Четверг, 08.12.2016, 23:02
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4171]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [3]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Октябрь » 2

Школы наукограда должны быть лучшими

09:16
Королёвское образование объективно можно назвать одним из лучших в Подмосковье. В сотню лучших школ области по качеству обучения вошли 6 школ наукограда, а Лицей научно-инженерного профиля заслуженно занял первое место. Тем не менее, в системе образования существует еще множество проблем - от далеко не идеальной материально-технической базы до нехватки кадров. О том, чем живут королёвские школы, говорилось на рабочем совещании, прошедшем в ДиКЦ «Костино» в начале сентября. Кроме директоров школ, на собрании присутствовали глава города Александр Ходырев, заместитель руководителя администрации Наталья Г0инько, представители городского комитета образования.

Всего в объединенном городе в сентябре открыли свои двери для учащихся 28 школ, и подобное совещание, на котором присутствовали директора школ и Королёва, и Юбилейного, прошло впервые. Пожалуй, последствия объединения городов интересовали собравшихся больше всего. Вопрос: «Теперь всё будет как в Королеве или как в Юбилейном?» -задавался не раз. Представители образовательных учреждений Королёва признались, что всегда с интересом наблюдали за работой коллег из Юбилейного, которые тесно сотрудничали с местной администрацией.

И руководитель города, и совет депутатов активно участвовали в жизни школ, оказывали всю необходимую поддержку. Например, в образовательных учреждениях Юбилейного организовано видеонаблюдение, а с начала 2014 года муниципальный бюджет взял на себя финансирование охраны, в то время как в Королёве услуги ЧОЛов оплачивают родители.

В Королёве же, как отметили педагоги, финансируются в основном аварийные работы. На косметический ремонт, развитие, укрепление материально-технической базы средств не хватает. Кроме того, отмечается тенденция к уменьшению финансирования.

Среди главных проблем королёвских школ, озвученных на совещании, было плохое состояние спортивных площадок. У некоторых школ, таких как школа № 7 и лицей N9 19, отсутствуют собственные спортзалы.

Директор лицея № 19 Людмила Шадрина подняла острый вопрос нехватки кадров в образовательных учреждениях.

Обращаясь к представителям администрации, oнa высказала пожелания педагогов разработать меры по поддержке молодых кадров, таких как служебное жилье, льготная ипотека, надбавки к окладу.

Еще одна больная тема - отсутствие медперсонала. Медсестра, основная работа которой - в детской поликлинике, может быть прикреплена к нескольким школам. Таким образом находящиеся в образовательном учреждении дети, которых может быть более 1000, порой остаются без дежурного медика.

Директор школы № 7 Геннадий Медведев отметил, среди всего прочего, устаревшую компьютерную базу в большинстве городских школ. Ситуация абсурдна: в городе, носящем звание наукограда, дети работают на старых компьютерах.

Говорили на совещании и о воспитании подрастающего поколения. Наталья Гринько, курирующая в администрации сферу образования, предложила максимально подчеркивать космическую направленность нашего города, в частности, давать школам имена известных ученых, посвятивших жизнь ракетостроению и космонавтике.

Все озвученные проблемы, просьбы и предложения собравшихся были адресованы прежде всего Александру Ходыреву, который еще в статусе советника губернатора начал работу по улучшению материально-технической базы “ТдЦ учебных заведений. К примеру, при его участии была оборудована новая спортивная площадка и благоустроена территория Лицея научно-инженерного профиля.

Александр Николаевич отметил, что сфера образования всегда была для него приоритетной, и он хорошо знает ее изнутри. «Глава города должен ставить сферу образования во главу угла, — отметил он. — Особенно, если город — наукоград Российской Федерации. Если не заниматься образованием, эту «махину» не сдвинуть. Нельзя быть наукоградом только потому, что у нас есть градообразующие предприятия, и только за счет них развивать науку. Нужно выстраивать образовательную систему, которая будет давать городу ученых, рабочих. А главную скрипку в этом процессе должен играть глава города».

Активность дискуссии в зале ДиКЦ «Костино» продемонстрировала, что королёвское образование находится в руках искренне болеющих за свое дело людей, чье главное желание - сделать школу центром притяжения, основой, на которой строится мощь наукограда.

Источник: газета "Неделя в Подлипках"

 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 674 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует