Суббота, 28.03.2020, 14:37
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2011 » Февраль » 25

Проблемы в подготовке юбилейных торжеств постараются решить

22:35
    Невозможно придумать что-либо более предсказуемое, чем юбилей того или иного знакового события. Сразу же после успешного завершения гагаринского полёта 12 апреля 1961 года стало очевидно: ровно через полвека страна отпразднует эту круглую дату. Другой вопрос — как именно?

    А вот тут уж всё зависит от размаха и тщательности подготовки. Весь нынешний «космический» год в нашем городе будут проходить самые разнообразные мероприятия, направленные на пропаганду достижений отечественной космической отрасли. Причём это не только традиционные встречи с ветеранами космонавтики, праздничное оформление города и торжественные собрания, но и многое другое, включая городской кинофестиваль документальных и художественных фильмов о космонавтике, несколько приуроченных к юбилею творческих конкурсов для художников, писателей и журналистов, «прямые эфиры» с руководителями предприятий космической отрасли на местном телевидении и так далее.

    Среди самых долгожданных и грандиозных планов — намечающаяся поездка группы королёвской молодёжи (из числа победителей различных конкурсов и олимпиад) на космодром Байконур. Эту поездку по просьбе городской Администрации пообещало организовать руководство РКК «Энергия». Хотелось бы также упомянуть об издаваемых в Королёве новых книгах и брошюрах, главный акцент которых — рассказывая о первом полёте человека в космос как о важнейшем мировом событии, говорить в первую очередь о людях, его подготовивших.

    И всё-таки складывается впечатление, что в настоящий момент на подготовку некоторых юбилейных торжеств не хватает ни денег, ни… времени. Так, к сожалению, слишком долго не принимается решение о том, какой из трёх имеющихся проектов памятника, который хотят установить в честь знаменательного юбилея, станет окончательным. Место для него уже выбрано: конец проспекта Королёва, напротив библиотеки имени Крупской. С трудом, но, похоже, всё-таки утрясается вопрос с финансированием (создание памятника оценивается в сумму от десяти до двенадцати миллионов рублей). Осталось выбрать, каким же, собственно, будет облик этого мемориального сооружения. С одной стороны, отрадно, что все заинтересованные участники приняли обсуждение проектов так близко к сердцу, а с другой — дни-то идут… Так или иначе, в юбилейный апрельский день есть намерение установить на месте будущего монумента памятный знак. А ближе к осени мы сможем увидеть окончательное воплощение этой идеи — рукотворный символ трудового подвига людей, открывших космическую эру.

    Меньше повезло некоторым другим планам. Их придётся отложить из-за отсутствия финансирования. Например, на этапе разработки предложений в план мероприятий Правительства РФ по празднованию юбилея Администрация нашего города пыталась лоббировать давнюю заветную мечту о создании в Королёве космического музейно-выставочного и образовательного комплекса, добиться конкретных подвижек в строительстве нового корпуса факультета ракетно-космической техники МГТУ им. Баумана и в реконструкции стадиона «Вымпел». Но эти проекты, необходимые как для самих горожан, так и для престижа города в целом, не вошли в официально утверждённый план и не получили финансовой поддержки из областного и федерального бюджетов. А ведь в каких-то других муниципальных образованиях в рамках подготовки к юбилею удалось-таки добиться реализации дорогостоящих инфраструктурных проектов…

    На недавнем заседании Совета директоров градообразующих предприятий президент, главный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота с горечью констатировал: основные государственные торжества смещаются в другие города, а отнюдь не в Королёв. Все поедут в Калугу, где трудился Циолковский, или на родину Гагарина. «Первый пилотируемый полёт — это прежде всего доказательство величия инженеров, конструкторов, учёных. Это оценка ума нации, — отметил В.А. Лопота. — Это — наше, наши отцы и деды это сделали на этой самой земле. История пишется людьми, и сегодня эта история начинает забываться. Наша с вами обязанность — предпринимать все усилия, чтобы её не забыли, лоббировать свои идеи».

    Кстати, судя по некоторым высказываниям главы «Энергии», ему хотелось бы более разнообразить и те праздничные мероприятия, которые запланированы в корпорации. Однако они пройдут в строгом соответствии с решениями, принятыми Роскосмосом. Так что В.А. Лопота совершенно справедливо сказал: «Давайте никого не будем обвинять, а посмотрим в зеркало».

    Как пообещал заместитель главы Администрации города А.В. Никольский, городской оргкомитет по подготовке юбилейных торжеств, куда входят и депутаты, и сотрудники Администрации, и представители предприятий, постарается активизировать свою работу. Будем надеяться, что это поможет. Ведь в основе эры пилотируемых космических полётов лежит одно из важнейших достижений, которые имеют совершенно конкретный и однозначный адрес: Подлипки-Калининград-Королёв, Россия.


Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1219 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 Святозар • 11:53, 27.02.2011
10-20 лямов на памятник! Что-то нехилая сумма.
avatar
[ Материал ] Представитель компании    0Спам
2 Vitayana • 16:28, 28.02.2011
угу, бред какой то.... surprised
возможно, что часть выделенной суммы до памятника даже не дойдет...
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует