Понедельник, 01.06.2020, 08:51
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Апрель » 21

Интервью с председателем городской федерации футбола - о королёвском футболе

20:43
    В эти дни королёвские болельщики футбола с интересом наблюдают за перипетиями розыгрыша европейской Лиги чемпионов, кубка УЕФА, чемпионата России по футболу. И конечно, с нетерпением ждут, когда в Королёве на зелёные поля выйдут футбольные команды и начнутся наши местные турниры. О том, что нам, любителям футбола, ожидать в этом сезоне от организаторов футбольных баталий, в каком состоянии находится футбольное хозяйство города Королёва, мы беседуем с председателем городской федерации футбола, участником (в составе сборной России) нескольких чемпионатов мира по футзалу (футболу в залах), мастером спорта Виктором КОЛОБАЕВЫМ (на фото).
    
    — Виктор Геннадьевич, вы всего год возглавляете городскую футбольную организацию, но этого времени достаточно, чтобы оценить обстановку в королёвском футболе…
    — Приходится констатировать, что накопилось очень много проблем. Несколько лет не проводились городские первенства по футболу, всё ограничивалось дворовым футболом по месту жительства. Качество немногочисленных футбольных полей оставляет желать лучшего. В городе катастрофически не хватает футбольных площадок, залов для мини-футбола, и это особенно заметно в зимний период. Мужские футбольные команды нашего города неудачно выступали как на первенствах России среди любительских футбольных клубов (ЛФК), так и на областных соревнованиях. Отсутствие надлежащего финансирования и соответствующей материальной базы, раздробленность и ведомственные барьеры — всё это и привело к невысоким результатам наших городских команд и к плачевному состоянию футбольного хозяйства. Давно назрела острая необходимость в реорганизации футбола в Королёве, что мы и стали делать при содействии нового руководства городского Спорткомитета.

    — В чём суть этих преобразований?
    — Надо постараться выстроить дееспособную футбольную структуру, образно говоря, — «пирамиду». Что это такое, поясню на примере. Давайте возьмём наших соседей — город Мытищи. У них есть базовая команда — футбольный клуб «Мытищи», который выступает в первенстве России среди ЛФК, класс «Б». У клуба есть своя тренировочная база и стадион с искусственным покрытием и подогревом, который находится около станции Строитель, у предприятия «Стройпластмасса». Это футбольное поле задействовано чуть ли не круглосуточно. В клубе есть основной и дублирующий (молодёжный) составы игроков. В кадровом отношении клуб опирается на местную футбольную ДЮСШ и недавно созданный Центр развития детского спорта. В этом Центре детям футбольную науку преподают такие выдающиеся мастера кожаного мяча, как бывшие игроки сборной СССР по футболу заслуженные мастера спорта Юрий Гаврилов и Фёдор Черенков и мастер спорта международного класса Александр Бубнов. У основания этой футбольной мытищинской пирамиды находятся 14 любительских команд (они разыгрывают чемпионат города) и 64 дворовых клуба, объединённых в свою дворовую лигу. Нелишне напомнить, что в городе есть и мощный мини-футбольный клуб «Мытищи», который выступает в высшей лиге первенства России. Представляете, сколько людей задействовано в мытищинском футболе, сколько мальчишек гоняют футбольный мяч, сколько болельщиков ходит на футбольные матчи разного ранга! Да и наши соседи в Юбилейном построили стадион, вокруг которого кипит футбольная жизнь. Думаю, взрослые и детские команды Юбилейного скоро будут показывать хорошие результаты. Они ведь почти весь год занимаются на искусственном газоне. И вообще, многие города Московской области создали свои крепкие футбольные клубы, жители с удовольствием ходят на матчи, болеют за свою команду, дети занимаются футболом. Мы планируем создать подобное и у нас в Королёве.

    — С чего решили начать?
    — В первую очередь возобновили городские соревнования среди молодёжи и трудовых коллективов. Количество команд растёт, хотя качество игры пока оставляет желать лучшего. Но у нас много интересных и талантливых футболистов, и за ними будущее при хорошей организации тренировочного процесса. Что касается городских команд, то раньше Королёв представляли несколько коллективов на различных футбольных соревнованиях. Это распыляло силы и средства и не способствовало достижению достойных результатов. На совместном заседании Спорткомитета города, футбольной федерации Королёва и местных активистов спортивного движения было предложено сосредоточить усилия на создании единой футбольной городской системы и поддержке одного основного клуба. Им стал футбольный клуб (ФК) «Металлист», который в 2008 году выиграл представительный областной футбольный мемориал лётчика-космонавта СССР Владислава Волкова и достойно выступил в высшей группе «А» первенства Московской области по футболу. В сезоне 2009 года ФК «Металлист» будет представлять город Королёв в первенстве Московской области. В феврале-марте этого года команда провела ряд тренировочных и контрольных игр, по результатам которых сформирована заявка на 25 игроков. При помощи Спорткомитета уже сделан заявочный взнос, решены вопросы по организации выездных матчей и приёма в Королёве гостевых команд с предоставлением футбольных полей для проведения официальных игр.

     — А что будет с футбольной командой «Вымпел»?
    — Она продолжит, если захочет, участвовать в первенстве России среди любительских футбольных клубов и, конечно, в городских соревнованиях.

    — Как будет выстраиваться наша футбольная пирамида?
    — Наверху структуры будет ФК «Металлист». При нём необходимо создать команду дублёров. В неё должны войти перспективные выпускники футбольных отделений ДЮСШ «Металлист» и ДЮСШ «Вымпел», с которыми необходимо очень серьёзно работать. На следующей ступени нашей пирамиды будут стоять футбольные команды градообразующих предприятий и другие любительские футбольные клубы. А опираться пирамида станет на школьные команды и существующую лигу дворового футбола при условии, что в её соревнованиях будет участвовать большое количество детей и подростков.

    — Виктор Геннадьевич, вернёмся к «Металлисту». Как известно, мощь клуба во многом зависит и от его финансовой подпитки…
    — Это очень больной вопрос тем более в условиях кризиса, но его необходимо срочно решать, и в самое ближайшее время. Нужны средства на организацию медицинского обслуживания команды, на мотивацию игроков и тренеров, на оснащение команды спортинвентарём, формой и так далее. Напомню, что ранее команда финансировалась частично из городского бюджета, но в большей степени — за счёт частных инвестиций. Перед стартом сезона пройдёт собрание команды, на котором перед игроками будет поставлена соответствующая задача, с тем чтобы клуб мог достойно представить Королёв. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к людям, неравнодушным к футболу, в первую очередь к предпринимателям, с просьбой оказать команде посильную помощь. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о партнёрстве с клубом и долевом участии в его финансировании. В свою очередь, клуб готов организовать размещение эмблемы, логотипа организаций-спонсоров на футболках команды, на сайте клуба, в рекламных афишах и матчевых программках. Уже ведётся работа по привлечению большего количества зрителей и болельщиков на домашние матчи команды. Этот сезон мы планируем провести под девизом: «Наш город — наша команда!» Позитивным шагом могло бы стать объединение вокруг команды усилий и возможностей горожан. Мы будем рады любой помощи. Первенство Московской области среди команд высшей лиги стартует уже в мае. С предложениями о сотрудничестве можно обращаться в Спорткомитет города, телефоны 511-03-95 и 511-07-10.
    — Давайте помечтаем. Какой путь надо проделать «Металлисту», чтобы стать командой типа раменского «Сатурна» или «Химок» и попасть в самый элитный эшелон российского футбола?
    — На сегодня это вопрос из космической области. Нам бы выстроить современную материальную базу, создать побольше футбольных площадок, чтобы и детские, и массовые соревнования проводить круглогодично и с удовольствием. Хотя если не ставить большие цели, то и малого не добьёшься. Для того чтобы замахнуться на элитный эшелон, необходимо провести грандиозную работу. В спортивном плане: стать чемпионом Московской области и попасть в одну из зон второй лиги чемпионата России по футболу. Далее требуется победить в турнире этой зоны и в переходном турнире с участием победителей других зон второй лиги завоевать право участвовать в первенстве России среди команд первой лиги. И наконец, в турнире команд первой лиги занять место не ниже второго, чтобы со следующего сезона выступать в «вышке». В организационно-техническом плане клуб на пути в высшую лигу должен стать профессиональным и получить на это необходимую лицензию. Нам до этого ещё очень далеко, сейчас важно выстроить стратегию развития городского футбола, развивать массовые соревнования, обратить внимание на подготовку юных футболистов и, конечно, нужна поддержка городских властей.

    — Совсем недавно наша газета освещала ход нескольких зимних городских турниров по мини-футболу. Нам постоянно звонят болельщики, спрашивают, будут ли такие соревнования проводиться и впредь?
    — По итогам зимних турниров у нас теперь сформированы две мини-футбольные лиги: высшая (в ней 7 команд) и первая (8 команд). На общем собрании представителей мини-футбольных клубов города было решено в апреле-мае провести в этих лигах турнир на Кубок Победы. Команды высшей лиги играют в спортзале школы №18, первая проводит свой турнир в спортзале Королёвского колледжа космического машиностроения и технологии. Директору этого учебного заведения Владимиру Ильчу Степаненкову мини-футболисты выражают признательность за помощь в организации зимних турниров. А 9 мая состоится финальный матч, который и назовёт обладателя Кубка. Впереди — летние первенства, приглашаем всех желающих.

Категория: Интервью | Просмотров: 2021 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует