Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Июнь » 19

Интервью с депутатами городского совета - о ситуации вокруг мэра Королёва

13:49
     "Как слово наше отзовётся" - первая передача из цикла под таким названием в минувший четверг вышла на «Королёв-ТВ». Ситуацию, сложившуюся вокруг Главы города Александра Морозенко, с ведущим Георгием Янсом обсуждали депутаты городского Совета Татьяна Гусева и Владислав Иванов.

Г.Я. Татьяна Адимирикановна, вы верите, что общественное мнение может как-то повлиять на сознание людей и что-то изменить?
    Т.Г. Конечно верю. Я бы так сказала: сознание — это совершенно невидимая вещь, но оно может быть как созидательным, так и разрушительным. И когда общее сознание позитивно, оно является поддержкой развитию любого дела. Дело не в формировании общественного мнения, а в создании условий, в которых оно сложилось.

Г.Я. (Вопрос Иванову):
    Злые языки утверждают, что вы избирались в Совет депутатов при поддержке «Вечернего Королёва». Так ли это?

В.И. Я действительно шёл в оппозиции к власти и прошёл большую школу борьбы с властью. То, что сейчас называется «Вечерний Королёв», тогда называлось блок «Союз Королёв». Это объединение шло по пятому округу, в котором я избирался, и были конкретные люди, с которыми мы вместе работали и планировали работать дальше. К сожалению, этого объединения уже не существует, а «Вечерний Королёв» занялся ерундой. Одно дело — команда людей, с которыми мы шли, и совсем другое — разрушительная политика, которую сейчас ведёт «Вечерний Королёв».

Г.Я. То есть сегодня вас идейно с этой группой ничто не связывает?
    В.И. Я считаю, что в любой оппозиции есть и положительные, и отрицательные стороны. Положительные — то, что многие вопросы рассматриваются под критическим углом. Конструктивная позиция — понимать, как именно надо делать, и не искать решения сложных проблем простым путём. В городе сейчас много проблем, но и много хорошего делается. Например, в моём округе строится комплекс «Транс-реал» на улице Тарасовской. Была подана заявка с просьбой сделать улицу Тарасовскую в Текстильщике транзитной в Щёлковский район, потому что это удобно. Все депутаты пятого округа встали против этого, но сделать практически ничего не смогли. Сейчас я знаю, что этот вопрос решён: «Транс-реал» будет строить отдельную дорогу в Пушкинском районе, и улица Тарасовская не будет транзитной. И это исключительно благодаря действиям Главы города. Вот это конструктивная позиция.
    А есть такие бизнесмены, которые считают жителей объектом воздействия: «Мы решили что-то, и люди теперь должны думать так, как мы». И когда это становится предметом шантажа отдельных людей или целого местного самоуправления, меня это возмущает.

Г.Я. Вы — депутаты, и у вас есть коллега Ирина Морева, единственная, кто публично озвучивает своё непринятие местной власти. И тем не менее она пользуется популярностью в определённых кругах населения. В чём природа такой популярности?
    Т.Г. В России к власти всегда критическое отношение, и любой, стоящий у власти, как бы находится под лупой. Тот, кто высказывает противоположную позицию, конечно, становится популярным. Мореву я знаю давно и как журналиста, и как человека. Сейчас она находится в очень трудной жизненной ситуации, выйти из которой нелегко. Потому что всё, что делается в грязи, — это уже трагедия. Она не особенно разбирается в жизни города, потому что для того, чтобы разбираться, нужно жить этой жизнью, решать конкретные вопросы. А она не занимается этой деятельностью. Но то, что у неё есть популярность среди части населения — естественно, потому что в городе есть проблемы.
    В.И. А почему к власти должно быть хорошее отношение? Людей старшего возраста фактически выбросили за борт. Они прошли войну, строили социализм, правда, не построили в итоге. Им обещали пенсии — «кинули» и с этим. Сейчас кризис. Получается, что вся жизнь этих людей — постоянные форс-мажоры. И эти форс-мажоры выливаются в то, что многие оказались в нищете. Взять хотя бы вопрос о пенсиях. Работали, работали всю свою жизнь, молодость отдали, а потом раз — и остаются три тысячи рублей в месяц. И поэтому я не понимаю, почему должно быть хорошее отношение к власти. Самая ближняя к народу власть, местная, получает все оплеухи.
    Но, как депутат, я вижу и положительные моменты, и то, как сложно бороться с трудностями. Сейчас наконец-то начало двигаться ЖКХ, сменили руководство предприятий в городе. Для жителей должны быть равные возможности. Есть микрорайоны, есть центральная часть. Важно, чтобы в микрорайонах уровень жизни был такой же, как в центральной части. Последние 5 лет заметно, что по жилищным программам 40% средств идёт на подведение коммуникаций в Текстильщик и Первомайский, чтобы там уровень жизни поднять до центральной части. Построена эстакада. Понятно, что мы сравниваем всегда происходящее в нашем городе с тем, что происходит рядом, а рядом Москва, где уровень жизни и бюджет на жителей выше в три раза. А территория, которую нужно обслуживать и благоустраивать, больше у нас. Но по сравнению с другими городами Подмосковья наш город — один из лучших.
    Возвращаясь к общественному мнению, скажу: всегда можно найти, что раскритиковать. Но лучше — видеть и позитив, и негатив одновременно. И не нужно бояться критики. Критика — это хорошо. Но она должна быть конструктивной.

Г.Я. Я с вами не согласен. Сейчас мы, хотим или не хотим, говорим о деятельности Главы города Александра Морозенко. Вы сами назвали столько важного, сделанного им в городе. Но тем не менее за последний год на него вылито столько помоев, что не каждый градоначальник может «похвастаться». За короткий срок из ничего на него сфабриковали уголовное дело. Мы все понимаем, какая цель при этом преследуется — убрать его. Несмотря на весь позитив. Почему?
    Т.Г. Я бы сказала так: благополучие города за последние 17 лет очень привлекательно. Всё решено: проблема ЖКХ, жилищная проблема, вопросы культуры… Почему бы не прийти и не снять с куста урожай? Поэтому искать, какой бессовестный чиновник отрабатывает свою задачу, бесполезно. У каждого политика есть период, когда им сначала восхищаются, а потом, привыкнув к относительно хорошей жизни, переносят на него свои личные проблемы и начинают ругать. Глава города — сильная личность, способная долгое время отстаивать интересы народа. Я давно его знаю и не могу сказать, что он «белый и пушистый». У нас с Александром Фёдоровичем было много разногласий. Но в главном мы люди одной команды. И могу сказать, что так долго не сдавать позиции города — очень трудно. Мы, просыпаясь утром, думаем прежде всего о своих домашних. А он несёт груз — всё население города.

Г.Я. Не возникает ощущения бессилия и глубокой несправедливости? Достаточно нескольким людям придумать уголовное дело, чтобы фактически на какое-то время вывести Главу города из строя.
    Т.Г. Это тоже этап, который нужно пройти. Остановиться, оглянуться, задуматься о здоровье. Этот разговор мы ведём не для того, чтобы пожалеть Главу. С таким человеком надо разделить всё, что с ним сейчас происходит. Может быть, благодаря этим трудностям произойдёт сплочение людей. Кто знает?
    В.И. Уголовное дело — часть большой кампании. Можно разбираться с каждым отдельным элементом, а если посмотреть в целом, то станет понятно, что идёт чёткая целенаправленная работа по дискредитации. По сути, дискредитируются органы местного самоуправления. Следующий этап — публикации в федеральной прессе, потом «организация майданов». И цель — не получить власть, а заработать. А для города важен внешний имидж. Например, сейчас московские предприятия выбирают места в области. Где они выберут? Там, где всё спокойно. Поэтому надо, чтобы внешний имидж города Королёва был благоприятен.

Г.Я. Нужна ли Главе города общественная поддержка?
    Т.Г. Нужна. Но он сильный человек и не попросит её. А наша гражданская позиция — это «Куликово поле».
    В.И. На информационную войну, которая объявлена городу, нужно отвечать. И тот, кто думает, что он разрушает политику, на самом деле объединяет здравые силы.

Категория: Интервью | Просмотров: 1960 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1