Пятница, 22.11.2024, 22:35
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2012 » Март » 19

Королёвской школе космических знаний – 65 лет

00:05
 Замечательную дату – 65-летие начала своей деятельности 15 марта отметил Королёвский колледж космического машиностроения и технологии, знаменитый и известный практически всем специалистам, занимающимся производством и проектированием космических аппаратов и ракетной техники. За время своего существования колледж превратился из простого ремесленного училища, на базе которого он был создан, в ведущее учебное заведение страны, ставшее кузницей подготовки специалистов и техников среднего звена для космической отрасли России. За время своего существования колледж подготовил более 30000 тысяч специалистов для народного хозяйства по 400 специальностям, многие из которых уже и не связаны с космической отраслью, но являются востребованными и необходимыми для нашей страны. Востребованность специалистов, которых выпускает колледж, обеспечивается не только перечнем и уникальностью специальностей учебного учреждения, но и высоким уровнем преподавания и подготовки выпускников, соответствующим самым высоким международным стандартам.

А началось всё в те послевоенные годы, когда перед страной встал вопрос о создании ракетной техники и освоении технологии её производства. Созданный 13 мая 1946 года НИИ-88, положивший начало создания в СССР научно-технической отрасли, нуждался в соответствующих кадрах и специалистах для своей успешной работы. Не случайно, что буквально через год после его создания по инициативе С. П. Королёва министр Вооружений СССР Д.Ф. Устинов 15 марта 1947 года подписывает приказ о создании Калининградского механического (КМТ) техникума на базе Ремесленного училища №3 для подготовки специалистов среднего звена для предприятий ракетно-космической отрасли. Тяжелые послевоенные годы наложили свой отпечаток на специфику подготовки первых выпускников техникума. 

Первыми учащимися техникума стали рабочие предприятий города, которые из-за послевоенного дефицита рабочих рук осваивали новые специальности на вечернем отделении техникума без отрыва от основного производства. Так же обстояло дело и с комплектованием преподавательского состава техникума, который создавался из числа учителей общеобразовательных школ города и преподавателей Ремесленного училища №3. Недостающие преподавательские кадры формировались из числа инженеров предприятий города. Первым директором КМТ, на плечи которого легло создание и формирование нового учебного учреждения, стал Е.А. Мельников, проработавший в этой должности до 1952 года. Первым помощником директора, заведующим учебной частью техникума, стал А.Н. Пьянков, заслуженный учитель СССР, посвятивший обучению и воспитанию подрастающего поколения более 50 лет своей жизни. Отбор во вновь создаваемый техникум был достаточно строгим. В состав рабочих групп зачислялись лучшие ученики, закончившие Ремесленное училище №3, и наиболее квалифицированные и образованные рабочие, трудившиеся на предприятиях города. Большую помощь на первых шагах деятельности нового учебного учреждения города, испытывавшего нехватку буквально во всём - от помещений и оборудования до нужных специалистов и преподавателей, оказали ведущие специалисты предприятий города – Г. М. Пауков, Н.Я Лошкарёв, П.И. Михайлов.Вспоминая первых первопроходцев, оставивших добрую память о себе, нужно обязательно назвать руководителей общественных организаций техникума — секретарей партбюро Л.И. Захарченко, Г.С. Манзина, А.И. Мякушева, председателей профкома А.Н. Пьянкова, П.В. Белова, секретаря комсомольской организации Евгения Земилацкого.Техников, обучавшихся с 1947 по 1951 год без отрыва от производства, готовили по двум специальностям: «Производство летательных аппаратов» и «Технология машиностроения». 

В 1951 году состоялся первый выпуск специалистов, и открылось дневное отделение. В соответствии с требованием времени в техникуме в 1951 году начинается подготовка специалистов по специальности «Приборы управления», переименованной в дальнейшем в «Радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов». В 1948 году КМТ реорганизуется в филиал Московского военно-механического техникума, что привело к привлечению в качестве преподавателей ведущих специалистов предприятий города. Всего за четыре года работы КМТ стал ведущим учреждением по подготовке специалистов в новой отрасли промышленного и научного производства и завоевал заслуженный авторитет и известность в стране. В этом немалая заслуга преподавательского и руководящего состава техникума. Хочется отметить большой вклад людей, которые на посту директора определяли лицо и уровень учебного учреждения: А. Е Щербакова, исполнявшего обязанности директора с 1952 по 1958 год, В.И. Бугашова, занявшего должность директора в 1958 году. 

В 1962 году директором становится Ю.Г Климов, по инициативе которого в 1964 году в техникуме появились новые специальности: «Экономика и бухгалтерский учет» и «Программирование для ЭВМ», благодаря чему почти вдвое вырос преподавательский и студенческий контингент. 1974 год можно назвать знаменательным для техникума. Благодаря масштабному строительству техникум получает новые учебные корпуса, в которых находится место актовому залу, спортзалу, многочисленным лабораториям и учебным кабинетам, оснащенным по самому последнему слову тогдашней техники. Самым современным требованиям того времени соответствовали новый учебный вычислительный центр и слесарно-механические и электромонтажные мастерские. 

В 1974-1978 годах пост директора занимал В.А. Нюхин. В 1978 году на эту должность был назначен Пётр Степанович Тимощенко, уроженец Волгоградской области. До своего назначения он успел закончить Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева, поработать на Красноярской ГЭС, НИИХИММАШ в г. Загорске, стать кандидатом технических наук. 

С каждым годом в Калининградском техникуме растет уровень преподавания и количество специальностей, по которым проводится обучение студентов, уровень оснащённости и качество учебного процесса, что позволило ему получить в 1992 году статус Колледжа космического машиностроения и технологии. С 1991 по 2007 год в техникуме появились следующие новые специальности: «Коммерция» (1991), «Менеджмент» (1992), «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника» (1997), «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» (2002), «Средства механизации и автоматизации» (2004), «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (2007), «Информационные системы» (2009), «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (2009), «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» (2009), «Право и организация социального обеспечения» (2009), «Дизайн» (2009). Начинается сотрудничество колледжа с Федерацией космонавтики России, с космодромом Байконур, С Малой академией наук г. Обнинска. 

В рамках международного сотрудничества началось постоянное взаимодействие с Международной ассоциацией космической деятельности, и открывается Российско-британское отделение международного факультета, где студенты обучаются по программе, согласованной с колледжем Великобритании, что дает возможность получить российский и английский документы об образовании и при желании пройти стажировку за рубежом. Колледж осуществляет подготовку специалистов по программам с Белоруссией и намерен расширить сотрудничество по проекту «Космическое образование» для молодёжи стран СНГ.

В колледже организована работа СКБ (студенческое конструкторское бюро). Интенсивно развиваются все формы заочного и дистанционного обучения. Сейчас колледж насчитывает в своём составе шесть факультетов: «Космических технологий», «Экономики и управления», «Информационных технологий», «Международных связей», «Городского хозяйства», заочного и дополнительного образования, где производится обучение по 12 специальностям.

Хочется отметить огромный вклад и заслугу в развитие Калининградского Колледжа космического машиностроения и технологий нынешнего директора Владимира Ильича Степаненкова, пришедшего на эту должность в 2007 году. Можно сказать, что с его приходом колледж получил новый импульс развития, освоения новых специальностей, выхода на новый, международный уровень. Владимир Ильич окончил Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева в 1976 году. До своего назначения на должность директора колледжа он работал конструктором в Российском ракетном центре им. В.П. Макеева. Там же занимал должности начальника цеха, заместителя директора завода. В 2000 году защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук. Как педагог и руководитель учебного заведения проявил себя с 1991 года на должности директора техникума и директора филиала университета. В 2009 году его заслуги были отмечены присвоением ему звания Почетного работника СПО.

Очередной ступенью достижений колледжа стало получение Свидетельства о сертификации образовательного учреждения, подтверждающего, что уровень и качество подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов отвечает требованиям для включения образовательного учреждения в реестр Торгово-промышленной палаты РФ. Это позволило колледжу работать с Государственным научно-исследовательским испытательным институтом Министерства обороны РФ по сертификации систем качества образовательных услуг колледжа для подготовки специалистов ВПК России.

В колледже начато претворение в жизнь новой концепции непрерывного образования – «Школа – Колледж – Предприятие - Вуз», что позволяет школьникам не только определиться с выбранной специальностью на ранней стадии учебной подготовки, но и иметь перед собой ясные перспективы для получения работы или продолжения образования и совершенствования навыков по выбранной специальности. Например, это дает возможность получить выпускникам высшее образование в таких ВУЗах, как Московская финансово-юридическая академия, Московский авиационно-технологический институт.

На сегодняшний день колледж представляет собой образовательное учреждение, занимающееся подготовкой специалистов среднего звена, которых по сравнению с другими образовательными учреждениями такого уровня аккредитации отличает, прежде всего, повышенный уровень подготовки. В настоящее время численность студентов по всем специальностям достигает 2000 человек, а число работающих преподавателей в нём – более 100 человек. 

Высокий уровень подготовки выпускников позволяет поддерживать непрерывное взаимодействие и сотрудничество с базовыми предприятиями космической отрасли: КБ Химмаш, ЦНИИмаш, ОАО РКК «Энергия», ОАО корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Композит». В организации такого сотрудничества лежат большие заслуги генерального директора КБ Химмаш В.А. Петрика и его заместителя А. П. Дятлова, заместителя генерального директора ЦНИИмаша Рудева, заместителя генерального директора НПО «Композит» Б.Н. Елакова, заместителя генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» В.И. Бугреева и других руководителей предприятий и их заместителей. 

Стоит отметить и работу Попечительского совета колледжа во главе с А.Ф. Стрекаловым – первым вице-президентом РКК «Энергия», который также является выпускником КМТ.Последним методическим и инновационным достижением КККМТ стало внедрение дистанционного обучения благодаря развитию Интернета и информационных технологий. Сейчас по программе дистанционного обучения возможно оказание методической и учебной помощи независимо от места нахождения учащегося.В колледже осуществляется принцип вовлечения студентов в управление учреждением. Для этого в КККМТ действует Студенческий совет, который содействует не только повышению профессионального уровня студентов, но и помогает им в трудоустройстве, решает множество внутренних студенческих проблем на правах самоуправления. Этому помогает печатный орган – собственная газета, где любой из учащихся может выступить с волнующим его вопросом или обсудить насущные студенческие проблемы. Этот проект осуществляется под руководством заместителя директора колледжа по учебно-воспитательной работе С.А. Кирьянова, бывшего выпускника КМТ. 

Действительно, в составе выпускников этого выдающегося учебного заведения числятся такие люди как дважды Герой Советского Союза лётчик космонавт Валерий Рюмин, Герой России, лётчик-космонавт Константин Козеев, Герой Социалистического труда К.Г. Горбатенко, Герой Советского Союза И. Пинкин. Творческий потенциал, заложенный в этом учебном заведении, смог в сфере кинематографии и киноискусства реализовать известный российский актер А. Мерзликин, продемонстрировавший незаурядное актерское искусство в фильмах «Бумер», «Штрафбат».

Источник: ЮБиК - Юбилейный и Королёв


Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1651 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует