Вторник, 24.11.2020, 03:47
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2012 » Март » 9

Прошло празднование столетнего юбилея гениального ученого

11:37
 1 марта в зале НТС РКК «Энергия» прошло празднование столетнего юбилея со дня рождения известнейшего ученого, конструктора ракетной техники Бориса Евсеевича Чертока.
 
На собрании присутствовали делегаты из Роскосмоса, работники Российской академии наук, ветераны РКК «Энергия», представители администрации Московской области и г. Королёва, друзья и родственники ученого. 
Конференцию начал президент НТС РКК «Энергия» В.А. Лолота. Им было сказано, что совсем не так собирались отпраздновать этот юбилей на предприятии, но Б. Е. Черток не дожил до этой даты. Из воспоминаний председателя НТС корпорации академика РАН В.П. Легостаева, и сам конструктор собирался отпраздновать этот день в кругу своих сотрудников и родственников. Б. Е. Черток поражал окружающих своей работоспособностью даже в тот тяжелый период, когда доктора пытались вырвать его старшего сына из лап смерти. Доктора потерпели поражение и ученый горько переживал эту утрату, внешне оставаясь спокойным. За день до собственной смерти он отказывается от госпитализации, а его секретарь слышит в телефонной трубке строчки из песни, которую напевает, бодрясь, Борис Евсеевич.

На собрании были названы ранее неизвестные факты, например интересна информация о том, что родился Б. Е. Черток всё же 1 марта, а не 29 февраля, как многие считали. 

Много слов было сказано сотрудниками, родственниками, друзьями Б. Е. Чертока. Все они выделяли феноменальные мыслительные способности ученого, его навыки лидера и прекрасного организатора. Также с большим восторгом говорили о толерантности, дружелюбности, преданности этого человека. Был отмечен тот факт, что, будучи в возрасте 80-ти лет, Б. Е. Черток начинает писать книгу и отлично помнит имена и отчества всех своих многочисленных знакомых. 
Как отметил Первый заместитель министра общего машиностроения СССР Б.В. Бальмонт, Борис Евсеевич никогда не боялся брать на себя полную ответственность за происходящее, особенно в случаях необходимости принятия экстренных решений. 

Первый заместитель генерального конструктора корпорации академик РАН Е.А. Микрин выразил своё ощущение, будто Б. Е. Черток ненадолго покинул стены здания и вскоре вернется. Также он выдвинул интересную гипотезу, что Борис Евсеевич жил так долго потому, что нашел дело своей жизни и с удовольствием им занимался.
Наталья Королёва, дочь известного академика С. П. Королёва, с восхищением вспоминала Бориса Евсеевича, которого знала еще с детства. Она с благодарностью воспринимала ученого, заменявшего ей отца после смерти Королёва. С огромным преклонением говорила Наталья Королёва о незаурядных талантах ракетостроителя. 
Присутствующие отзывались о Борисе Евсеевиче как о прекрасном фотографе, гениальном ученом, превосходном лекторе, увлеченном рыбаке и чудесном руководителе. Удивительно, как столько позитивных характеристик уживались в одном человеке. 

В конце собрания В. А. Лолота отметил, что дело развития космонавтики будет и дальше развиваться так, как этого бы хотели Б. Е. Черток, С. П. Королёв и их соратники.

По материалам газеты "Калининградская правда"

Источник: ЮБиК - Юбилейный и Королёв

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 11854 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует