Понедельник, 23.12.2024, 05:10
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2011 » Август » 13

Интервью о жизни Национального парка "Лосиный остров"

15:19
«Лосиный остров»— уникальный уголок живой природы.

Федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Лосиный остров» было организовано 24 августа 1983 года — это самый крупный лесной массив Москвы. Его площадь 128 квадратных километров, из них в черте Москвы более 30 квадратных километров. Это единственная в России охраняемая природная территория федерального значения в пределах мегаполиса, уникальный случай в мировой практике. Для многих растений и животных «Лосиный остров» — единственное место обитания в пределах столицы.

О жизни Национального парка и его обитателей мы беседуем сегодня с начальником детского эколого-просветительского центра Виктором Солодушкиным.

— Виктор Васильевич, вы почти двадцать лет проработали на предприятии ракетно-космической отрасли, почему вдруг решили поменять сферу деятельности?

— Это случилось не вдруг. Когда в девяностые годы космическая отрасль оказалась на положении «пасынка» у государства и ее работникам перестали выплачивать даже мизерную заработную плату, нужно было как-то кормить семью и пришлось искать новые точки приложения своих усилий. Так как работа в «Лосином острове» меня всегда привлекала, то я решил использовать момент и устроился в Национальный парк. На территории парка располагается поселок бывшего торфопредприятия, который в те же девяностые годы пришел в запустение, и существовавший в нем детский сад закрылся за отсутствием здесь детей. «Лосиный остров» взял поселок на свой баланс, на территории детского сада было решено открыть детский эколого-просветительский центр. Меня назначили на должность заведующею, и с тех пор я руковожу ею работой.

— Как образовался такой уникальный уголок живой природы вблизи Москвы?

— Край всегда был заповедным, издревле здесь располагались княжеские охотничьи угодья, которые изначально носили название «Лосино-погонный остров». Лось — основной обитатель этих мест, самый крупный олень.

Погонный— из-за особенностей охоты на лося: загонщики выгоняли зверя на поле, где его поджидали охотники, из «острова» лесного массива. В 1842 году в России, во время проведения первого в стране лесоустройства, была образована Лосиноостровская лесная дача (гак именовались тогда лесничества).

Территория лесной дачи была значительно меньше, чем нынешнего Национального парка. В 1912 году на ее базе хотели организовать Национальный парк, но помешала Первая мировая война. Одним из первых декретов советской власти был декрет о защите «Лосинки» — рабочие завода «Красный Богатырь» лихо спилили целую сосновую рощу на дрова.

Еще в царские времена здесь добывали торф, его вывозили на Ленинские мануфактуры по узкоколейке. Торфяные разработки во время Второй мировой войны спасли «Лосиный остров» от вырубки, как это произошло со многими подмосковными лесами — здесь снова начали добывать торф, это создало альтернативу дровяному топливу и уменьшило вырубку леса. С 1943 года возобновились работы по воспроизводству леса.

Одним из последних к «Лосиному острову» была присоединена территория Щёлковского лесничества, на которой располагается водно-болотный комплекс, исток реки Яузы. Еще совсем недавно, пять лет назад, нам принадлежал московский парк «Сокольники». Там и сейчас расположена дирекция «Лосиного острова». Название у администрации парка исконно русское — контора.

— Какие задачи решаются центром, и каким образом происходит экологическое просвещение подрастающего поколения?

— Основная задача — привить детям любовь и бережное отношение к родной природе. Ежегодно в мае мы проводим Экологическую олимпиаду среди школьников города Королёва, в которой принимают участие до двадцати команд. Проходят конкурсы капитанов, экологических плакатов, разработан специальный кольцевой маршрут, на котором расположены биологическая, ботаническая и географические точки. На каждой точке группа выполняет практическое задание, результаты оценивают судьи из числа старшеклассников. Одно из заданий на географической точке -  при помощи ориентирования на местности найти клад, пакет с конфетами. Следующий этап дети преодолевают, «уничтожая» клад. Далее их встречает Баба Яга с вопросом: «Клад нашли? Конфеты вкусные? А где фантики?»

Такие занятия воспринимаются детьми с большим интересом, чем в аудитории, впечатления от них ярче. После них ребята уже не станут мусорить на улицах и ломать деревья.

22 марта мы проводим праздник «Сороки» — День заклинания птиц. Этот экологический праздник сопровождается обрядом, викториной и чаепитием. Мы также проводим экологические экскурсии для отдельных групп школьников, записаться на них можно по телефону: 8-903-814-01-21. На этих прогулках даже взрослые узнают много нового и интересного о природе Подмосковья.

Для любителей отдохнуть на природе мы предоставляем все необходимое для шашлыка мангал, дрова, шампуры и специально отведенное место для пикника. Ведь нельзя забывать, что разведение костров в Национальном парке строго запрещено, любая искра может привести к большому пожару, тем более что у нас залежи торфяника. В 1972 году полностью сгорел Мордовский заповедник, заново его открывали уже на новом месте.

— Как вы относитесь к планам администрации Королёва проложить через территорию Национального парка объездную дорогу вокруг города?

— Это смертельно для «Лосиного острова». Территорию парка уже и без того разделила МКАД, через нее также проходит Акуловский водоканал, по сути дамба, животные их преодолеть не могут, новая дорога будет окончательным крахом для них. Можно всю территорию Подмосковья застроить высотками и коттеджными поселками, разделить ее автотрассами, но как потом здесь жить?

В 1935 году писатель М.М Пришвин предпринял путешествие в архангельские края, чтобы «посмотреть лес, не видевший топора». Вот что он писал впоследствии: «Перешли по льду реку Кислую, попали в бор, похожий на Сокольники или Лосиноостровскую. После такой дороги нам этот лес был как рай. Обидно стало, зачем было ехать так далеко, если такой рай у нас есть под боком? Так вот мы живем и не знаем, что живем мы в раю...»
В наших силах как сохранить этот рай, так и разрушить его.

Справка:

Солодушкин Виктор Васильевич, начальник детскою эколого-просветительского центра Федеральною государственного учреждения «Национальный парк «Лосиный остров». Родился в городе Калининграде Московской области. После демобилизации из рядов Советской Армии поступил в Московский лесотехнический институт, который окончил в 1977 году. Работал сначала в Москве, во Всероссийском проектно-конструкторском институте мебели, затем в НИИ измерительной техники (ныне   ОАО НПО ИТ).

С 1997 года работает в Национальном парке «Лосиный остров». Начинал с должности инспектора по охране природы, затем был назначен заведующим детским эколого-просветительским центром. На этой должности трудится по настоящее время.

Ведет работу по экологическому просвещению школьников и жителей города Королёва, им организована «Экологическая тропа» — ряд маршрутов по территории Национальною парка, во время посещения которых происходит знакомство посетителей парка с природой родного края.

У него два сына и внучка.
Беседовал Владимир Ломакин
Газета "Неделя в Подлипках" № 30 (994) 11 августа 2011 г.

Категория: Интервью | Просмотров: 3341 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует