«Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас...» — именно эти строки песни стали девизом проведённой в лицее № 4 к пятидесятилетию полёта Ю.А. Гагарина научно -практической конференции. Неудивительно, что в нашем «космическом» городе тема освоения космоса близка и понятна всем — «от мала до велика». Но как осмыслить всё сделанное, заглянуть в прошлое и найти истоки великих побед? — В лицее выбрали путь собственного познания.
Целую неделю во всех классах шли самые разные мероприятия: выпуск газет, книжная выставка, исторические и научные доклады, беседы и конкурсы.
Заключительный день акции начался необычно — утром на входе каждый ученик получал специально приготовленные брошюры (разные — для младших и старших) о космосе, космонавтах, учёных.
А после уроков старшеклассники не спешили домой, объединённые общим настроением и душевным подъёмом — актовый зал был полон. «Сегодня здесь собрались те, кому не безразличен космос, те, кого интересует российская история, те, кто гордится своей Родиной. Мы — патриоты своей страны и нам есть, чем восхищаться: русскими учёными, конструкторами, инженерами, техниками, рабочими, лётчиками, космонавтами — всеми, кем вписано много ярких страниц в летопись изучения и освоения космоса человеком», — очень точно отметила, открывая праздничное заседание старших классов, заместитель директора по воспитательной работе лицея Е.С. Соловьёва.
На экране великие имена — Жуковский, Келдыш, Королёв, Гагарин, Терешкова... — все этапы покорения космоса, формулы и схемы. И, конечно, большой рассказ о разработках великого учёного, основоположника космонавтики — К.Э. Циолковского.
Но главное, в этот день всех в зале ждала редкостная встреча, которая обязательно запомнится на всю жизнь. В научно-практической конференции лицея принял участие Сергей Николаевич Самбуров — руководитель радиолюбительской деятельности на космических станциях «Мир» и МКС, Президент фонда К.Э. Циолковского, действительный член Российской Академии Космонавтики, главный специалист РКК «Энергия». То, что вся его жизнь посвящена космическим исследованиям, не случайность — Сергей Николаевич правнук К.Э. Циолковского.
Обращаясь к лицеистам, он рассказал о нелёгкой жизни Константина Эдуардовича — его глухоте с десятилетнего возраста, настойчивости в самостоятельном обучении, упорстве в научном поиске. О том, как многие его попытки представить свои разработки в научных кругах получали постоянный ответ: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!» Братья Райт ещё не взлетели на своём самолёте, а Циолковский в детском рассказе описывал путешествие по Луне — как оказалось, очень точно во многих деталях.
Для многих стало открытием то, что труды Циолковского, посвящённые техническому освоению космоса, космическим поездам, ракетостроению сам учёный считал только «приложением» к своим философским изысканиям — «космической философии», центральной идеей которой был «океан счастья», разлитый во Вселенной. Он очень много занимался «улучшением жизни на Земле», при этом отстаивая идею разнообразия форм жизни во Вселенной и пропагандируя освоение человеком космического пространства. Так, одновременно со знаменитой статьёй «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (ставшей основополагающей в космонавтике) была написана философская работа «Этика, или естественные основы нравственности».
И хотя собственная жизнь Константина Эдуардовича была очень трудна, его упорство, преданность науке и мечте, позволили ему сделать революционные открытия. «Если у вас в жизни встретятся трудности, так же упорно преодолевайте их, и всё получится!», — напутствовал лицеистов Сергей Николаевич.
С.Н. Самбуров передал директору лицея О.В. Каширину книги К.Э. Циолковского с дарственной надписью. Они станут основой создания лицейского мини-музея космонавтики.
Технические данные, исторические цифры и факты, конечно, были главными в научной конференции, но «лирика» — не помеха «физике». Чарующий вальс в исполнении пары клуба «Алиса», яркий «танцевальный» спектакль десятиклассниц, «венок» песен о мечтах, космосе и космонавтах лицейского хора, лирические пронзительные стихи не только классиков, но и собственного сочинения украсили мероприятие, превратив его в душевный общий праздник.