...
Судьба распорядилась иначе. В послевоенное мирное время эти плиты были использованы для облицовки Главпочтамте на ул. Горького».
Источник: газета "Спутник"