Пятница, 22.09.2017, 11:08
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4354]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [116]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [5]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2011 » Январь » 6

Победители конкурса «Город Королёв глазами художников»

12:06
    Наш город смотрит с полотен, выставленных в Королёвском историческом музее, десятками образов: белостенная часовня Александра Невского, храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник С.П. Королёву… И каждый выписан с любовью и нежностью. В окружении этой рукотворной красоты особенно остро осознаёшь хрупкость всего, что дорого душе.

    Об этом думается не только перед акварелью Татьяны Лизуновой «Цветку, который любишь, ничто не грозит». Хотя её невесомая роза, в лепестках которой таятся архитектурные мазки, вызывает неизбежные ассоциации с бессмертной сказкой Экзюпери, и сердце сжимается в тревоге: как уязвимы и люди, и города, и вся Земля. Как же бережно нужно относиться ко всему, что составляет эту жизнь, чтобы она не прервалась от чьей-то глупости!

    Именно это бережное отношение просматривалось в отношении к творческим людям организаторов конкурса «Город Королёв глазами художников». А это администрация города, областное отделение Союза художников России и Межрегиональная общественная организация «Содружество творческих сил». Подобный конкурс, итоги которого торжественно обнародовали 23 декабря, проводился впервые, хотя необходимость в нём давно назрела: в Королёве работают около двухсот художников, и каждый испытывает потребность показывать свои работы людям. Правда, в творческом состязании приняли участие только около 40 авторов, которые представили на суд жюри и зрителей 87 работ по трём номинациям: «Живопись», «Графика» и «Компьютерная графика».

    Последняя свидетельствует о том, что конкурс вполне соответствует реалиям сегодняшнего дня, когда художественное творчество обретает новые формы. В этой номинации лауреатом стал Денис Богомолов с работой «Виртуальный город Королёв». Автор, выпускник МГУ, сейчас занят внедрением 3D-мониторов в учебные заведения нашего города. Отмечены дипломами работы Наталии Ельницкой «Памятник Королёву» (2-е место) и Алексея Силаева «Танцы роботов» (3-е место).

    Что касается традиционных направлений, то лучшей в номинации «Живопись» была признана уже упомянутая акварель Татьяны Лизуновой — студентки архитектурного факультета Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, мечтающей заниматься реставрацией памятников старины. Профессиональное жюри под председательством профессора МАРХИ Евгения Кувинова в работе молодой художницы оценило, прежде всего, красоту идеи. А поднатореть в мастерстве у Татьяны будет время — ей всего 19 лет. Но, несмотря на молодость, выставляется она не впервые. Тане ещё не было четырёх лет, когда в историко-краеведческом музее у знаменитой в культурной среде Людмилы Лукашиной была презентация её первой картины — портрета кота. Теперь тот кот мог бы уйти с аукциона — всё же работа лауреата город-ского конкурса!


    Вообще, этот конкурс прошёл под девизом «Молодым везде у нас дорога!», поскольку победительница в номинации «Графика» Ольга Дарьянова тоже студентка, только Московского архитектурного института. В нашем городе она живёт не так давно, но успела полюбить его настолько, что создала работу, которая так и называется «Королёв».

    3-е место в номинации «Живопись» было отдано Елене Минаевой, которая участвовала в профессиональных конкурсах ещё в 80-х годах, и до сих пор находится в прекрасной творческой форме. Хотя физически работа даётся немолодой художнице тяжело, она не опускает рук и продолжает воспевать красками любимый город.

    Удостоен награды также триптих Александры Деменковой «Ночной Королёв» — 2-е место среди живописцев. С целой серией работ стала второй в номинации «Графика» Галина Балашова, а 3-е место занял Геннадий Коровин, представивший на конкурс «Эскизы по оформлению зданий».


    Но самый живой интерес вызвали яркие, полные игры красок работы непрофессионального художника Александра Герасимова, получившего приз зрительских симпатий, причём свои голоса единодушно отдали за него как посетители выставки в Королёвском историческом музее, так и пользователи двух городских сайтов. Александр — коренной житель города и любит его так, что не променял бы ни на какой другой в мире. Через его полотна это чувство передалось зрителям, сделавшим автора победителем народного голосования.

    Не остались в стороне и народные избранники — городской Совет депутатов учредил три дополнительные номинации. «За многолетнее служение изобразительному искусству» были награждены художники Георгий Зайцев, Юрий Кунавин и Виталий Клеруа. Кстати, Ю.Н. Кунавин знаменит ещё и тем, что принимал участие в создании легендарного космического корабля «Восток», на котором совершил первый полёт Юрий Гагарин. Так что наступающий год и для него юбилейный! А РКК «Энергия» показала себя просто кузницей художников: несколько дипломантов работали на градообразующем предприятии не один десяток лет — Е.И. Минаева, Г.А. Балашова, Г.В. Коровин и уже названный Ю.Н. Кунавин.

    «Юным талантом» признана выпускница ДШИ Кристина Оськина, представившая картину «Городской парк». А в номинации «Лучшая работа в избранном материале» почётными грамотами были отмечены сразу трое: Павел Чистов за акварель «Дворик на ул. Маркса»; за картины, выполненные маслом, Алексей Пилипер («Старый дворик») и Екатерина Хомякова («Двое»).

    Но подведение итогов конкурса — это ещё и повод поговорить о насущном: нашему городу необходимы выставочный зал, галерея и салон, где поклонники художников могли бы приобрести полюбившиеся им полотна. Ведь сейчас городским художникам негде выставляться в Королёве.


Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1415 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует