Понедельник, 18.06.2018, 08:54
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4504]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [118]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2008 » Июнь » 27

Как бороться с мусором в Королёве?!

20:19
    Если вам захочется прогуляться по нашему городу, особенно в районах частной застройки, то вас посетит не только радость от зелёных насаждений, но и гнетущее осознание замусоренности Королёва. Рядом с имеющимися в определённых местах бункерными площадками неизбежно появляются стихийные свалки, которые мусоровывозящее предприятие не успевает убирать, особенно в летний период. Всё чаще можно наблюдать картину: проезжает мимо бункера машина, притормаживает, открывается окно и оттуда летит мешок с мусором. При этом водителю совсем не важно, куда он попадёт. Откуда взялось это бескультурье? Кто так относится к Королёву — случайно заехавшие отдохнуть на речке гости или сами жители? На эти вопросы каждый ответит по-своему. Хотя, думается, людям, живущим рядом с такими горами мусора, всё равно, откуда они взялись. Их больше волнует, кто, когда и как сможет их убрать. О ситуации с вывозом мусора в Королёве мы и поговорили с начальником Управления по благоустройству Николаем МИХАЙЛИНЫМ.
    — Николай Алексеевич, хотелось бы понять, как сейчас обстоит дело с вывозом мусора. Все мы привыкли к тому, что в микрорайонах города расположены бункерные площадки, а рядом с многоэтажными жилыми домами — контейнерные, куда каждый житель складывает мусор. Но, выбросив отходы, человек вовсе не задумывается, что дальше с ними будет. Главное, чтобы их убрали с глаз долой. А с какими проблемами сталкивается мусоровывозящее предприятие — МУП «Автобытдор»?
    — Если говорить о микрорайонах, то там расположено 24 бункерных площадки, которые нужно вывозить ежедневно, а пропуск хотя бы одного дня неизбежно ведёт к образованию свалки. Ёмкость одного бункера — 8 м3. На данный момент, чтобы вывезти на полигон 1 м3, нужно заплатить, с учётом всех расходов, 207 рублей. Если умножить это на 8 (объём одного бункера) и на 24 (количество бункеров в микрорайонах), то получится 39 744 рубля. Вот такую сумму необходимо платить «Автобытдору» в день, чтобы навести в микрорайонах порядок. В год это превращается в 14,5 млн рублей. Реально же жители микрорайонов платят в год около 2,2-2,3 млн рублей. Точно такая же ситуация и в многоэтажном секторе. А теперь представьте себе, какой убыток несёт мусоровывозящее предприятие. Есть такое выражение: деньги — мусор. Так вот, обратное тоже справедливо. Поэтому основная проблема сейчас состоит в сверхнормативном мусоре, который вырабатывают люди в процессе своей жизнедеятельности, но при этом никем не оплачиваемый. Я уже не говорю даже о том, что техника «Автобытдора» изнашивается, а средств на приобретение новой нет… А ведь предприятию нужно не только убираться в городе, но и по возможности совершенствовать технологии сбора, сортировки и переработки отходов, что совершенно невозможно осуществить, находясь в убытке.
    — В чём же вы видите возможные пути решения создавшихся трудностей?
    — Предложить достойную оплату за вывоз мусора. Все жители микрорайонов, а не только добропорядочные 15-20%, исправно платящие за эту услугу и сейчас, должны платить именно за тот объём, который вывозится. Точно так же и жители многоэтажных домов. Но здесь надо учитывать, что владельцы частных домов будут платить больше, так как мусора в частном секторе также больше, чем в многоэтажках. Здесь и сор от домашнего хозяйства, и листва, и спиленные сучья деревьев… А ведь если бы на месте «Автобытдора» была бы любая коммерческая мусоровывозящая компания, она бы выполняла работы строго по договору, а сверх указанных объёмов ничего бы не вывозила. Сейчас управлениям по вопросам развития и жизнеобеспечения микрорайонов города поручено проводить разъяснительную работу с населением о необходимости заключения договоров на вывоз мусора.
    Одновременно с повышением цен планируется расширять зону обслуживания. В городе есть целые кварталы, где отсутствует возможность получения данной услуги. Например, район Гознак в микрорайоне Первомайский. Там раньше стоял бункер, в который сваливала мусор вся округа. Это было невыносимо для живущих в непосредственной близости от площадки, и её ликвидировали.
    — Каким же образом можно будет обслуживать такие районы?
    — Мы собираемся внедрить приём мусора по графику, когда специальная машина будет приезжать по определённому адресу, в определённое время и в течение 15-20 минут принимать от жителей мусор, а затем отправляться по другому адресу. Такой способ будет применяться там, где нет возможности разместить бункерную площадку, от которой, конечно, тоже невозможно будет совсем отказаться.
— А какой способ вывоза мусора вы считаете самым справедливым, чтобы ни предприятие, оказывающее услугу, ни люди, её получающие, не были, так сказать, в обиде?
    — Я считаю, что это индивидуальный вывоз мусора. Но этот метод требует больших организационных затрат, таких, как приобретение специальных автомобилей с задней загрузкой, создание абонентской службы, приём на работу дополнительных рабочих и т.д. Да и возможен такой вывоз только там, где хорошие дороги с широкой проезжей частью и нормальными обочинами, чтобы рядом с домовладением можно было выставить в момент забора либо специальный мешок для мусора, либо небольшой контейнер. В этом случае оплата за предоставленную услугу производилась бы за фактически вывезенный объём.
    — В последнее время проблема вывоза мусора часто обсуждается в администрации города. На прошедших совещаниях рассматривались ещё какие-либо варианты предоставления этой услуги?
    — Да, например, в микрорайоне Первомайском, на улице Солнечной, дом 9, есть бункерная площадка, создающая головную боль как руководству микрорайона, так и жителям. Туда сваливают мусор все, кому не лень. Особенно обострилась ситуация, когда на Первомайке ликвидировали несколько бункерных площадок. Чтобы как-то упорядочить вывоз мусора, в этом месте планируется разместить пункт платного приёма мусора, который будет осуществляться специальным сотрудником либо на основании фактической оплаты, либо по заранее оплаченным талонам.
    В многоэтажном жилом секторе будет применена другая схема. В порядке эксперимента несколько домов, которые не расположены в местах транзитного проезда и прохода граждан, будут оплачивать вывоз мусора по факту. То есть в течение месяца будет вестись учёт вывозимого мусора, а затем жилищной компании будет выставлен счёт со стороны мусоровывозящего предприятия. Но здесь возникает проблема: как быть с льготными категориями граждан, например, пенсионерами, у которых даже уровень потребления ниже, чем у работающего, а тем более хорошо зарабатывающего населения.
    В числе других мер, способствующих улучшению ситуации со сбором и вывозом мусора, сейчас готовится к пуску несколько линий мусороперерабатывающего предприятия, работа которого позволит на 15-20% сократить расходы на вывоз за счёт использования материалов, годных к вторичной переработки. В последующем работа этого предприятия будет усилена приобретаемой в настоящий момент специальной техникой: дробильной установкой, пресс-контейнерами для уплотнения мусора, автомобилями с увеличенной ёмкостью кузова для транспортировки отходов на полигон. Ориентировочные сроки начала работы мусороперерабатывающего предприятия июль — август, а приобретение, наладка и включение в производственный цикл нового оборудования — ноябрь — декабрь.
    …Вопрос о вывозе мусора, его оплате и способах пока остаётся открытым и активно рассматривается в администрации города. А пока мы все будем ждать решения проблемы, стоит задуматься, как самим можно улучшить ситуацию. Ту же листву и мелкие ветки можно, например, оставить в огороде для перегноя, в качестве удобрения. И, в конце концов, научиться выходить из машины и бросать мешки с мусором в бункер, а не куда попало. Ведь на замусоренность территории влияют не только экономические, но и социальные факторы. Мы должны гордиться не только ростом своего благосостояния, но и культурой потребления.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2231 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует