Понедельник, 01.06.2020, 09:56
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Персона » 2011 » Февраль » 16

Центру развития творчества детей и юношества исполняется 50 лет!

20:16
Есть такое место в нашем городе, откуда беспрерывно доносятся радостный детский смех, воодушевлённая игра инструментов, нежное звучание юных голосов, а ещё эмоциональные театральные монологи, и английская речь, и русские народные песни, и звуки отточенных танцевальных «дробей». А ещё ребята никогда не покидают это место с пустыми руками: в своих маленьких ладошках они несут свои первые, вторые и последующие интереснейшие поделки. Это настоящий остров счастья, мир прекрасных открытий и свершений, воплощение детской мечты. Речь идёт о прекрасном Доме, в котором у каждого ребёнка есть уникальная возможность приоткрыть дверь в удивительный мир творчества, о ЦРТДиЮ.

    Сегодня Центр развития творчества детей и юношества — одно из самых востребованных и популярных мест среди муниципальных учреждений дополнительного образования. Здесь обучаются 1300 королёвских ребят в возрасте от 2 до 18 лет. И ещё 800 детей занимаются с педагогами Центра на базе общеобразовательных школ. Каждый воспитанник может найти себе здесь занятие по душе. И это не удивительно, потому что Центр работает по нескольким направлениям: художественно-эстетическому, социально-педагогическому, культурологическому, научно-техническому, физкультурно-спортивному, эколого-биологическому, естественнонаучному.

    И в наступившем году это творческое учреждение отмечает важное событие — 50-летие. В канун такой знаменательной даты мы встретились с директором ЦРТДиЮ Татьяной КУРЕНКОВОЙ.

    — Татьяна Сергеевна, мне кажется, что многие жители нашего города, особенно молодое поколение, даже не подозревают, что нынешний Центр творчества вырос из некогда существовавшего Дома пионеров.

    — Да, действительно, ЦРТДиЮ — правопреемник Дома пионеров и школьников, открытого в Королёве в 1961 году. Мне сложно говорить о том, каким он был в то время, потому что я тогда была маленькой девочкой и не жила в городе. Лучше об этом рассказала бы Валентина Семёновна Жирова — первый директор Дома пионеров. Могу сказать, что изначально он занимал одну комнату на улице Терешковой, где потом располагался горисполком, затем было выделено помещение в Детском клубе, и уже позже он переехал на улицу Октябрьскую, в школу №1 (теперь здание Администрации города), где стал занимать 1-й этаж.

    — Татьяна Сергеевна, каким образом судьба свела вас с местом, которому вы посвящаете себя и по сей день?

    — В Калининград я приехала в 1981 году. Меня всегда привлекала пионерия, поэтому я и пошла работать в Дом пионеров на должность руководителя кружка. Через три года я заканчивала педагогический институт. Так совпало, что возраст предыдущего директора близился к пенсионному, и по окончании института в 1985 году Валентина Семёновна рекомендовала меня на должность директора Дома пионеров.

    — Каким же был Дом пионеров в те годы?

    — На первом этаже школы №1 было несколько кабинетов: в одном — музей Корсакова, в другом — клубы интернациональной дружбы и «Гайдаровец», комната пионерской славы. И была единственная кружковая комната, в которой работала Зинаида Максимовна Полякова. Она вела сразу несколько объединений: мягкая игрушка, вязание и другие. И больше, в принципе, ничего и не было. Остальные кружки велись на базе школ: хор, духовой оркестр, кружок по ориентированию, туристический, биологический, хореографический кружки.

    Вообще, на протяжении всей истории существования Центра каждое десятилетие происходили большие перемены...

    Вскоре после того, как меня назначили директором, началась перестройка, в ходе которой произошли большие изменения в образовании. Так получилось, что школам мы были уже не нужны. Когда в 90-е годы пионерская организация прекратила своё существование, необходимость в Доме пионеров отпала. И мы стали думать, чем нам заниматься. Мы понимали, что, несмотря на все перемены, детям по-прежнему нужен организованный досуг.

    — И как же вы преодолели эти сложные времена?

    — Нашей главное задачей было привлечь детей. Мы поменяли название. Потом стали выбирать направления своей работы, набирать штат педагогов и доказывать, что всё это нужно городу.

    В те годы мы открыли у себя первый компьютерный класс. Новые компьютеры нам выслал из Казани папа одного из наших педагогов. Открыли изостудию, кружок прикладного творчества, театральную студию, сделали хореографический класс, кружок по шитью. Мы закупали такие швейные машинки, каких не было в школах, приобрели фотоаппараты, видеокамеры. В 1993 году провели свой первый «Вернисаж», на котором подвели первые итоги работы.

    — И город вас заметил, и город о вас заговорил…

    — После перестройки мы поняли, что наша организация уникальна, Центр объединяет детей всего города. И на этом этапе мы начали глубоко решать образовательные вопросы. Каждый педагог составлял свою программу и работал по ней. Постепенно пришли к тому, что нам нужно принимать детишек с самого маленького возраста. Мне кажется, что мы были первыми в городе, кто открыл школу развития личности, набрав детей 5 — 6 лет.

    Сейчас в нашем Центре вместе с ШРЛ «Золотой ключик» действует объединение дошкольного образования «Академия Почемучек».

    — Но это сейчас, а тогда как же вы все помещались в нескольких комнатах?

    — Конечно, места нам катастрофически не хватало. Но следующее десятилетие преподнесло очередные перемены. В 1994 году Администрация города выделила нам здание бывшего детского сада на улице Пионерской, где мы по сей день и живём, и творим. Первоначально казалось, что теперь стены нашего Центра смогут вместить всех детей города. Но мы заблуждались. Когда подошли к 2000 году, места в нашем Центре опять не хватало.

    Главной проблемой стало отсутствие своего концертного зала. В хореографическом зале на 2-м этаже мы придумали раскладную сцену. Каждое мероприятие мы двигали её с места на место, пытаясь уместить больше народа, но все желающие не помещались. Мы приглашали на наши праздники Администрацию города и держали её в духоте по три часа, чтобы руководители понимали, что нас уже очень много и концертный зал нам действительно необходим.

    — И в конце концов вам всё-таки отстроили концертный зал?

    — Финальной точкой в решении строительства зала при Центре стали два очень значимых мероприятия, которые мы провели в 2000 году. Это Ёлка Главы города и суточный марафон. Ёлку проводили у себя на территории, на улице. Это было грандиозное мероприятие — мы охватили 1000 детей. А весной состоялся суточный марафон. 24 часа на нашей маленькой сцене по 100 минут выступали представители каждого направления.

    В то время заместитель главы Администрации по строительству Юрий Уланов после того, как всё это увидел, сказал, что теперь у нас обязательно будет зал!

    И 3 декабря 2004 года был открыт наш концертный зал.

    — Татьяна Сергеевна, какие ещё идеи вы хотели бы воплотить в жизнь?

    — Идей очень много, но, наверное, одной из основных является создание интерактивного музея русской сказки. Конечно, его не просто открыть. Нужны инвесторы. Представляете, если бы на нашей территории отстроили настоящий терем с номерами гостиничного типа, чтобы люди могли приехать, остановиться и посмотреть город. В этом же тереме мы бы сделали такие окошечки, открывая которые, можно было бы увидеть одну из русских сказок, где в главных ролях выступали бы механические куклы. Если бы мы это сделали, это было бы уникально, потому что такого в области нигде нет.

    — Вы на посту директора Центра уже 25 лет. Если сравнивать все прошедшие десятилетия, какое из них было самым лучшим?

    — На мой взгляд, сейчас самые замечательные годы жизни нашего Центра. Несмотря на кризис и на то, что мы получаем средства только на заработную плату и коммунальные услуги, мы живём, и живём очень хорошо. У нас есть замечательный спонсор — генеральный директор строительной фирмы «Сатурн» Владимир Коренченко. И родители по мере своих возможностей помогают нам. Всё это позволяет делать в здании Центра не только косметические ремонты, но и капитальные. У нас прекрасная мебель, современные компьютеры, японские швейные машинки. Есть замечательные программы, по которым мы можем развивать любого ребёнка. Если бы хватало помещений, мы могли бы занять и родителей наших детей. Даже сейчас некоторые занятия с детьми проходят в их присутствии.

    — Одному человеку очень сложно вести такой огромный плот под названием ЦРТДиЮ. Но вам в этом помогает верная команда педагогов. Расскажите о вашей творческой семье.

    — Об этом можно говорить очень много, потому что в нашем Центре работают 73 уникальных педагога. Главное, что наш коллектив почти не меняется и даже если пополняется, то молодыми людьми, которые воспитывались и занимались в нашем Центре. Очень здорово, что каждый из педагогов не останавливается на достигнутом, а продолжает совершенствовать свои знания и опыт. Они идут учиться, ищут новые современные решения в своей работе, создают новые программы или совершенствуют старые. Конечно, молодые педагоги очень активные, у них интересные идеи и мы очень им рады. Но всё же, очень не хочется менять коллектив, потому что расставаться с людьми, с которым ты жил и рос много лет, очень тяжело.

    — Какие проблемы на сегодняшний момент есть у Центра?

    — Неустроенность. Хотелось бы облагородить нашу территорию. Иметь две небольшие спортивные площадки, которые зимой могли бы трансформироваться в мини-катки. Всё это позволило бы развивать в нашем Центре спортивное направление. Хотелось бы также наладить систему охраны территории. Но пока это только мечты.

    Кроме того, большинство наших воспитанников посещают не одно объединение и не два, а несколько. Получается, что дети проводят целые вечера в Центре. Однако у них нет возможности в комфортных условиях делать уроки, перекусывать, отдыхать. Всё это наталкивает на мысли о создании в Центре игровой комнаты, комнаты для занятий и буфета.

    — Татьяна Сергеевна, каким вы видите Центр творчества в будущем?

    — Мне кажется, он будет похож на ракету, полностью компьютеризированную (смеётся).

    На самом деле мы всегда немного опережаем время. Даже сейчас, когда есть предложение перейти на автономию. Но полностью к этому мы не готовы, для этого нам нужно время. И если город нас подержит, мы будем бюджетными. Но если нас отправят в свободное плавание, то мы не испугаемся. Мы чувствуем под собой твёрдую почву, знаем, что наши дети и родители нас не покинут. Всё равно мы будем идти вперёд.

    — Как планируете отмечать юбилей?

    — Накануне юбилея в Королёвском историческом музее торжественно открылась выставка, которая продлится в течение месяца. На ней представлены фильм о Центре, слайды о наших объединениях, размещены витрины, оформленные нашими педагогами-прикладниками. Также сюда вошла композиция на космическую тему, посвящённая юбилею полёта Юрия Гагарина, уникальный материал о работе биологического кружка под руководством заслуженного учителя Василия Васильевича Суслова. Плюс ко всему в музее будут проводиться мастер-классы с участием наших педагогов.

    Ну и, конечно же, мы отметим юбилей Центра большим праздничным концертом под названием «Полёт на крыльях ветра перемен», который пройдёт 16 февраля в ЦДК им. Калинина в 17.30. На него будут приглашены наши дети, родители, коллеги, работавшие в Центре на протяжении 50 лет, первый директор Валентина Семёновна Жирова и уважаемые гости.

Категория: Персона | Просмотров: 1605 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует