Пятница, 22.11.2024, 13:02
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2008 » Март » 22

Реальная история выборов в наукограде Королёве (автор: Анна Надеждина)

16:45

    2 марта вся страна в едином порыве голосовала за будущее России. Выражаясь не столь пафосно, избирала президента. Одновременно в ряде городов Подмосковья проходили выборы глав муниципальных образований. Совпали по времени выборы мэра и в городе Королёв, столице российской космонавтики, откуда всемирно известный Центр управления полетами (сокращённо – ЦУП) осуществляет руководство пилотируемой космонавтикой.Свой центр управления выборами самого себя организовал в Королёве бессменный руководитель города г-н Морозенко. 12 лет правил он городом, а теперь будет править и дальше. Ведь мэр не президент, для него нет ограничений в два срока (кстати, почему?). Изнемогая под властью несменяемого чиновника и всей его семьи (которой, по слухам, принадлежат все доходные учреждения города), 130 тысяч избирателей наукограда готовились сказать своё решительное «нет» очередному, четвёртому сроку правления г-на Морозенко...

    Однако… Перехитрить матёрого чиновника оказалось не так-то просто.

Весь наш дальнейший рассказ может послужить инструкцией для любого желающего получить (или удержать) кресло градоначальника в каком-нибудь подмосковном городе или районе.

Глубоко проникшись идеями ленинизма, в числе которых тезис «Газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор», г-н Морозенко вскоре после очередного переизбрания себя пять лет назад, приватизировал муниципальную газету «Калининградская правда», отдав её в спешно созданное ООО «Издательский дом «Космос». При этом газета сохранила логотип, вёрстку – словом, внешне никак не поменялась. А то, что на последней странице мелкими буковками внизу стали писать название другого учредителя и издателя, — на это мало кто обратил внимание. Все как воспринимали, так и воспринимают «Калининградскую правду» газетой муниципальной.

Спустя некоторое время мэр приватизировал и муниципальное телевидение «Подлипки», превратив его в круглосуточный частный канал «Королёв TV».

Об этих переменах осведомлены были только люди знающие. В массе своей избиратель как смотрел местное ТВ и читал местную газету, так и остался при своём. Но сколь расширились при этом возможности действующего главы! Ведь частные СМИ вовсе не обязаны размещать материалы, скажем так, государственного значения. На то они и частные – что хотят, то и вещают.

В кампании по выборам мэра 2 марта 2008 года это выглядело так: и газета, и телевидение заявили в территориальную комиссию о своём участии в предстоящих выборах. Но если муниципальные СМИ обязаны предоставлять свои площади и эфир в равных количествах всем зарегистрированным кандидатам, то частные этого делать не обязаны. Вот почему задолго до начала официальной кампании г-н Морозенко уже начал пиар-кампанию в названных СМИ. А уж во время кампании официальной он просто не сходил со страниц газеты и с экрана телевидения. И сколько пылу и энергии откуда-то вдруг сразу взялось – равно как у гоголевского городничего! Там садик откроет, там библиотеку посетит, там с мемориальной доски покрывало сорвёт… Всё обещает, на всё готов…

А что же другие кандидаты? Их было ни много ни мало 15. Тут всё просто: им сказали: извините, мол, но видеть ваши физиономии вкупе с вашими программами в наших изданиях мы бы, мягко говоря, не хотели.

В народе ходили разговоры: другого кандидата, кроме Морозенко, нет. Иначе бы других нам показывали по телевизору и на страницах газеты.

Видите, как просто: всего один своевременный грамотный ход дал потрясающий результат.

Ещё одно. Когда началась кампания, то выяснилось, что все рекламные щиты принадлежат в городе одному собственнику, а он все площади уже распродал. Кому конкретно, стало ясно, когда опять же началась кампания. Потому как на рекламных щитах красовался портрет мэра и его слоган: «Королёв – моя любовь и гордость». Любопытно, что одновременно по всему городу появились щиты с несколько видоизмененным слоганом: «Моя любовь и гордость — Королёв» и с видами города. Это такой пиаровский ход: чтобы люди запомнили слоган кандидата, а уж потом всё, что с этим слоганом увидят, ассоциировали с данным конкретным кандидатом.

Дальше – больше. Территориальная избирательная комиссия утвердила перечень «рекламных поверхностей», на которых кандидаты могли размещать свою рекламу – плакаты то бишь. Но почему-то на всех «поверхностях» неповрежденными оставались лишь плакаты г-на Морозенко. Если вдруг агитаторам других кандидатов удавалось приклеить свой агитационный материал, то следом за ними шествовали наряды милиции, дворники, работники организации по благоустройству и срывали, соскабливали, счищали неугодных кандидатов, дабы никто не забыл, кто в городе «настоящий», он же единственный, кандидат.

Г-н Морозенко издал буклет в виде отчёта о том, что сделано именно им за последние годы для процветания наукограда Королёв. Собственно, хвастаться-то особо нечем. За всё это время в городе не построено ни одной школы, ни одного детского сада, ни одного спортивного объекта; не отремонтированы поликлиники и больницы. Лишь один объект социального назначения возведён, да и то при помощи областной власти: станция «Скорой помощи».

Имея трехмиллиардный бюджет, город не ремонтирует городскую инфраструктуру, не вкладывает деньги в строительство социальных объектов… Может, оттого так и держится за своё кресло г-н Морозенко, что, как только он его покинет, на поверхность всплывут неприглядные факты его «хозяйственной» деятельности?

Возвращаясь к буклету, следует отметить, что издан он с многочисленными нарушениями закона. Так, согласно п.1.1 ст.56 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие граждан РФ», использование изображений архитектурных объектов без согласий владельцев авторских прав на указанные объекты запрещается. Г-н Морозенко в своём буклете разместил несколько фотографий таких объектов без разрешения авторов. Жалобы на это были поданы в ТИК, но так и остались без ответа. Между прочим, одним из последствий такого нарушения является ни много ни мало – снятие кандидата с участия в выборах.

Упомянутые уже рекламные щиты со слоганом «Королёв – любовь моя и гордость» привели несменяемого градоначальника к ещё одному нарушению: использованию более 5 % средств помимо средств избирательного фонда (пп.6 п.7 ст.76 указанного федерального закона) на агитационные материалы.

Что ещё может предпринять кандидат на должность для обеспечения своей победы? Досрочное голосование. В небольшом городе, где все знают друг друга, трудно скрыть, что целые учреждения заставили голосовать досрочно. Людей подвозили к зданию территориальной избирательной комиссии автобусами. Голосовать нужно было, понятное дело, за Морозенко. Конверт, куда вкладывался бюллетень, был прозрачным.

Как известно, досрочное голосование проводится, когда избиратели по тем или иным причинам не могут в день выборов прийти на избирательный участок. Но почему тогда им выдавался всего один бюллетень – за мэра? Ведь второго марта предстояли и президентские выборы!

Ответ не заставил себя долго ждать. По информации коммунистов, не желавших голосовать за действующего мэра, городская организация КПРФ заключила с Морозенко договор, что коммунисты поддержат его публично на выборах, если он не будет организовывать массового получения открепительных удостоверений для голосования на выборах президента. (В итоге около тысячи человек из числа избирателей, получивших открепительные удостоверения, не пришли голосовать за президента.)

А вы говорите: суверенная демократия!

Впрочем, мы не об этом.

…Кампания двигалась к своей развязке. Социологические опросы показывали, что г-на Морозенко обгоняет один из кандидатов – Герман Лаврентьев. В панике действующий мэр за пять дней до голосования пошёл ещё на один рискованный шаг. Почему за пять дней? Потому что в это время кандидата уже не снимают с выборов, даже если есть нарушения.

В городе появились щиты следующего содержания: «Губернатор Громов, Совет директоров, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» — единый кандидат Морозенко». Короче, нет силы, которая бы не поддерживала несменяемого мэра. На самом же деле разрешения губернатора на использование его фамилии получено не было. По слухам, совет директоров также не давал своего согласия на эту рекламу. Руководство «Справедливой России» с большим удивлением узнало о факте своей поддержки г-на Морозенко.

И, наконец, козырная карта, которую выкинул в последние дни мэр, — плакаты, на которых он, улыбаясь, пожимал руку самому губернатору Подмосковья. То есть: смотрите, люди, сам Громов за меня. (К слову, после этой кампании рейтинг Громова в городе очень сильно понизился.) Естественно, разрешения Громова на использование его фотографии в ТИКе не было. Да и сама фотография эта была сделана пять лет назад. Согласно п.9 ст.48 указанного выше федерального закона это нарушение квалифицируется как использование изображений физических лиц в своих агитационных материалах без предварительного представления в ТИК письменных согласий таких лиц.

И снова ТИК хранила гордое молчание.

Однако наступило 2 марта. Явка пришедших на выборы составила более 60 процентов. Народ шёл голосовать активно. Наблюдатели от основного конкурента действующего мэра Германа Лаврентьева работали на каждом из 72 избирательных участков. В этой обстановке г-ну Морозенко пришлось напрячь все свои интеллектуальные и иные ресурсы, чтобы каким угодно путём обеспечить себе победу.

Говорят, что один из заместителей главы города накануне выборов собрал председателей участковых комиссий и сказал им буквально следующее: протоколы, где число проголосовавших за Морозенко будет составлять менее 70%, приниматься территориальной избирательной комиссией не будут.

Не знаем, эта угроза или что другое сыграло свою роль, но только вдруг в одночасье сотрудники всех участковых комиссий бросились с урнами по домам: будто бы много заявок поступило на выездное голосование. На одном из участков сборщики выездных бюллетеней набрали их ни много ни мало, аж 314 штук! Ещё на трёх участках число проголосовавших на дому составило более 100 человек. Легко догадаться, что именно на этих участках был обеспечен существенный перевес г-на Морозенко над Г.Лаврентьевым. На одном из участков умудрились «обеспечить» 254 недействительных бюллетеня!

Некоторые участковые комиссии уходили подсчитывать голоса, не допуская к этому процессу наблюдателей, что также является грубейшим нарушением. Порой к этому процессу привлекались сотрудники милиции. На глазах одного из наблюдателей председатель участковой комиссии начала подтирать цифры в итоговом протоколе. Наблюдатели не успевали писать жалобы, а доверенные лица кандидата Лаврентьева ездить по участкам и разбирать конфликты. Да что там говорить, если самого кандидата Лаврентьева попросту выгнали с одного из участков.

После передачи всех протоколов в территориальную избирательную комиссию вдруг оказалось, что два протокола содержат совсем иные сведения, чем те, заверенные копии которых были выданы после подведения итогов на участках наблюдателям. Причём разница в голосах, как вы уже догадываетесь, была «откорректирована» в пользу действующего мэра.

Говорят, сразу после выборов председатель территориальной избирательной комиссии получил трёхкомнатную квартиру. Совпадение, наверно…

…К сожалению, объём газетной статьи не позволяет перечислить все махинации и нарушения, совершённые в кампании по выборам мэра в наукограде Королёв. В итоге город снова получил Морозенко. Жители не скрывают своего возмущения, грозятся перекрыть Ярославку, писать жалобы…

Но куда? Кому? Неужели областная власть так сильно зажмурила глаза на происходящее и заткнула уши такими плотными берушами, что не видит и не слышит ничего из происходящего в городе, который всего в семи километрах от столицы? И если это так, то почему? Сколько ещё времени морозенки будут пинать ногами не только жителей города, но и сами устои нашего общества? Общества, которое мы гордо именуем демократическим? И сколько ещё таких градоначальников появится на подмосковной земле? Ведь смотрите, это так просто – «выиграть» выборы в отдельно взятом городе.

Анна Надеждина.


Источник: Газета Слово

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 3667 | Добавил: Джин | Рейтинг: 4.2/6

Всего комментариев: 1
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 dmitry--13 • 14:06, 11.04.2008
Везде одни клоуны
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует