В конце октября отдел по связям с общественностью
администрации г. Королёва провёл социологический опрос на тему «Отношение жителей к политическим партиям». Всего было опрошено 550 человек в возрасте от 18 лет и старше. Репрезентативность выборки выдержана в соответствии с половозрастным составом населения г. Королёва Московской области.
По данным соцопроса, каждый третий (35%) королёвец однозначно считает себя патриотом России. Чуть больше (40%) ответили «скорее да», 8% ответили «скорее нет» и 4% — «однозначно нет». Столь высокий (75%) уровень патриотизма среди горожан, вероятно, обусловлен тем фактом, что традиционно город является мировым лидером в области создания ракетно-космической техники, что, в свою очередь, определяет престиж страны. На вопрос: «Какие чувства Вы чаще всего испытываете по отношению к России?» — наиболее популярны были ответы: «любовь» — 19,5%, «гордость» — 19,5% и «страдание» — 20,5%. 18% ответили, что испытывают «стыд». 5% «сожалеют, что живут в этой стране» и 2% — «испытывают безразличие».
Отношение к выборам у королёвцев неоднозначное. С одной стороны, абсолютное большинство (более 80%) считают, что участие в выборах не даёт возможности в дальнейшем влиять на деятельность представителей органов власти, с другой стороны, для более чем половины опрошенных выборы — это «важнейший инструмент легитимности власти». При этом почти 50% респондентов заявили, что «всегда участвуют в выборах», 24% — «не всегда, но часто», 18% — «редко» и 7% — «никогда».
Предстоящие выборы в городской
Совет депутатов (в октябре 2010 года) «интересуют в значительной мере» почти каждого третьего жителя (31%), 38% — «интересуют, но не очень», 15% — «мало интересуют» и 11% — «совсем не интересуют». В предстоящих выборах собираются «обязательно принять участие» — 40,5%, «вероятно будут участвовать» — 34%, «едва ли примут участие» — 9% и «точно не будут участвовать» — 8%.
На диаграмме показаны электоральные предпочтения королёвцев, случись выборы в ближайшее воскресенье. Явный лидер (30,8%) «Единая Россия» и почти столько же (27,6%) ещё не решили, за какую партию отдадут голос.
На вопрос «Что преобладает в Вашем отношении к политическим партиям?» — ответы распределились следующим образом (таблица №1).
Отдавая предпочтение той или иной партии, респонденты отмечали среди основных критериев, вызывающих симпатию, «надежду, что эта партия будет защищать интересы простых людей» — (48%), а также «борьбу за справедливость в обществе» (29%).
Отношение к партиям, по мнению опрошенных, складывается на основании того, «что пишут в СМИ» (30%), «из личных наблюдений» (38%), «на основании реальных дел партии» (40%), «благодаря личности партийного лидера» (17%).
Отношение к системе выборов в городской Совет депутатов распределились следующим образом: за пропорциональную систему (голосование по партийным спискам) — 7%; за мажоритарную (голосование за конкретного кандидата) — 22%; за смешанную систему (голосование и за список, и за конкретного кандидата) — 27%. Остальные 44% жителей «затруднились ответить».
В эмоционально-психологическом самочувствии королёвцев наблюдается положительная динамика (таблица №2). Так, при сравнении результатов опросов, проведённых в январе и октябре 2009 года, заметен рост оптимистических настроений.
Это подтверждается и оценками материального положения своей семьи (таблица №3).
Кроме того, королёвцы более позитивно оценивают социально-экономическую обстановку в Королёве, нежели в Московской области и в России в целом.
Эмоционально-психологическое самочувствие жителей напрямую зависит от социально-экономической и социально-политической ситуации. Так, благодаря государственной поддержке градообразующие предприятия Королёва относительно благополучно переживают негативные последствия мирового экономического кризиса и обеспечивают высокий уровень занятости населения.
Степень удовлетворённости жизнью включает в себя чувство оптимизма, экономическое благополучие, а также подразумевает наличие активной жизненной позиции. Ответы респондентов отразили социальную ориентацию муниципальной политики в г. Королёве, направленную на поддержание и развитие определённого социального статуса жителей, на их социальное развитие и реализацию творческого потенциала.