С незапамятных нынче времён в один из красных дней календаря, 23 февраля, в Юбилейном проводится ежегодный традиционный турнир ветеранов окрестных футбольных клубов и неорганизованных команд по зимнему футболу. Формат соревнований периодически менялся от мини-футбола в зале до игры с мячом в сугробах, в зависимости от обстановки в стране, и футбольном городском хозяйстве в частности. После сдачи в эксплуатацию стадиона «
Чайка», вопреки погоде, кудесники футбола соревнуются по версии, именуемой в народе «дыр-дыр», а именно – игре восемь на восемь поперёк поля.
На этот раз променять заурядное праздничное возлияние на любимую игру согласилось шесть команд. Два состава выставил ФК «
Чайка», а компанию им составили королёвский «
Вымпел», «Первомайка», «Пушкино» и мистическая команда в/ч 73790. Тренер хозяев – Александр Кирюшин,– не сомкнувший накануне глаз, распределил игроков следующим образом: «Чайка-1»: Малыгин, Горюхов, Шевцов, Лифарь, Зыбцев, Соболев, Сарана, Найда, Климов. «Чайка-2»: Смирнов, Бугров, Зутиков, Бастрыкин, Назаров, Куделин, Борисов, Неганов, Кулаков.
Для оптимизации процесса участники были разбиты на две группы по три команды с последующими полуфиналами и финалами за первое и третье места. Составленный на скорую руку регламент предусматривал матчи по два тайма по десять минут с послематчевыми семиметровыми – на случай ничьих. Забегая вперёд, приходится констатировать ущербность такой минимизации собственно футбольного действа, потому как во всех играх группового этапа участники успели разродиться одним голом на всех, а судьбу полуфинальных пар пришлось определять с помощью пенальти. Искренне жаль было обычно жизнерадостного Неганова, который не держал мяч и тридцати секунд в каждой встрече, и очень опечаленного таким вопиющим фактом в своём праздничном распорядке.
Жребий распорядился следующим образом:
Группа А: «Чайка-1», «Первомайка», «В/ч 73790».
Группа В: «Чайка-2», «Вымпел», «Пушкино».
О регламенте, наверное, придётся сказать более подробно, потому как группа «А» со своими нулевыми ничьими запуталась сама, запутала и без того путанных организаторов и сподвигла судей на ходу редактировать правила. В итоге места в группе распределяли с помощью микротурнира до первого промаха. Что касаемо группы «В», то и здесь без пояснений не обойтись. Проиграв по пенальти обе встречи, в том числе и хозяевам, королёвский «Вымпел» оказался-таки на последнем месте за счёт проигрыша «Чайки-2» пушкинцам в основное время. Оказалось, что превентивные пенальти идут в зачёт только при равенстве очков, добытых в основное время. Такая вот петрушка. А вообще, было очень всё весело! И всем понравилось!
В итоге, полуфинальные пары составили «Чайка-1» – «Вымпел» и «Пушкино» – «Первомайка». В первой игре нежданно обрушился «голопад». Дважды усилиями Соболева и Лифаря хозяева потрепали королёвскую сетку. Второй полуфинальный матч интригу донёс до послематчевой лотереи, где сильнее были футболисты «Пушкино».
Финал прошёл в соответствии с классикой жанра, с оглядкой на тылы и минимумом острых ситуаций. Сказать бы, что игра шла до гола, значит слукавить. Футболисты «Пушкино» с начала турнира демонстрировали катеначчо, а «Чайка» выплеснула свой голевой запас в полуфинале. А по пенальти удача опять нам изменила. Лифаря это ничуть не смутило, даже привлекло, и свой очередной семиметровый он забил, Соболев же не дал увернуться вратарю, а Шевцов и вовсе целился в фотоаппарат и в ворота, понятное дело, не попал. Николай Малыгин в наших воротах выручил лишь однажды.
Подводя игровые итоги турнира, только и остаётся, что печалиться по поводу нехватки игрового времени. За немногим исключением все матчи прошли в борьбе, но малоэстетичной. А на поверку самой зрелищной независимыми экспертами была признана вторая команды «Чайки», что само по себе неудивительно. Достаточно заглянуть в их стартовые протоколы. Что ни фамилия, то шедевральный клад: Бугров, Зутиков, Бастрыкин, Кулаков, Назаров, Смирнов, Куделин, Неганов ... По игре эта компания и показала самое зрелищное действо…
В первой же команде «Чайка», остановившейся в шаге от победы, дирижировал главный тренер клуба Александр Горюхов, а половину обязанностей исполнял Стас Лифарь, на послематчевые серии встававший и в ворота. Полезно отработали Соболев, Шевцов, В. Столяров. По обыкновению «непроходим» был Зыбцев. На три минуты выходил Климов.
Награду вручил Глава города В.В. Кирпичёв.
Источник: Газета "Спутник"