Понедельник, 01.06.2020, 09:43
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2011 » Март » 29

И.о. главы города Королёв - о подготовке к празднованию юбилея полёта Ю.А. Гагарина

09:35
    Приближается 50-летие первого в мире полёта человека в космос. Это эпохальное событие коренным образом повлияло на дальнейший ход развития земной цивилизации. Как готовится отметить юбилей полёта Ю.А. Гагарина город, внёсший основной вклад в реализацию мечты человечества о покорении космоса? Об этом мы беседуем с исполняющим обязанности главы Администрации Королёва Андреем Стукаловым.

    — Андрей Васильевич, что значит для нашего города эта юбилейная дата?

    — Город Королёв по праву носит звание столицы отечественной космонавтики. С первых послевоенных лет под руководством Главного конструктора Сергея Павловича Королёва на наших предприятиях развернулась невиданная по масштабам и напряжённости работа по созданию ракетоносителей, а позже — спутников и космических кораблей, способных обеспечить нормальное существование и практическую деятельность человека в космическом пространстве. Для города это было не просто заданием родины, но призванием, целью, ради которой он жил и трудился. Когда я говорю «город», то, конечно, имею в виду наших замечательных тружеников. Благодаря их труду и таланту наша страна сумела стать первой космической державой. Этому предшествовала изматывающая гонка, счёт в которой за лидерство в пилотируемой космонавтике шёл на дни и часы. Все наши специалисты — от Главного конструктора до рабочих — трудились с поразительным энтузиазмом. Многие месяцами не покидали цехов и отделов и спали около своих рабочих мест. Поистине это был трудовой подвиг. Поэтому для всех, кто был участником тех исторических событий, день 12 апреля — не только праздник всего города, но и их личный праздник, день, когда они чувствуют себя победителями.

    — Наверное, и молодому поколению важно в этот день почувствовать причастность к делу своих отцов и дедов?

    — Несомненно. О том, что наша молодёжь — будущее города, мы говорим часто, но от повторения истина не теряет значимости. Без грамотной, заинтересованной в делах города молодёжи, которая придёт на смену старшему поколению, невозможно представить себе достойное будущее Королёва, его предприятий, составляющих основу его экономики и главного предназначения города, да и будущее ракетно-космической отрасли в целом. Поэтому для нас так важно, чтобы продолжились замечательные традиции, заложенные Сергеем Павловичем Королёвым и его соратниками, чтобы не прерывалась преемственность поколений. Для этого необходимо повысить престиж профессии строителя космических систем. Не секрет, что градообразующие предприятия испытывают дефицит кадров — и рабочих и инженерно-технических. Администрация города совместно с руководством предприятий прилагает немалые усилия, чтобы молодые королёвцы, окончив учебные заведения, стремились быть полезными для своего города, продолжить дело своих предшественников. С этой целью разработана программа по подготовке и закреплению кадров на наших предприятиях, ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди рабочей и учащейся молодёжи, конкурс учёных и специалистов на соискание премии им. С.П. Королёва. Для школьников организуются экскурсии в Королёвский исторический музей, музей РКК «Энергия», ЦУП, Звёздный городок, встречи с ветеранами космической отрасли. В этом году в двух королёвских школах будут открыты музеи, посвящённые покорителям космоса. Всё это мы рассматриваем как составную часть патриотического воспитания наших юных горожан. Юбилейная дата, о которой мы говорим, даёт нам дополнительные возможности побольше рассказать им о людях, которые творили историю города, о славном прошлом и настоящем столицы отечественной космонавтики и о том, что её ожидает в ближайшем будущем.

    — Андрей Васильевич, если говорить о самом празднике, то какие мероприятия готовятся к юбилейной дате?

    — Я уже отмечал, что для города это очень значимая дата. Поэтому мы решили считать весь нынешний год юбилейным, так, как это было и в год 65-летия Великой Победы. Большинство городских мероприятий, в том числе и День города, будут посвящены юбилею полёта Юрия Гагарина. Мы участвовали в обсуждении плана мероприятий в Роскосмосе и с учётом этого сформировали собственный план. То же самое сделали и градообразующие предприятия. Празднования уже идут полным ходом. Начались они 12 января торжественным вручением премий им. С.П. Королёва молодым учёным и специалистам.

    Я надеюсь, что ярким и запоминающимся станет празднование Дня космонавтики, которому будет предшествовать торжественное собрание в ЦДК им. Калинина. Программа юбилейных мероприятий очень большая, рассказать обо всём нет возможности, поэтому скажу о наиболее значимом.

    Главное, что мы должны сделать, — отдать дань уважения ветеранам, тем, кто участвовал в подготовке и проведении исторического полёта Юрия Гагарина, кто создавал эту опередившую своё время космическую технику, позволившую совершить прорыв в космос. Полвека назад их имена были засекречены, и они не получили в должной степени того внимания, которое заслужили своим самоотверженным трудом. Мы просто обязаны сделать это сейчас. Прежде всего, рассказать о них, о том, какие это были влюблённые в своё дело прекрасные специалисты, патриоты страны и нашего города. С этой целью разработана издательская программа Администрации. Выйдет книга о городе, готовятся документальный фильм, публикации в газетах, журналах федерального уровня, материалы и выступления в наших местных СМИ, круглые столы с руководителями предприятий НПК и многое другое. Ветераны, участники тех исторических событий, будут награждены городской памятной медалью. Первые медали мы вручим присутствующим на торжественном городском собрании, а остальным — на их родных предприятиях.

    На проспекте Королёва в торжественной обстановке будет заложен камень на месте будущего памятника жителям города, обеспечившим полёт первого человека в космос. (Сейчас проходит конкурс на лучший проект памятника.) Прорабатывается вопрос о закладке в их честь Аллеи славы. Среди традиционных мероприятий, которые будут поводиться под знаком Года российской космонавтики, — концерты, культурно-развлекательные, спортивные программы, выставки, как творческие, так и научно-промышленные, Международный космический марафон, олимпиада «Созвездие», Международная космическая олимпиада, творческие конкурсы для писателей, художников, журналистов и многое другое.

    В настоящее время при участии Союза кинематографистов, гильдии киноактёров и международных организаций обсуждается проект проведения в нашем городе, в рамках празднования Дня города, фестиваля игровых, научно-популярных и документальных фильмов под условным названием «Кинокосмос». Если нам удастся его организовать, то он станет хорошей площадкой для популяризации кинопроизведений космической и научно-фантастической направленности. В случае успеха фестиваля мы постараемся сделать его ежегодным.

    В общем, мы надеемся, что большая юбилейная программа порадует всех жителей, независимо от их вкусов и возраста.

    — Конечно, юбилей — это достойный повод вспомнить славные страницы летописи нашего города. Но жизнь продолжается, и хочется заглянуть немного в будущее. Самый главный вопрос: сохранит ли город Королёв свой статус космической столицы?

    — Для сомнений нет никаких оснований. Город поддерживает свой высокий научно-технический потенциал. Наши градообразующие предприятия по-прежнему определяют экономический и интеллектуальный климат в городе, они обеспечены госзаказами, и их продукция востребована. И то, что руководство страны объявило 2011 год Годом российской космонавтики, свидетельствует о том, что оно придаёт большое значение развитию этой отрасли. Значит, и город, несколько десятилетий успешно выполняющий космические программы, будет жить и развиваться.


Категория: Интервью | Просмотров: 1652 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует