6 мая 2011 года в России был принят закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Насколько подобные организации необходимы, наглядно продемонстрировало лето 2010 года, когда пламя лесных пожаров охватило огромные территории, и профессиональных пожарных уже не хватало для борьбы с огнем.
О том, на каких принципах строится структура добровольных пожарных обществ (ДПО), какие льготы имеют их члены и как стать добровольным пожарным, мы беседуем сегодня с главным государственным инспектором города Королёва по пожарному надзору Вадимом Плишкиным.
— Вадим Юрьевич, что послужило причиной создания добровольной пожарной охраны в России?
— В последнее время, после экономических реформ и изменения форм собственности, добровольная пожарная охрана у нас в стране была практически ликвидирована, хотя в России она имеет глубокие исторические корни. До революции ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, оно находилось под покровительством особ царской семьи Романовых, состоять его членом было очень престижно и почетно. Советом Общества были установлены солидные членские взносы, вносимые на противопожарные цели, в качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими «высочайшими» знаками отличия.
В постсоветское время статус добровольной пожарной охраны был не определен, не были установлены источники финансирования, льготы добровольцам не предусматривались, а их численность по сравнению с большинством европейских стран и США оказалась ничтожно мала. Понимая важность развития дружин ДПО, министр по ЧС обратился к Президенту РФ с инициативой о подготовке отдельного Федерального закона «О добровольной пожарной охране», который и был принят 6 мая 2011 года.
— Какие льготы предусматриваются Законом для добровольных пожарных?
— Все члены ДПО на время исполнения ими обязанностей добровольных пожарных подвергаются личному
страхованию, для членов их семей предусмотрены га рантии правовой и социальной защиты. Добровольные пожарные имеют право на освобождение от работы без сохранения заработной платы, но с сохранением за ними места работы или учебы, должности на время участия в тушении пожаров или несения службы в расположении добровольной пожарной команды, либо прохождения профессиональной подготовки, им также полагается компенсация за время, затраченное на указанные действия.
Для добровольных пожарных также предусмотрены компенсации в рамках гражданско-правового договора на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, за исполнение обязанностей добровольного пожарного в свободное от работы или учебы время.
Им полагается возмещение расходов, связанных с оплатой проезда от места жительства, работы или учебы до места прохождения профподготовки и обратно, возмещение командировочных расходов, связанных с прохождением профподготовки. Членам ДПО, сведения о которых содержатся в сводном реестре три и более года, предоставляется право поступления вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в пожарно-технические образовательные учреждения.
В настоящее время в правительстве Московской области рассматривается вопрос о дополнительных мерах по финансовой поддержке добровольных пожарных.
— Какие действия необходимо предпринять, чтобы стать членом добровольной пожарной дружины?
— Во-первых, надо стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны. Для этого необходимо написать заявление. Затем нужно зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, это осуществляет общественное объединение пожарной охраны. И наконец, пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.
В Королёве на данный момент функционируют двенадцать дружин ДПО, созданных на базе средних и высших профессиональных учебных заведений и городских предприятий, таких, как МУП «Автобытдор», ОАО «Альфа Лаваль Поток», «Королёвское хуторское казачье общество». В них задействовано около ста тридцати членов.
Источник: газета "Неделя в Подлипках"