Четверг, 27.02.2020, 20:25
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2009 » Июль » 22

Приняты правила содержания домашних животных в городе Юбилейный

21:12
     Правила содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных на территории городского округа Юбилейный Московской области (Решение Совета депутатов г. Юбилейного от 02.07.2009 г. № 129)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (ред. от 30.12.2008 г.), Постановлением Совета министров РСФСР от 23.09.1980 г. № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 25.09.1985 № 415-СП РСФСР,
1986, № 2, ст. 10)», Жилищным Кодексом РФ, Законом Московской области от 08.06.2006 г. №87/2006-ОЗ «О ветеринарии в Московской области (в ред. Закона М.о. от 17.04.2009 г. № 35/2009-ОЗ)», Законом Московской области от 29.11.2005 г. № 249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области (ред. Закона М.о. от 11.03.2009 г. № 19/2009-ОЗ «О внесении изменений в закон М.о. «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области»), Законом Московской области от 30.11.2004 г. № 161/2004-ОЗ «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области» (ред. от 16.12.2008 г. № 205/2008-ОЗ), Законом Московской области от 11.01.2008 г. № 1/2008-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области», Постановлением Правительства Московской области от 28.04.2009 г. № 325/16 «О мерах по предотвращению заболеваний бешенством на территории Московской области», а так же в соответствии с Уставом городского округа Юбилейный Московской области.

1.2. Настоящие Правила определяют порядок регистрации, учёта собак и кошек на территории г. Юбилейный Московской области и регламентируют условия их содержания, выгула и, в случае необходимости, отлова на территории городского округа Юбилейный.

1.3. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, включая организации независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности (далее – владелец), находящиеся на территории городского округа Юбилейный.

1.4. Настоящие Правила направлены на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья и жизни людей.

2. Порядок регистрации собак и кошек

2.1. Собаки и кошки, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат ежегодной вакцинации против бешенства начиная с 2-месячного возраста независимо от породы в Государственном учреждении ветеринарии Московской области «Королёвская городская станция по борьбе с болезнями животных» (далее ГУВ МО «Королевская горСББЖ»), либо в специализированных ветеринарных клиниках, имеющих соответствующие лицензии в соответствии с федеральным законодательством в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2.2. При проведении вакцинации, а также на основании переданных им в порядке, предусмотренном законодательством, данных о вакцинации из других учреждений ветеринарии, имеющих лицензию на проведение вакцинации животных, ГУВ МО «Королёвская горСББЖ» производит регистрацию и перерегистрацию собак и кошек. При этом владельцу выдается регистрационное удостоверение (паспорт) или делается в нём отметка.

3. Порядок содержания и выгула собак и кошек

3.1. Условия содержания собак и кошек должны соответствовать их видовым и индивидуальным особенностям и отвечать ветеринарно-санитарным правилам. Число собак и кошек, содержащихся в жилом помещении, определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания в соответствии с требованиями федерального законодательства, законодательства Московской области и настоящими Правилами. При этом не должны нарушаться права граждан.

3.2. Временное содержание собак и кошек в гостиницах и общежитиях регулируется правилами внутреннего распорядка в гостиницах и общежитиях.

3.3. Владельцы собак и кошек могут содержать их в отдельной квартире, занятой одной семьей. Допускается содержание собак и кошек в квартире, занятой несколькими семьями, при согласии всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире (под согласием понимается отсутствие жалоб).

3.4. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

3.6. При движении на улице собака должна находиться на поводке, длина которого позволяет контролировать ее поведение. Породные собаки, имеющие повышенные природные агрессивные качества и способные нанести серьезные травмы (ротвейлер, доберман, дог, мастино неаполитано, бультерьер, американский стаффордширский терьер, питбультерьер, канекорсо, немецкая овчарка, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, черный терьер, ризеншнауцер, московская сторожевая), обязательно должны быть в наморднике.

3.7. Разрешается выгуливать собак только на специально определенных местах выгула, утвержденных постановлением Главы города. При этом собака может находиться без поводка и намордника (кроме собак бойцовских пород).

3.8. Лица, осуществляющие выгул, обязаны не допускать повреждение или уничтожение зелёных насаждений домашними животными.

3.9. При выгуле собак, владельцы обязаны обеспечивать тишину: предотвращать лай собак с 21.00 до 9.00 – в рабочие дни и с 21.00 до 10.00 – в выходные дни (суббота, воскресенье).

4. Права и обязанности владельцев

4.1. Владельцы собак и кошек обязаны:
  • Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных.
  • Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей, их имущества, имущества юридических лиц, других животных.
  • Соблюдать требования федерального законодательства в области охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, общественного порядка и настоящих Правил.
  • Немедленно устранять загрязнения за собакой на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования в жилых домах, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах.
  • Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях, в которых содержатся животные.
  • Не посещать с собакой детские площадки, магазины, столовые, спортплощадки, стадионы, детские дошкольные и школьные учреждения и другие места общего пользования, выгул собак в которых не предусмотрен.
  • Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, без пищи, воды, не избивать, а в случае заболевания животного, – вовремя обратиться за ветеринарной помощью. При нежелании в дальнейшем содержать собаку или кошку – передать или продать ее другому владельцу, заинтересованной организации.
  • Немедленно сообщать в органы Госветнадзора (ГУВ МО «Королёвская горСББЖ») и медицинские учреждения о случаях травмирования собакой или кошкой человека.
  • Сообщать в ГУВ МО «Королёвская горСББЖ» (тел. 519-03-31) или оперативному дежурному отдела ГО и ЧС администрации города (круглосуточно, тел. 515#02#99), о случаях внезапного падежа собаки или кошки, а также подозрения на заболевание бешенством. При подозрении на заболевание изолировать заболевшее животное, а в случае его гибели не производить захоронение до прибытия ветеринарного специалиста. Павшее животное снять с регистрации в учреждении государственной ветеринарной службы.
  • Доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые администрацией города по представлению начальника ГУВ МО «Королёвская горСББЖ», в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной.

4.2. Владельцам собак и кошек запрещается:
  • выгул собак в иных, не предусмотренных для этих целей местах, в том числе вблизи жилых домов, на детских площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, школ, больниц, спортивных площадках и в других общественных местах.
  • выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
  • прикармливать и способствовать содержанию безнадзорных животных в общественных местах жилых помещений (на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, коридорах и т. д., а также на балконах и лоджиях), на территориях учреждений торговли, здравоохранения, образования, культуры, спорта и в зонах массового отдыха граждан (в т. ч. у воды).

4.3. Владельцы собак и кошек имеют право:
  • на квалифицированное ветеринарное обслуживание животных;
  • на непродолжительное время (до 30 минут) пребывания в помещениях зданий оставить собаку без сопровождения, привязанной на коротком поводке к надёжной опоре вблизи здания. При этом собака должна быть в наморднике.
  • перевозить животных по территории города Юбилейный всеми видами транспорта при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность окружающих людей и имущества. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке.
  • продавать и вывозить собак и кошек за пределы города Юбилейного при наличии ветеринарной сопроводительной документации и регистрационного удостоверения (паспорта) с указанием даты последней вакцинации против бешенства.
  • любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность, охраняется законом.

5. Ответственность владельца животного за несоблюдение настоящих Правил

5.1. За несоблюдение настоящих Правил владельцы собак и кошек несут административную ответственность в установленном законом порядке.

5.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.

5.3. За жестокое обращение с животным или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

6. Порядок отлова безнадзорных собак и кошек

6.1. Безнадзорными считаются собаки и кошки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица. Такие собаки и кошки подлежат отлову независимо от породы и назначения (в том числе имеющие ошейник).

6.2. Отлов безнадзорных животных производится в целях:
  • предупреждения возникновения или угрозы возникновения и распространения опасных заболеваний и ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей;
  • регулирования их численности методом биостерилизации, а при невозможности его использования – методом эвтаназии.

6.3. Отлов и транспортировка безнадзорных животных должны производиться в соответствии с рекомендациями органов государственного ветеринарного надзора. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове.

6.4. К работе по отлову допускаются лица, не состоящие на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения и имеющие соответствующее удостоверение (далее – ловцы).

6.5. Ловцам категорически запрещается:
  • изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без заявления жильцов, проживающих в данном доме, и присутствия административных органов;
  • снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий и других учреждений;
  • присваивать себе и продавать отловленных животных;
  • использовать приманки и иные средства отлова без рекомендации ветеринарной службы.

6.6. Заявки на отлов безнадзорных собак и кошек от жителей города подаются в ЖЭУ по месту жительства для последующей передачи в администрацию города Юбилейного или непосредственно в администрацию города.

6.7. Во время проведения отлова безнадзорных животных обязательно присутствие представителей ОВД и организации, выполняющей работы по содержанию объектов внешнего благоустройства города (для указаний мест обитания безнадзорных животных, подтверждения количества отловленных животных и т. д.).

7. Контроль за соблюдением настоящих Правил

7.1. Контроль за соблюдение требований настоящих Правил осуществляют в пределах своей компетенции:
  • организации жилищно-коммунального хозяйства города (доводят до сведения владельцев животных своего микрорайона, участка места, специально отведенные для выгула животных; проводят разъяснительную работу среди населения по соблюдению настоящих Правил; выявляют и фиксируют (актируют и т. п.) правонарушения в части выполнения настоящих Правил и передают материалы в администрацию города);
  • органы государственного ветеринарного контроля (осуществляют регистрацию и перерегистрацию животных, выдачу регистрационных удостоверений и справок о проведении вакцинации, ведут журнал учета зарегистрированных животных; осуществляют регулярные профилактические прививки от бешенства, ведут журнал регистрации ветеринарных диагностических исследований, вакцинаций и лечебнорофилактических мероприятий; оказывают услуги по лечению животных, диспансеризацию, различные диагностические исследования на платной основе);
  • органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • органы внутренних дел (предотвращают и пресекают действия граждан, направленные на совершение правонарушений в части выполнения настоящих Правил; проводят разъяснительную работу среди населения по соблюдению настоящих Правил; выделяют своего представителя для проведения отлова животных);
  • органы государственного административно-технического надзора;
  • администрация города (обеспечивает взаимодействие всех служб города в части реализации требований настоящих Правил; имеет право на ограничение количества собак по санитарно-эпизоотической ситуации и в исключительных случаях – запрета на содержание животных бойцовых пород; в целях заботы о здоровье и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и животного мира оказывает содействие в проведении разъяснительной работы среди населения с целью воспитания гуманного обращения с животными и создания благоприятного экологического климата в городе; обеспечивает контроль за соблюдением настоящих Правил).

Глава города Юбилейного В.В. Кирпичёв
Принято решением Совета депутатов г. Юбилейного от 02.07.2009 г. № 129

Источник:  газета "Спутник"
Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 4012 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 11
avatar
[ Материал ] 0Спам
10 ДА • 20:26, 07.07.2012
А я постоянно наблюдаю, как одна хозяйка в соответствии с пунктом 3.9 "предотвращает лай собак с 21.00 до 9.00 – в рабочие дни и с 21.00 до 10.00 – в выходные дни (суббота, воскресенье)".
Некоторое время слушаю под окнами истошный лай, как будто двух псов специально натравливают друг на друга. И вдруг крик хозяйки со всей дури, перекрывающий не только лай этих несчастных животных, но и шум всего автомобильного и электрического транспорта от Мытищ до Загорянки: "ФУУУУУУ!!!!!!!!!!!!" Через 5 минут все повторяется, потом еще раз несколько...
И что скажешь..? Предотвращает как может.
avatar
[ Материал ] 0Спам
9 Troyanskyi_poni • 22:41, 05.08.2009
перечень пород веселый. т.е. те, для пород, которых нет в списке в пункте 3.6., ношение намордника- на усмотрение хозяина?
avatar
[ Материал ] 1Спам
4 Lahmatik • 17:19, 24.07.2009
А как будут бороться с бабулями и их шавками на школьных дворах и дет площадках?
avatar
[ Материал ] 1Спам
1 riderr • 13:24, 24.07.2009
Вот бы еще узнать, где же находятся " специально определенных местах выгула..." (п.3.7.)? wacko
avatar
[ Материал ] Представитель компании    0Спам
2 Джин • 13:30, 24.07.2009
С учётом размеров города Юбилейный (в 2-3 кв. километра) и плотностью населения, таких мест просто физически не может быть. Даже в Королёве таких мест не встречал... Я так понимаю должна висеть табличка "территория для выгула собак" smile
Конечно молодцы, что постановление приняли, вот только действительно неясно как его выполнить и кто будет за этим всем следить...
avatar
[ Материал ] 0Спам
5 BiLLi • 17:25, 24.07.2009
насколько я помню такая табличка в далекие давние времена висела на "болоте" у озера. Сейчас там стоит дом, а что с выгулом собак уже не знаю
avatar
[ Материал ] 0Спам
3 Lahmatik • 17:19, 24.07.2009
Комитетский лес, там даже площадка для них есть. В королеве хз, а также территория рядом с каналом и все леса не подходящие под парковую зону)
avatar
[ Материал ] Представитель компании    1Спам
6 Джин • 19:49, 24.07.2009
А разве Комитетский лес принадлежит Юбилейному? Что-то я не помню, чтобы в Комитестком лесу было разрешено выгуливать собак. По-моему, там санитарная зона (висит табличка со стороны Подлипок при входе в Юбилейный со стороны Композита на улицу Пушкинская)

Пока нет разрещающих-запрещающих табличек, порядка не будет. Надо начать хотя бы с их наличия. А потом уже постановления принимать. Ведь правила дорожного движения ничто без дорожных знаков. Разве я не прав!? smile

avatar
[ Материал ] 0Спам
7 Lahmatik • 15:08, 26.07.2009
Если чегото не запрещено, то это разрешено) Там у солдатского есть специальная площадка для собак. И мне фиолетого кому принадлежит Лес, рядом с ним живу, значит мой)))
avatar
[ Материал ] Представитель компании    1Спам
8 Джин • 15:14, 26.07.2009
Правильно, раз в Юбилейном запретили "гадить", то всем собаководам надо идти это делать на территорию Королёва, ведь там постановление Юбилейного не действует biggrin

Сомневаюсь я, что народ станет ходить с совочками и пакетиками и убирать за своими любимцами "кучи", порой сделанные даже на детских площадках. wacko До Европы нам далеко.....

avatar
[ Материал ] 0Спам
11 Искра • 11:36, 08.07.2012
Часть Комитетского леса (до ЖК "Три богатыря") относится к Юбилейному. Возле так называемого "солдатского поля" огороженная территория с городком и площадкой для выгула собак. Место выгула пользуется спросом.
Надо сказать, чтоб Vitayana внесла в справочную - информацию "места выгула собак" biggrin ( с адресом: от дороги в районе дома №__пятнадцать берез прямо и три ели направо...)
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует