Пятница, 29.05.2020, 15:42
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2010 » Октябрь » 4

Российскому Центру управления полетами в Королёве - 50 лет

22:41
3 октября 2010 года российский Центр управления космическими полетами (ЦУП) в подмосковном городе Королёве (бывший Калининград) отмечает полувековой юбилей.

Необходимость оперативной обработки информации, получаемой наземными командно-измерительными пунктами с борта космических аппаратов (КА) требовала создания специализированных вычислительных центров, оснащённых электронным оборудованием, позволяющим автоматизировать эти процессы.

Именно таким центром стал ВЦ НИИ-88, вычислительный центр Государственного союзного научно-исследовательского института № 88 в подмосковном Калининграде. НИИ-88 впоследствии был переименован в ЦНИИмаш – Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, в состав которого и теперь входит ЦУП, родившийся как ВЦ НИИ-88.

Руководителем ВЦ НИИ-88 был назначен Михаил Александрович Казанский.

Первыми объектами, в управлении которыми участвовал ВЦ НИИ-88, стали автоматическая станция «Луна-4» и пилотируемые корабли «Восток-5» и «Восток-6».

В 1965 году ВЦ преобразовывается в Координационно-вычислительный центр (КВЦ), возглавить который было поручено Альберту Васильевичу Милицину.

В 1973 году на базе КВЦ создаётся Советский центр управления полётом, обеспечивший реализацию совместного с США экспериментального проекта «Союз–Аполлон», результатом которого стала стыковка на орбите двух пилотируемых кораблей разных стран в июле 1975 года.

С 1977 года на ЦУП ЦНИИмаш возлагаются задачи по управлению полётами всех отечественных космических кораблей, пилотируемых орбитальных и автоматических межпланетных станций.

В 1977 году в составе ЦУП ЦНИИмаш создаётся фактически ещё один центр управления для обеспечения лётно-конструкторских испытаний системы «Энергия–Буран». С 1998 года бывший «бурановский» центр управления после переоборудования и модернизации работает по программе Международной космической станции.

С 1984-го по 2009 год ЦУП ЦНИИмаш возглавлял Лобачёв Владимир Иванович.

В апреле 2009 года начальником ЦУП ЦНИИмаш и заместителем генерального директора ЦНИИмаш по управлению полётами был назначен доктор технических наук Иванов Виктор Михайлович.

ЦУП обеспечивает управление полётами КА разных классов: пилотируемых орбитальных космических комплексов и кораблей, автоматических межпланетных станций и КА научного и социально-экономического назначения (КА НСЭН). Одновременно он ведёт научные и проектные исследования и разработку методов, алгоритмов и средств решения задач управления, баллистики и навигации КА, обработки, анализа и хранения больших объёмов информации, создания высокоскоростных сетей для обмена всеми видами информации, создания систем коллективного и индивидуального отображения информации. ЦУП является головной организацией по мониторингу околоземного космического пространства в целях безопасности действующих КА.

За прошедшие годы ЦУП обеспечил управление орбитальными станциями «Салют-6», «Салют-7» и «Мир», орбитальным кораблём многоразового использования «Буран», автоматическими станциями «Луна», «Венера», «Марс», «Вега», «Фобос», околоземными КА «Океан-О», «Метеор-3М», «Сич-1М», «Фотон-М» № 2 и «Фотон-М» № 3, «Компас-2», «Ресурс-ДК1», «Стерх», «Коронас-Фотон».

В настоящее время главной задачей ЦУП является работа по программе Международной космической станции, в которой принимают участие 14 стран.

В соответствии с Федеральной космической программой ЦУП ведёт подготовку к управлению КА НСЭН: «Канопус-В», «Электро-Л», «Луч» и др. Кроме того, он участвует в международных проектах «Морской старт» и «Марс-500».

В перспективе ЦУП ЦНИИмаш готов взять на себя управление КА, запуски которых будут осуществляться с космодрома Восточный.

Источник: www.polit.ru


Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1589 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует