Понедельник, 06.04.2020, 05:13
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Персона » 2009 » Июль » 6

Интервью с новым тренером команды "Металлист" г. Королёва

13:59
     В этом сезоне команду «Металлист» возглавил тренер Вагиф Ширинов, ещё в прошлом сезоне бывший её полевым игроком. Сегодня мы представляем его королёвским любителям футбола.— Вагиф, каким был ваш путь в большом футболе?— Я родился в Баку. Учился в футбольном спецклассе спортивной школы. С 17 лет занимаюсь футболом профессионально.
    Выступал за команды мастеров разного уровня. Сначала в Азербайджане: в Кировабаде (ныне Гянджа), Сумгаите, играл сезон за «Нефтчи» (Баку) в первой лиге чемпионата СССР по футболу. Потом попал в город Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Это моя вторая родина. Играл за смоленский «Кристалл», с этой командой мы вышли в первую российскую лигу. Выступал за «Биохимик-Мордовия» (Саранск), команду из Улан-Удэ, играл за «Динамо» (Краснодар) в первенстве Краснодар¬ского края. Здесь помогал главному тренеру, работая вторым тренером. Потом стал тренировать футбольную команду Славянска-на-Кубани. С 2007 года в Королёве. Игрок королёвского «Металлиста» Сергей Гладышев — мой одноклассник и большой друг. Так получилось, что мы с ним по жизни потерялись и случайно встретились здесь, на футбольном первенстве России среди ветеранов. Сергей играл за сборную Москвы, а я за сборную Краснодарского края. Сергей пригласил в Королёв, я приехал. Мне здесь очень понравилось, начал играть за «Металлист» в футбол. В этом году перевезу сюда семью — жену и ребёнка.

    — У вас есть желание повысить тренерскую квалификацию?
    — Конечно, учиться всегда нужно. Надеюсь со временем пойти на соответствующие курсы или в ВШТ — Высшую школу тренеров.

    — Какие проблемы приходится решать вам как главному тренеру «Металлиста»?
    — Я два года был игроком «Металлиста», сейчас первый сезон работаю тренером. Мы провели большую селекционную работу, в этом сезоне приняли в команду восемь новичков. Молодёжь потихоньку вытесняет ветеранов. Это нормальное явление. Как говорится, молодым везде у нас дорога. А главная трудность заключается в том, что это любительская команда. Все игроки имеют где-то основную работу. И в этом сложность проведения тренировочного процесса. Кто-то задержался на работе, кто-то не смог вовремя приехать на тренировку.
    Тренируемся по вечерам здесь, на «Металлисте». Если бы игроки были освобождены от работы, можно было тренироваться и дважды в день, а значит, быстрее росло бы футбольное мастерство.
    Ещё одна проблема — отсутствие хороших полей. Особенно это ощущается в предсезонный и осенне-зимний периоды. Нам негде тренироваться, ведь в Королёве нет ни одного искусственного газона. Приходится выкручиваться — арендовать поля в Мытищах, Юбилейном, Красноармейске.

    — Можно ли в будущем на базе «Металлиста» создать профессиональную команду мастеров?
    — Можно! Но в этом в первую очередь должен быть заинтересован сам город. Потребуется соответствующее финансирование и обновление спортивной арены. В Королёве, городе с давними футбольными традициями, должна быть своя команда мастеров. И люди будут ходить на футбол как на праздник. Посмотрите, финал Мемориала В. Волкова посетило большое количество людей — приходили целыми семьями, с детьми. Люди уходили со стадиона с хорошим настроением. Такой праздник футбола проходит в Королёве раз в году. А что мешает проводить его раз в неделю?
    — Какие планы у команды «Металлист» на этот сезон?

    — Две поставленные задачи мы уже выполнили: взяли первое место в Кубке Ивантеевки и выиграли Мемориал В. Волкова. Следующая задача — попасть в тройку призёров первенства Московской области по футболу. В этом случае клуб, занявший первое место, завоёвывает право играть в первенстве России среди КФК (коллективов физической культуры). Второе и третье места тоже почётны, они придают уверенности в своих силах. Правда, в следующем сезоне опять придётся играть лишь на первенстве Московской области.

    — Кого из ваших воспитанников вы отметили бы по итогам начала футбольного сезона?
    — Я не любитель кого-то отдельно выделять. Для меня все игроки одинаково ценны, каждый из них может попасть в заветные одиннадцать, то есть в стартовую заявку. В нашей команде, что меня особенно радует, здоровая атмосфера. Футболисты приходят и своей игрой доказывают право на место в основном составе. Мне есть из кого выбирать! И я от них требую, как от команды мастеров. Ребята стараются, прибавляют в каждой игре, и я этому очень рад.

    — Есть резервы для «Металлиста» в молодёжных командах города?
    — К сожалению, в Королёве невысокий уровень подготовки молодых футболистов в ДЮСШ. Если за сезон в «Металлисте» закрепится хотя бы один воспитанник юношеской команды — это уже большой успех. Тренерам детских и юношеских команд города есть над чем работать. Будем надеяться, что со временем костяк «Металлиста» составят местные футболисты.

    — Ощущаете ли внимание властей города? Как вас поддерживают болельщики?
    — В этом году большую помощь команде оказали федерация футбола Королёва и городской спорткомитет. Мы получили статус городской команды, и это ко многому обязывает. Заметно больше зрителей стало на трибунах в домашних матчах. Хотелось, чтобы и представители власти почаще бывали на наших матчах и даже заходили к ребятам в раздевалку. Это здорово подбадривает игроков и тренеров.
    Считаю необходимым поблагодарить наших партнёров, которые откликнулись на наш призыв («Наш город — наша команда!») о помощи и сотрудничестве: организациям «УНК», «Винтем», «Элмонт», «Трейси», «Форест», «Авангард», Торгово-промышленной палате Королёва и, конечно, издательскому дому «Космос» и редакции газеты «Калининградская правда» — за информационную поддержку.
    А любителям футбола выражаю признательность за поддержку команды на трибунах во время матчей. Надеюсь, что сообща мы возродим былую славу калининградского-королёвского футбола.

Категория: Персона | Просмотров: 2238 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует