Суббота, 04.04.2020, 16:29
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2009 » Ноябрь » 7

Соцопрос: отношение жителей Королёва к политическим партиям

18:15
   В конце октября отдел по связям с общественностью администрации г. Королёва провёл социологический опрос на тему «Отношение жителей к политическим партиям». Всего было опрошено 550 человек в возрасте от 18 лет и старше. Репрезентативность выборки выдержана в соответствии с половозрастным составом населения г. Королёва Московской области.
    По данным соцопроса, каждый третий (35%) королёвец однозначно считает себя патриотом России. Чуть больше (40%) ответили «скорее да», 8% ответили «скорее нет» и 4% — «однозначно нет». Столь высокий (75%) уровень патриотизма среди горожан, вероятно, обусловлен тем фактом, что традиционно город является мировым лидером в области создания ракетно-космической техники, что, в свою очередь, определяет престиж страны. На вопрос: «Какие чувства Вы чаще всего испытываете по отношению к России?» — наиболее популярны были ответы: «любовь» — 19,5%, «гордость» — 19,5% и «страдание» — 20,5%. 18% ответили, что испытывают «стыд». 5% «сожалеют, что живут в этой стране» и 2% — «испытывают безразличие».

    Отношение к выборам у королёвцев неоднозначное. С одной стороны, абсолютное большинство (более 80%) считают, что участие в выборах не даёт возможности в дальнейшем влиять на деятельность представителей органов власти, с другой стороны, для более чем половины опрошенных выборы — это «важнейший инструмент легитимности власти». При этом почти 50% респондентов заявили, что «всегда участвуют в выборах», 24% — «не всегда, но часто», 18% — «редко» и 7% — «никогда».
    Предстоящие выборы в городской Совет депутатов (в октябре 2010 года) «интересуют в значительной мере» почти каждого третьего жителя (31%), 38% — «интересуют, но не очень», 15% — «мало интересуют» и 11% — «совсем не интересуют». В предстоящих выборах собираются «обязательно принять участие» — 40,5%, «вероятно будут участвовать» — 34%, «едва ли примут участие» — 9% и «точно не будут участвовать» — 8%.
    На диаграмме показаны электоральные предпочтения королёвцев, случись выборы в ближайшее воскресенье. Явный лидер (30,8%) «Единая Россия» и почти столько же (27,6%) ещё не решили, за какую партию отдадут голос.

    На вопрос «Что преобладает в Вашем отношении к политическим партиям?» — ответы распределились следующим образом (таблица №1).
    Отдавая предпочтение той или иной партии, респонденты отмечали среди основных критериев, вызывающих симпатию, «надежду, что эта партия будет защищать интересы простых людей» — (48%), а также «борьбу за справедливость в обществе» (29%).
    Отношение к партиям, по мнению опрошенных, складывается на основании того, «что пишут в СМИ» (30%), «из личных наблюдений» (38%), «на основании реальных дел партии» (40%), «благодаря личности партийного лидера» (17%).
    Отношение к системе выборов в городской Совет депутатов распределились следующим образом: за пропорциональную систему (голосование по партийным спискам) — 7%; за мажоритарную (голосование за конкретного кандидата) — 22%; за смешанную систему (голосование и за список, и за конкретного кандидата) — 27%. Остальные 44% жителей «затруднились ответить».
    В эмоционально-психологическом самочувствии королёвцев наблюдается положительная динамика (таблица №2). Так, при сравнении результатов опросов, проведённых в январе и октябре 2009 года, заметен рост оптимистических настроений.
    Это подтверждается и оценками материального положения своей семьи (таблица №3).
    Кроме того, королёвцы более позитивно оценивают социально-экономическую обстановку в Королёве, нежели в Московской области и в России в целом.
    Эмоционально-психологическое самочувствие жителей напрямую зависит от социально-экономической и социально-политической ситуации. Так, благодаря государственной поддержке градообразующие предприятия Королёва относительно благополучно переживают негативные последствия мирового экономического кризиса и обеспечивают высокий уровень занятости населения.
    Степень удовлетворённости жизнью включает в себя чувство оптимизма, экономическое благополучие, а также подразумевает наличие активной жизненной позиции. Ответы респондентов отразили социальную ориентацию муниципальной политики в г. Королёве, направленную на поддержание и развитие определённого социального статуса жителей, на их социальное развитие и реализацию творческого потенциала.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 3047 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует