Миграционная обстановка в Королеве и Юбилейном за 1-е полугодие 2011 года.На днях
пресс-служба Администрации г. Королев организовала для представителей местных СМИ
встречу с исполняющей обязанности начальника межрайонного отдела
ФМС МО в городском округе Королёв подполковником внутренней службы Надеждой Мартыновой.
Согласно основным показателям 1-го полугодия 2011, миграционная обстановка в гг.
Королев и Юбилейный остается стабильной. На миграционный учет поставлено: в 1м полугодии (январь-июнь) 2011 г. — 16221 человек, по месту жительства зарегистрировано 210 иностранных граждан. Для сравнения: в 1м полугодии 2010 г.— на миграционном учете было 16324 человек, по месту жительства зарегистрировано 170 иностранцев.
Если учесть, что на весь следующий год установлена квота в 200 человек, то показатель зарегистрированных граждан за полгода довольно высок. Это те граждане, которые рассчитывают остаться в стране на длительный срок и получить российское гражданство.
Показатель по снятию с миграционного учёта в 2011 на данный период меньше, чем в 2010. Но это связано не с фактической ситуацией, а с изменением миграционного законодательства: в марте 2011 вступил в силу
ФЗ № 42. Теперь, согласно 42-му закону, иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет в течение 7 дней после прибытия (а не 3-х дней, как раньше). А для высококвалифицированных специалистов была еще ранее принята норма — 90 дней постановки на миграционный учёт. Также законом уточняется такое понятие, как "место пребывания иностранного гражданина": теперь иностранец может быть поставлен на миграционный учёт не только в жилых помещениях, но и в других помещениях, учреждениях и организациях, в которых он находится. Уточняется также понятие "сторона, принимающая иностранного гражданина". Для членов семьи высококвалифицированного специалиста принимающей стороной может выступать сам этот специалист, если он имеет в собственности жильё на территории России.
— В данный момент вся миграционная политика направлена на то, чтобы иностранные граждане законно находились на территории России, — отметила Н.М. Мартынова. — Например, теперь уведомления о постановке на миграционный учёт мы принимаем и через "Почту России". Это для нас хорошее подспорье, которое служит для уменьшения "живых" очередей.
По словам Н.М. Мартыновой, в основном мигранты приезжают из Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Украины.
Организации, которые принимают на работу иностранных граждан, обязаны подать в миграционную службу уведомления. Все эти сведения вносятся в электронную базу, которая объединяется с базой данных Московской области, благодаря чему можно проследить историю пребывания иностранного гражданина на территории нашего региона.
Наиболее востребован труд мигрантов, как и следовало ожидать, на стройках города. Также, в разгар дачного сезона, иностранные работники задействованы в частном секторе, где они выполняют роль садовников, ремонтников, помощников по хозяйству. Поэтому в настоящее время в Королёве выдаётся достаточно большое количество патентов, позволяющих иностранным гражданам законно работать не только в организациях и на предприятиях, которые являются юридическими лицами, но и у частных лиц. Патенты для иностранных рабочих тоже ещё можно считать нововведением (соответствующий закон был принят в прошлом году). Патент выдаётся на срок от месяца до года, после чего может быть продлён, и предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта РФ, в котором он был выдан. При этом для получения патента не нужно указывать, у какого именно работодателя собирается трудиться прибывший в Россию человек. Достаточно лишь уплатить налог в виде фиксированного авансового платежа — одну тысячу рублей в месяц.
На первый взгляд, усовершенствования миграционного законодательства, осуществляемые в последнее время, и впрямь постепенно нормализуют обстановку в этой сфере. Однако при ближайшем рассмотрении становятся видны существенные огрехи действующих законов. Вот, скажем, когда иностранец получает разрешение на временное проживание, он обязан предоставить, помимо прочих документов, справки о состоянии своего здоровья. Те же лица, которые прибывают к нам на срок до 90 суток, не подлежат медицинскому обследованию. При этом законодательно не закреплены никакие санитарные нормы для проживания иностранцев в том или ином помещении, то есть по одному адресу, даже если это крохотная комната в коммуналке, можно поставить на миграционный учёт хоть сотню гастарбайтеров. Реальные условия проживания иностранных рабочих зачастую не многим лучше приведённого примера. И если учесть всё это, а также стоящую на дворе изнуряющую жару, то становится понятно, насколько велик риск различных экзотических инфекционных заболеваний, которые могут распространяться мигрантами.
Достаточно серьёзной проблемой остаётся и нелегальная миграция.
— Если мы получаем информацию о том, что иностранные граждане находятся у нас нелегально, то мы их выявляем и через суд депортируем за пределы страны, к тому же им объявляется закрытие въезда в Россию на пять лет, — объясняет Н.М. Мартынова. Но число депортированных ничтожно мало: за первое полугодие — всего девять человек. Правда, аналогичной работой занимается и полиция, а у неё — отдельная статистика.
Впрочем, действительно, лучше было бы оставить все заботы с нелегалами полиции, ведь у миграционной службы достаточно других направлений работы. По свидетельству Н.М. Мартыновой, за последний год нагрузка по оформлению загранпаспортов нашим соотечественникам и патентов мигрантам возросла вдвое. При этом ни одного сотрудника в отделе не прибавилось. Однако очереди сейчас уже не такие большие, как были на пике востребованности этих услуг в мае-июне. К тому же существенно облегчить оформление некоторых документов можно с помощью интернет-портала государственных и муниципальных услуг. Он работает уже два года, и через него в миграционную службу можно отправить электронные документы для оформления заграничных паспортов, внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации, видов на жительство иностранных граждан, регистрации по месту пребывания граждан РФ, а также документов на разрешение временного проживания и приглашения иностранных граждан из-за границы.