Пятница, 29.05.2020, 16:50
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2010 » Апрель » 8

Настоящее и будущее королёвского футбола - интервью

19:21
    В преддверии летнего футбольного сезона мы встретились с председателем федерации футбола г. Королёва, мастером спорта СССР Виктором КОЛОБАЕВЫМ.
   
    — Виктор Геннадьевич, как вы оцениваете состояние футбола в нашем городе?
    — Футбол — это вид спорта № 1 во всем мире и в России — и в каждом городе, и почти в каждом дворе. Миллионы людей «болеют» футболом, победы в футболе поднимают престиж страны, сплачивают граждан России, развивают чувство патриотизма. А в Королёве, в силу ряда обстоятельств, футбол многие годы был беспризорным, да и сейчас он представляет печальное зрелище.

    — Почему же беспризорным? Ведь работали футбольные отделения в Детско-юношеских спортшколах (ДЮСШ) «Вымпел» и «Металлист». Многие королёвские ребята играли во дворах, взрослый ФК «Металлист» выиграл в прош-лом году первенство области, команда «Вымпел» выступает в первенстве России…

    — И вместе с тем в Королёве несколько послед-них лет не проводились такие массовые соревнования, как первенство города. А куда уходят футболисты — выпускники ДЮСШ, где они? Тренеры в ДЮСШ много лет работают с детьми, но в итоге ни в «Металлисте», ни в «Вымпеле» нет команд старших юношей, готовых играть даже в первенстве города по мини-футболу, я не говорю уже о большом футболе — 11 на 11.
    ФК «Металлист» стал чемпионом области благодаря тому, что там есть профессионалы, к тому же энтузиасты. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Команда «Вымпел», которая представляет Королёв в первенстве России среди любительских футбольных клубов (ЛФК) в группе Б, к сожалению, уже второй год подряд прочно сидит на дне турнирной таблицы, проигрывая командам с областной периферии со счётом 0:11 или подобным. В итоге пропускает за сезон более 100 мячей! Разве это не обидно?
    Многие годы в городе никто из власть предержащих не спрашивал за футбол, не контролировал руководителей футбола, не интересовался результатами. И что мы в итоге имеем? В Королёве до сих пор нет ни нормальных полей, ни футбольных площадок, ни игровых залов, ни хороших раздевалок, ни оборудованных трибун, ни резерва для основных городских футбольных клубов...
    Конечно, у нас есть люди, которые любят футбол и работают в футболе, есть большая армия мальчишек, желающих стать большими мастерами, есть болельщики. Но всё это разрознено. А развивать футбол надо!

    — Что же сделано за время вашего руководства городской федерацией футбола?
    — Начали с того, что постарались сделать точный анализ сложившейся ситуации, чтобы определить, на каком уровне находятся те или иные направления городского футбола. Понятно, что разовыми акциями, частными победами футбольные проблемы не разрешить. Необходимо выстраивать стратегию развития, создавать систему, а это сложный и длительный процесс. Но как подтверждает практика — идти надо именно этим путём.
    Сегодня мы ведём работу в нескольких направлениях.
    Первое. Федерация футбола города обрела статус общественной организации. Мы утвердили Устав федерации, сформировали президиум и рабочие комитеты.
    Второе. Нашли понимание и поддержку в администрации города, в городском Совете депутатов и решились на создание Попечительского совета федерации футбола. В состав совета вошли представители администрации (С.И. Останков), городского Совета депутатов (И.А. Цветков), Торгово-промышленной палаты (В.М. Баранов), городской общественности (В.А. Минаков, А.П. Кауркин), специалисты футбола (С.М. Михеенко, С.А. Гладышев). Председателем Попечительского совета единогласно был избран заместитель главы администрации города В.Г. Билоус. Приятно, что Василий Григорьевич и остальные члены совета, люди достаточно занятые, находят время для рассмотрения проблем, связанных с деятельностью городского футбольного хозяйства.
    Третье. Совместным решением Попечительского совета и президиума федерации футбола г. Королёва утверждены «Основные направления развития городского футбола до 2015 года». Это очень важный документ, который даёт возможность выстраивать стратегию развития каждого направления, ставить цели и задачи.
    Четвёртое. Продолжаем вести работу по возрождению массовых городских футбольных турниров. К сожалению, почему-то не принимают в них участия такие некогда сильные в футбольном плане коллективы, как команды РКК «Энергия» и корпорации «ТРВ».
    Пятое. Занимаемся и поддержкой спортивного имиджа нашего города. Ведём подготовку городского футбольного клуба (планируем заявить его как ФК «Королёв») к участию в первенстве России среди ЛФК в группе Б, формируем команду дублёров, которая будет играть на первенство области. Вопросов по созданию нового клуба очень много, а времени до старта первенства осталось мало.
    Шестое. Выстраиваем деловые отношения со школьными футбольными коллективами и командами дворового футбола.
    Много работы по поддержке связей со средствами массовой информации, с потенциальными партнёрами, с общественными организациями, с городскими командами, с клубом болельщиков. Занимаемся изготовлением атрибутики, трудимся над собственным сайтом, обустраиваем нашу штаб-квартиру, расположенную в Доме быта у станции Подлипки.

    — Мы уже сообщали в нашей газете об идее создать ФК «Королёв». Читатели спрашивают: а что будет с ФК «Металлист» и ФК «Вымпел»?
    — В последние годы ФК «Металлист» был предоставлен сам себе, за ним уже не стояло базовое предприятие, как это было прежде. Да, от городского спорткомитета клуб получал некоторую помощь, которая вместе с частными пожертвованиями позволяла «Металлисту» быть на плаву. Победа клуба в прошлогоднем первенстве Московской области стала приятной неожиданностью. ФК «Вымпел» также остался без серьёзной поддержки, не считая небольшой помощи от спорткомитета. Были попытки частных лиц создать ещё одну городскую футбольную команду с целью выставить её на игры в первенстве области. Спрашивается, зачем в столь сложное время плодить команды, которые вынуждены тянуть одеяло на себя? Ведь не секрет, что хороших игроков у нас мало, резерва молодёжи почти нет, профессиональных тренеров тоже негусто, с полями проблема, да к тому же футбольное хозяйство Королёва получает из городского бюджета мизерную сумму. Ну, раздадут всем по рублю, ну, потешат своё удовольствие команды, и будет Королёв «сверкать» на дне областных футбольных таблиц. А что дальше?
  Поэтому мы и предложили создать единый королёвский футбольный клуб, который объединил бы лучших городских игроков, тренеров и дублёров. Тогда и имеющиеся ресурсы, направленные для единой команды, будут использованы гораздо эффективнее. И что очень приятно, именно руководство ФК «Металлист» предложило назвать городской клуб ФК «Королёв». Конечно, предстоит ещё много сделать: сформировать команду дублёров в клубе, определиться с формой, разработать эмблему и так далее. А что касается «Металлиста», «Вымпела» и других команд, то они могут добиваться побед и на городских соревнованиях, тем более что уровень их участников постепенно растёт.

    — Какие направления развития королёвского футбола вы считаете приоритетными?
    — На этот счёт у меня есть своя точка зрения, но мы в президиуме федерации выстраиваем свою работу так, чтобы каждый его член мог высказать свою позицию. После обсуждений принимаем солидарное решение, и все несём за него ответственность. По важным вопросам выходим на Попечительский совет, чтобы получить дополнительные предложения и рекомендации. Поэтому выработка основных направлений развития королёвского футбола проходила очень долго, несколько месяцев.
    Что же делать в первую очередь? Давайте поразмышляем.
    Городские первенства необходимо построить по спортивному принципу: победитель турнира идёт в более сильный класс, аутсайдер турнира переходит в низшую лигу и на следующий цикл уступает место её победителю. Желающих играть в разных лигах очень много. Вот и надо выстроить соревнования так, чтобы чемпионом города становилась команда — сильнейшая из сильнейших.
    Соревнования среди школьников, особенно среди старшеклассников, желательно проводить почаще, чтобы ребята могли с лихвой выплёскивать свою энергию, совершенствовать мастерство и со временем пополнить команды трудовых коллективов города.
    В нашем городе есть мини-футболисты, которые играли на достаточно высоком уровне. Да и городские соревнования по мини-футболу показывают, что и молодёжь стремительно прогрессирует. Летом королёвцы выступали на первенстве области по пляжному футболу, сейчас вынашивают мысль создать команду для игры зимой на первенстве области по мини-футболу в первой лиге. Тоже важный вид футбола!
    Развивать дворовый футбол очень важно. Желательно, чтобы в командах играли не только мальчишки, так и девочки 12 — 14 лет. Кстати, мы неоднократно поднимали вопрос по развитию в Королёве женского футбола, популярного во многих странах.
    Особое внимание необходимо уделить подготовке детей в футбольных отделениях ДЮСШ. Это — будущее базового ФК «Королёв». Клуб должен получать достойное пополнение в свои ряды.
    ФК «Королёв» необходима серьёзная и неотложная помощь. Наши футболисты успешно сыграли на зимнем областном турнире, выкладываются на тренировках, не хотят стать мальчиками для битья в первенстве России. Наша задача — создать им необходимые условия.

  — Не могу обойти стороной и, что называется, цену вопроса. На последнем заседании Попечительского совета было озвучено: на развитие футбола в Королёве требуется порядка 7 миллионов рублей в год. Откуда городской федерации футбола ждать помощи?
    — Посмотрите, что происходит в других городах области. Вокруг спорта, и особенно вокруг футбола, объединяются бизнес, общественные организации, энтузиасты, им помогают администрации муниципальных образований. Многие поняли: если молодёжи не привить здоровый образ жизни, то и армии, и бизнесу будет плохо, я уже не говорю о семейных и личных трагедиях. Наши ветераны футбола, выступая на первенстве области, воочию ощущают, насколько велика разница в развитии футбольной инфраструктуры в Королёве и, например, в Мытищах, Реутове, Дмитрове, Ивантеевке, Пушкино, Красноармейске, Химках, Раменском… Список можно продолжить.
    Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить руководителей предприятий, которые в прошлом году откликнулись на наш призыв поддержать городскую команду «Металлист». Кто-то купил форму, кто-то сделал сайт, кто-то оплатил транспортные расходы, кто-то приобрёл мячи, и все вместе мы стали чемпионами Московской области. Назову эти фирмы-помощницы: «УНК», «Форест», «Винтем», «Авангард», «Трейси», «Элмонт».
    Один из предпринимателей как-то мне сказал: «Всех денег не заработаешь. Многие в городе ведут свой бизнес, но, к сожалению, не все ещё понимают свою социальную ответственность. Но ведь если городская команда выигрывает, выигрываем все мы. Понятно, что городской бюджет не в состоянии разрешить все проблемы, и у нас в городе нет своих Абрамовичей, Прохоровых, Федунов... А городскому футболу помогать надо! Думаю, найдутся единомышленники, и мы сможем сообща поднять футбол на до-стойный уровень!»
    Есть предприниматели, руководители градообразующих предприятий, которых мы хорошо знаем и ждём от них поддержки. Ведь футбол в Королёве становится сегодня в социальном плане консолидирующим фактором, болельщик вернулся на стадионы, растёт число городских команд. ФК «Королёв» будет защищать честь нашего города в первенстве России среди ЛФК в группе Б. Мы уверены, что футбол получит достойную поддержку, и руководители предприятий, которые присоединятся к процессу развития городского футбола, будут с гордостью говорить: «Это наш город — это наша команда!»

    — Каковы ваши ближайшие планы?

    — Только что завершилось первенство города по мини-футболу, которое длилось четыре месяца, а команды снова рвутся в бой. В преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы проводим турнир на Кубок Победы. Об участии в нём заявили 17 команд высшей и первой лиги городского мини-футбола. После небольшого перерыва начнём летние футбольные турниры. Надеемся, что строительство искусственного футбольного поля на стадионе «Металлист» к тому времени будет закончено. И конечно, ежедневно ведём работу по подготовке ФК «Королёв» к участию в первенстве России.

    — Ваш прогноз: как выступит в этом соревновании наш клуб?
    — Если мы в своём наукограде объединимся — то обязательно выиграем этот турнир!

    — Ваш ответ можно расценить как обращение к городскому сообществу: «А вы ещё не стали партнёрами королёвского футбола?»
    — Можно сказать и так. Всех приглашаем к сотрудничеству. Мы все хотим, чтобы наш город стал лучше, а наши команды были первыми.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1498 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует