Воскресенье, 31.05.2020, 09:29
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2010 » Октябрь » 27

Центр Управления Полётами (ЦУП) г. Королёва отметил 50-летие!

23:12

Торжественный вечер, посвященный 50-летию Центра управления полётами (ЦУП) ЦНИИМаш состоялся 22 октября в ЦДК им. Калинина. В нем приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, депутаты Государственной Думы, члены Российской академии наук, космонавты, представители Правительства Московской области, депутаты Московской областной Думы, руководители ведущих предприятий и организаций ракетно-космической отрасли, представители Администрации и Совета депутатов г.Королёва.

За большой вклад в становление и развитие ракетно-космической промышленности коллективу ФГУП «ЦНИИМаш» объявлена благодарность президента России Дмитрия Медведева. Руководитель канцелярии Администрации Президента РФ Николай Константинов вручил Грамоты Президента РФ Геннадию Райкунову - генеральному директору ЦНИИМаш и Виктору Иванову - начальнику ЦУП. Также было озвучено приветствие Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. На торжественном вечере выступил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Он выразил глубокую благодарность ветеранам ЦУП за их огромный труд и личный вклад в обеспечение безопасности полетов. Поздравил коллектив ЦУП с юбилеем Виталий Лопота - президент РКК «Энергия» им. С.П.Королёва, генеральный конструктор. В частности он отметил, что «ЦУП как обручальное кольцо связывает два крупных предприятия ракетно-космической отрасли. ЦУП – это центр отображения телеметрической информации, это зона, где принимаются решения в режиме реального времени». Юбиляров приехал поздравить директор программы пилотируемых космических полётов НАСА в России Джоэл Р. Монтальбано (Joel Montalbano). Коллектив ЦУПа поздравил прямо с околоземной орбиты экипаж Международной космической станции

Источник: korolev.ru


     Если чем и знаменит наш город в любом уголке России, так это тем, что именно в Королёве находится Центр управления полётами. Наша гордость. Истинная ценность, не зависящая от политических катаклизмов, потому что ЦУП ЦНИИмаша воистину выше земных перипетий. Ведь его интересы устремлены в космос… И этому высокому полёту мысли уже полвека!

    Большой юбилей отмечался в большом зале ЦДК им. Калинина 22 октября. Уже за час до начала праздничного торжества главная площадь города была залита звуками с детства знакомых песен о «пыльных тропинках далёких планет» и «траве у дома». Поднимаясь по ступеням Дворца, я размышляла: в самом ли деле все люди, профессионально связанные с Центром, так любят песни о космосе? Какие они вообще — те, кто общается со Вселенной?

    И уже в фойе с облегчением убедилась, что высоколобые интеллектуалы из ЦНИИмаша — живые, эмоциональные люди. Они радовались празднику как дети: обнимались и смеялись, приветствуя старых знакомых, охотились за золотисто-голубыми шариками, символизирующими небо и звёзды, пили шампанское… И в то же время меня не оставляло ощущение, что я нахожусь среди пришельцев — настолько неподвластно моему разуму то, чем сотрудники ЦУПа занимаются день изо дня.


    Историю всемирно известного предприятия нашего города все жители Королёва хорошо знают, и наша газета не раз повествовала о том или ином периоде его развития. Не желая повторяться, упомяну лишь то, что ЦУП ведёт отсчёт своей грандиозной деятельности с момента создания на базе широко известного в узких кругах НИИ №88 (ныне Центральный НИИ машиностроения Роскосмоса) в 1960 году Вычислительного центра. Позднее он был преобразован в Координационно-вычислительный центр, а в 1973 году создаётся Центр управления полётами в его нынешнем виде. Однако историю свою ЦУП отсчитывает именно с 1960 года, ведь упомянутый ВЦ явился его прямым прародителем.

    На юбилейном торжестве вспомнили и о том, что первоначально ЦУП планировали строить в Евпатории, но в результате выбрали всё же подмосковный Калининград. Поэтому именно в наш город в этот праздничный вечер приехали с поздравлениями представители всех высших эшелонов власти — среди них был и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. От имени прославленного коллектива адреса и награды принимали генеральный директор ЦНИИмаша Геннадий Райкунов и начальник ЦУПа Виктор Иванов. В зале были замечены знаменитые космонавты, такие, как Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос, Сергей Крикалёв, ныне начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Словом, те, на кого и трудится огромный коллектив Центра управления полётами. Только совместными усилиями и решаются глобальные задачи.

    Неподдельную радость зала и шквал аплодисментов вызвало награждение заместителя начальника ЦУПа Владимира Лобачёва, двадцать пять лет стоявшего у руля Центра управления полётами. Доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат премии Совета министров, заслуженный деятель науки РФ, Лобачёв олицетворяет собой славную историю развития ЦУПа, куда он пришёл работать совсем молодым учёным.

    В пожеланиях акцентировалось, чтобы и сегодня ЦУП был молодым и энергичным, вот только в зале в основном присутствовали люди старшего поколения. И это немного настораживало: приходят ли в российскую науку начинающие специалисты? Остановлена ли «утечка мозгов» в более благоприятные для учёных страны? Правда, ЦУП ЦНИИмаша — на особом счету. Это сюда приезжают работать специалисты из других стран. Более десяти лет в ЦУПе существует американский сектор, налажено сотрудничество со многими европейскими учёными. Французский специалист Рене Мишель сорвал одобрительные аплодисменты, заговорив на хорошем русском языке. И тем самым подтвердил, что европейцы не просто используют мощности ЦУПа для своих космических исследований, но налаживают настоящее сотрудничество. Приятным сюрпризом стало видеопоздравление от коллег из Тулузы, которые мило назвали единство ЦУПа и ЦНИИмаша — ансамблем.

    Как после этого могла не зазвучать музыка? Главным подарком для всех стало выступление народного артиста РФ Льва Лещенко, вместе с которым любимую пахмутовскую «Надежду» пел весь зал. После чего никто уже не сомневался, что ЦУП, как единый организм, полон оптимизма и уверенно смотрит в будущее!

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 3435 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует