Среда, 07.12.2016, 21:20
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4171]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Апрель » 16

Против президента РКК «Энергия» возбуждено уголовное дело

08:50

Следственный комитет РФ по ЦФО возбудил дело в отношении президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты по статье 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»).

Уголовное дело против Виталия Лопоты было возбуждено по результатам комплексной проверки  проекта «Морской старт», проведенной по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Проверка проводилась в целях выяснения причины убыточности проекта. Давно не является секретом, что «Морской старт» приносит убытки всем участникам проекта с российской стороны (РКК Энергия, Королёв, НПО «Энергомаш», Химки), так как расчетная окупаемость проекта возможна только при 4-5 запусках в год. В реальности в прошлом году был осуществлен один  аварийный старт, ракета упала сразу после запуска, на этот год запланирован еще один пуск. Представители химкинского НПО «Энергомаш»  в свое время сообщали «по секрету прессе», что «Морской старт» служит ширмой для поддержки одного из участников проекта  -  днепропетровского «Южмаша» из Украины. В частности, сообщалось, что НПО «Энергомаш», Химки, отпускало «Южмашу» ракетные двигатели ниже себестоимости, неся, таким образом, убытки от проекта.

Виталий Лопота обвиняется в том, что коммерческий кредит, полученный РКК «Энергия» под 8% годовых был перекредитован дочерним фирмам РКК «Энергия» в Швейцарии, являющимися бенефициарами проекта «Морской старт», под 5 % годовых, чем нанесен ущерб материнской РКК «Энергия» на сумму порядка 41 миллион рублей.

Сам Виталий Лопота считает, что действовал в рамках своих полномочий. Такое  перекредитование дочерних фирм  с меньшим процентом на деле перекладывали убытки дочерних фирм РКК «Энергия», занимающихся «Морским стартом», с самих фирм непосредственно на РКК «Энергия», что создавало видимость меньшей убыточности проекта. Фактически итоговый финансовый баланс государства не пострадал, однако с формальной точки зрения, данное деяние попадает под действие статьи 201 УК РФ.

В отношении Виталия Лопоты не предпринято никаких действий по ограничению свободы, он только предупрежден о том, что против него возбуждено уголовное дело.

Источник: ЮБиК

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1124 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 1
avatar
1Спам
"Преступление - это хорошо".
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует