Тема об объединении двух наших городов далеко не новая. Эта инициатива постоянно поднимается жителями наших городов, периодически эту идею подхватывают кандидаты в депутаты или кандидаты, метящие в кресла мэра наших городов. Из интервью Виктора Зюкина, председателя совета директоров строительной компании «Славяне», опубликованного в газете «Болшевские вести» № 9 от августа 2005 года видно, что многие кандидаты в мэры, хотя и не включали в свою предвыборную программу тезис об объединении Юбилейного и Королёва, но, тем не менее, были активными сторонниками этой идеи. В 2008 году не раз во время предвыборных баталий раздавалась фраза, что «Юбилейный и Королёв по сути – один город». Но, как видим, точка зрения человека сильно зависит от того места, на котором он находится. После выборов тезис о том, что «Юбилейный и Королёв – по сути один город», быстро забывался победившими кандидатами.
Рассказывая кому-то о городах Юбилейном и Королеве, всегда натыкаешься на недоумение и непонимание - «город в городе?» Самое лестное сравнение, которое приходилось слышать в адрес Юбилейного, звучало в форме вопроса»: «Юбилейный в Королёве, это как Ватикан в Риме?».
Да, такой вот своеобразней «город-государство» существует в Королеве, имея общую с ним границу, судьбу и общее направление деятельности - проектирование, создание и конструированием всего, что связано с космосом, ракетно-космической техникой и полетом в космическое пространство. А ведь идеи об объединении территорий витали в воздухе ещё в советские времена, когда Королёв назывался Калининградом, а Юбилейный был закрытым военным городком «Болшево-1», в котором жили преимущественно военные интеллигенты и научные работники.
Шанс объединиться Юбилейный и Королёв упустили в 1992 году, когда преимущественно пенсионеры Юбилейного проголосовали «против» объединения, мотивировав это тем, что «тарифы на коммунальные услуги в Королёве выше, чем в Юбилейном». Так и приходит в голову старый библейский рассказ об Исаве, продавшем свое первородство брату-близнецу Иакову за чечевичную похлебку. С тех пор так и живут оба брата-близнеца, Королёв и Юбилейный порознь, лишь изредка вспоминая о воем родстве.
Что же приобрели и что потеряли эти два города, став по разные стороны бытовых и житейских проблем?
Приобрели? На ум приходит только одно, очень сомнительное «приобретение» - независимость друг от друга, независимость, которой те же страны СНГ хлебнули по горло, разрушив свою промышленность, сельское хозяйство, науку и культуру. И теперь, после Беловежского угара наиболее дальновидные и прагматичные собираются под знамя Таможенного и Евразийского союза. Собираются, чтобы создавать и строить. Есть еще одно сомнительное приобретение в таком всеобщем развале. Сразу, в один день возникло множество руководящих вакансий. Вместо одного президента стало пятнадцать, количество руководящих должностей высшего ранга тоже увеличилось в пятнадцать раз.
А ведь такая же, по сути, ситуация в Королёве и Юбилейном. Два мэра, две администрации, два председателя Совета депутатов. Фактически мы наблюдаем дублирование функций «по сути в одном городе». Зачем? И кто от этого выигрывает? Что нам делить?
Может быть, поделим улицу, названную именем поэта - Пушкинскую? Начало этой улицы служит границей (слово-то какое – граница, если есть граница, значит, будет и погранзастава?) между Королевым и Юбилейным. Проезжая часть этой улицы находится в ужасном состоянии и ДВЕ Администрации до сих пор не могут договориться: «Кто должен отремонтировать улицу?» У Юбилейного денег нет, город маленький, а Королев и рад бы починить, но требует передать всю улицу на баланс своего города. Может, действительно, стоит передать на баланс улицу Пушкинскую, да и заодно, и сам Юбилейный впридачу? А то стоят дома по разные стороны баррикад, причем с нечетными номерами (!?) по обеим сторонам улицы, демонстрируя всем свою независимость не только друг от друга, но и от всякой человеческой логики.
А если прикинуть, то делить придется многое. А может, лучше не стоит делить, а взять и объединиться? Что получат оба города от такого объединения и выиграют ли они?
Для интереса подсчитаем, какая бюджетная сумма тратится в пересчете на душу населения в Юбилейном и Королеве, тем более, что недавно Советы депутатов обоих городов опубликовали скорректированный бюджет. Юбилейный: фактические расходы - 741 049 000 рублей, Королёв: фактические расходы – 4 150 137 000 рублей. С учетом данных о количестве населения на 2011 год, с помощью простой операции (деления) получаем следующую цифру: на душу населения оба города тратят примерно одинаково – 22 500 рублей.
То есть, при объединении ни одни город не пострадает, а только выиграет. Почему? Юбилейный выиграет от того, что, не являясь Наукоградом, будет обладать этим статусом при объединении. Соответственно, повышение статуса даст возможность участвовать в различных областных и федеральных программах, за счет которых в город придет дополнительное финансирование.
Самое главное, объединение городов позволит произвести коренное структурное преобразование различных служб и властных структур, позволит что-то сократить, оставив взамен самое лучшее. Даже если мы оставим такое же количество чиновников, депутатов, то только за счет более рационального размещения прежнего состава городских служб можно освободить достаточное количество полезной площади. Например, за счет этого решить проблему детских садов, так остро стоящих в Юбилейном и Королёве. Возможно, кто-то скажет, что Административное здание в Юбилейном нельзя использовать как детский сад. Но его можно обменять, продать и трансформировать в детский сад любым способом, здесь не будет никаких трудностей.
Свидетель нерациональной траты ресурсов, труда и времени - публикация на нашем сайте, которая была размещена много лет назад: «К чему это искусственное разделение? Например, сегодня от котельной на проспекте Королева наша компания совместно с фирмой «Альянс» вынуждена протянуть теплотрассу в Комитетский лес. Это километр сетей! А ведь в ста метрах находится котельная города Юбилейного. И наоборот, Юбилейный тянет теплотрассу из Комитетского леса к строящимся домам у железной дороги. Налицо явная несуразность. Ведь неизбежны значительные энергопотери при такой длине трасс. Почему их должны оплачивать будущие жильцы домов? Вот к чему приводят искусственные границы. На уровне государства ведется много разговоров об оптимизации затрат, разумном расходовании средств»…
Так то на уровне государства, возразите вы. Так почему города, испытывающие много финансовых и прочих проблем, не могут решить сразу и существенно проблему оптимизации затрат и выиграть от этого?
А ведь это только один пример, каких много, и, думаю, что хозяйственники и руководители различных организаций городов Юбилейного и Королёва смогут привести тысячи таких примеров нерационального использования ресурсов, организации тепла, электро и водоснабжения в наших городах, разделенных искусственно. Еще больше смогут рассказать руководители наших городов. Но не только о том, сколько можно выиграть от объединения, но и то, как лучше это организовать и сделать.
На сайте уже длительное время ведется опрос по объединению городов, настроение примерно понятно. Очень многие – «За». Есть и «против». Но если будут конкретные цифры, просчитанный экономический эффект и социальная польза от слияния Юбилейного и Королёва – жители обоих городов сумеют наконец-то до конца разобраться в вопросе объединения.
В связи с этим мы приглашаем глав городов, руководителей Администраций и представителей депутатских корпусов высказаться по этой проблеме. И даже не обязательно на нашем сайте, для этого есть и другие общественные трибуны, другие СМИ, возможно, более удобные, с точки зрения руководства, для изложения своей личной позиции. Мы, же, в свою очередь, обязуемся знакомить посетителей нашего сайта с разными точками зрения по вопросу объединения городов Юбилейный и Королев.