4 февраля в котельной №2, которая обслуживает около 60 жилых домов, два детских сада и школу, произошло обрушение крыши на площади более 100 кв. м по официальным данным (а, кстати, из данных, приведенных в «Спутнике» от 09.02.2011 г., видно, что обрушилось почти 200 кв. м кровли). Прямо в машинный зал. Слава Богу, никто из семи человек дежурной смены не пострадал. Подробности показаны по телеканалу «Россия 1» и достаточно широко освещены в Интернете (см. например, сайт
yubik.net.ru). Примерно 3000 жителей 2-го микрорайона остались без тепла и горячей воды. Опять же, по официальным данным. А реально, поскольку нет во втором городке домов ниже 5-и этажей и с числом подъездов менее 3-х, получается, что пострадало около 7000 жителей. А метеорологи, между тем, предсказывают значительное похолодание.
Поражает первая реакция властей в лице мэра города В. Кирпичева. В интервью телеканалу «Россия 1» он прямо с места происшествия на всю страну заявил буквально следующее: «Первоначальное мнение специалистов - усталость металла, которая привела к обрушению кровли. Эксперты уже сделали свое заключение, сейчас начинаются работы по разборке завала».
Вопрос же - была ли экспертиза на прочность конструкций - вызвал у мэра недоумение: проверки дорого стоят, а котельной всего-то полвека! «Пока не лопнуло - ты не проверяешь. Если нет надобности, ты ж не будешь заранее проверять. Все смеяться будут! А так везде. А что, ваш дом каждый год проверяют на прочность конструкций?», - продолжил Валерий Кирпичев.
Ну, насчет дома — вопрос спорный, а вот что касается систем жизнеобеспечения города, то здесь однозначно необходим контроль постоянный, тогда и катастрофических ситуаций, подобных случившейся, просто не возникнет. И не проводить такой контроль — или преступная халатность или безголовость.
Так что же всё-таки произошло — абсолютно непредсказуемая техногенная катастрофа, или что-то другое, системное? И если системное, то кто виноват? Здесь-то ответ однозначный — МЫ виноваты, мы, которые, в 2008г. повторно избрали В. Кирпичева мэром, прекрасно при этом видя, что за первый свой срок он ничего радикально позитивного не только ни сделал, но, в общем-то, и не предложил. А раз выбрали, то и получаем, например, непомерный долг за стадион, который для большинства горожан практически не доступен. А вот пустить бы те же деньги на капитальный ремонт систем жизнеобеспечения города...Причем, за деньги, которые наш город по вине В. Кирпичева должен за стадион, можно три или больше котельных построить, равных по мощности той, что разрушилась.
Наверняка, и жители бы это лучше поняли, да и областные власти. Но ведь просил-то В. Кирпичев у них деньги именно на стадион, а не на какую-то там котельную. В общем, не хотел В. Кирпичев «заранее проверять, пока не лопнуло» - боялся людей насмешить. Теперь всему городу не смешно.
Газета «Спутник» за 9 февраля дала уже откорректированную версию, представив всё случившееся как трудовой подвиг дежурного персонала котельной и областных аварийно-спасательных служб. Действительно, и те, и другие сработали профессионально — тяжелая авария не превратилась в катастрофу, а к вечеру воскресенья хоть какое-то тепло в дома пошло, - за что им огромное человеческое спасибо. Жаль только, что зарплата конкретных работников котельной №2 от мнения нашей газеты не зависит.
Но,весь человеческий опыт (и, кстати, большинство заключений комиссий по техногенным катастрофам) показывает, что без трудовых подвигов, как правило, вполне можно было бы обойтись, если бы люди, ответственные за выделение денег на ремонт нашего коммунального хозяйства, просто в рабочее время добросовестно выполняли бы свои должностные обязанности. А вот этого-то В. Кирпичев «со-товарищи», похоже, и не умеют, а может, не хотят. Другое дело, сидеть в полном составе у котельной все выходные дни и, по словам «Спутника», руководить процессом, а точнее, -быть на глазах у периодически прибывающего на место аварии областного начальства. Руководить-то надо было раньше, а не когда уже упомянутый жареный петух клюнул.