Малый и средний бизнес играет всё большую роль в экономике всей страны и Московской области в частности, помогая решать не только научные, технические и экономические вопросы, но и социальные - особенно занятости населения. Важное значение имеют организации малого и среднего бизнеса, занимающиеся научной инновационной тематикой.
В мае 2012 года участники Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Московской области обсудили проект долгосрочной целевой программы региона «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2013—2016 годы». Основные вопросы программы — совершенствование и реализация мер поддержки этого сектора бизнеса, создание условий для активного вовлечения жителей области в трудовую деятельность, повышение профессионального уровня сотрудников, а также увеличение вклада в экономику региона.
О решении этих задач в городе Юбилейном мы говорили с Генеральным директором ООО «РАМ», кандидатом технических наук, действительным членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, председателем Совета по предпринимательству и промышленной политике при Администрации Евгением Васильевичем РЫЖОВЫМ.
— Евгения Васильевич, мы уже представляла вашим читателям ООО «РАМ» — одну из самых быстроразвивающихся кампаний в городе. Что нового в ваших достижениях?
— В конце сентября мы приняли участие в Европейском салоне изобретений и инноваций «МуженИннов», организованном французской ассоциацией «Европа. Франция. Изобретатели» при поддержке Европейского парламента, Генерального совета департамента Приморские Альпы и мэрии г. Мужена. В Салоне участвовали изобретатели из Франции, России, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Китая, Румынии, Сирии, Швейцарии, Алжира и Туниса. Организатором коллективного стенда российских инновационных разработок выступила Российская ассоциация инновационного развития. На стенде были представлены 32 инновационных проекта предприятий и вузов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара, Махачкалы, Новочеркасска, Новосибирска,. Оренбурга, Рыбинска, Твери. По результатам работы независимое жюри отметило дипломами и медалями лучшие разработки участников, в том числе и разработки молодых учёных ООО «РАМ», представивших программу передачи электроэнергии по лазерному лучу.
Несмотря на все сложности жизни, за прошедшее время нам удалось значительно продвинуться вперёд. В частности, по заказу космического центра был разработан наноструктурированный кабель, который получил высокую оценку специалистов и становится для нас той «тропой», которая может вывести на очень интересные и перспективные проекты. Нам впервые в мире удалось покрыть провода наноалмазным серебром. В настоящее время они проходят испытания.
Кроме того, около года назад мы решили поработать над передачей электроэнергии по одному проводу или без проводов и попали в цель. (Основа этой работы была заложена в монографии, написанной и изданной в 2006 году мной и моими коллегами, когда я ещё писал кандидатскую диссертацию). Недавно состоялось заседание Российского союза пршышленников и предпринимателей совместно с представителями Госдумы и космических предприятий, которые . констатировали необходимость Интенсификации работ по беспроводной передаче электроэнергии. А поскольку мы научились выпускать наноструктурированный кабель, то его использование для однопроводной или беспроводной передачи электроэнергии сулит очень большие перспективы. Кроме того, недавно в Роскосмосе было принято решение по финансированию нанотехнологических проектов на космических предприятиях. В этом плане наши исследования позволят ООО «РАМ» участвовать в этих программах.
Продолжается работа и над нефтяным оборудованием. Нам удалось доказать его работоспособность (конкретно — штангового насоса). Испытания успешно завершены в Казахстане. В настоящее время ведутся активные переговоры по созданию совместного предприятия с одной из казахстанских фирм.
Кроме нефтяной промышленности, предполагаем использовать наноалмазы в разработках самых разных направлений — лекарства, резины, полипропилены и даже косметические средства. Несмотря на все трудности внедрения инновационных технологий, ищем новые пути, стремимся к созданию совместных предприятий.
— Евгений Васильевич, кроме перспективных технических разработок, Вы занимаетесь ещё и развитием малого и среднего бизнеса в городе в целом. Что удалось сделать в этом направлении?
— Впервые Московский областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса вышел на нашу организацию с предложением организовать проведение консультативных услуг для окрестных организаций по получению субсидий из Московской области. Парадокс 2011 года заключался в том, что из 1 млрд рублей выделенных субсидий организации Московской области смогли получить всего лишь 14%. Мы, «засучив рукава», взялись за это дело - консультировать, помогать оформлять документы и тд. Например, организация из г. Пушкино после нашей консультации получила субсидию около 3 млн рублей.
Второй очень важный момент — в 2013 и последующих годах в Московской области финансирование инновационных компаний планируется проводить через муниципалитеты и через существующую инфраструктуру: бизнес-инкубаторы, техно-парки, технополисы, инжиниринговые центры и т.п.
К сожалению, в нашем городе не было муниципальной целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса, и мы никогда не получали в этой сфере ни копейки субсидий из области (а на один вложенный муниципалитетом рубль область софинансирует до 9 рублей). Юбилейный, к сожалению, не смог войти ни в одну программу. Мы пытались получить статус наукограда, оформить особую экономическую зону технико-внедренческого типа. Но всё этот оказалось безрезультатным.
Более успешен в этом плане город Королёв, ставший не только наукоградом, но и в этом году выигравший конкурс на строительство бизнес-инкубатора. Вот в этой связи возникла мысль организовать межмуниципальный бизнес-инкубатор на базе строящегося королёвского. Сейчас такая работа ведётся. К сожалению, федеральное и областное законодательство не предусматривает понятия. «межмуниципальный бизнес-инкубатор», настаивая на строительстве их в каждом городе отдельно. Но мы ищем пути: предлагаем, чтобы в здании строящегося бизнес-инкубатора организациями нашего города были выкуплены или взяты в аренду на длительный срок площади с тем, чтобы и Глава города Юбилейного имел возможность оказывать помощь субъектам малого и среднего бизнеса, размещая их «как цыплят» в этот бизнес-инкубатор.
Кроме того, город Королёв сейчас активно работает по созданию кластера (кластер — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом). Сегодня в России муниципалитетам, которые смогли показать и доказать возможность строительства кластера, предусмотрено выделение финансирования по 500 млн рублей в год.
Очень обидно, что наш сосед город Королёв получает средства как наукоград, строит и бизнес-инкубатор, и кластер, и международный космический центр, а Юбилейный оказывается на обочине. В этой связи мне бы очень хотелось, чтобы организации города Юбилейного, в первую очередь научного, инновационного профиля органично вошли в состав той инфраструктуры, на которую будут выделяться деньги федеральным и региональным бюджетами.
Я благодарен Главе города Юбилейного В. В. Кирпичёву и Главе города Королёва В. А. Минакову за то, что они пошли навстречу и подписали соглашение «О сотрудничестве и взаимодействию по организации деятельности Королёвского бизнес-инкубатора» по различным направлениям. Подписание этого соглашения позволит организациям нашего города активно взаимодействовать с имеющейся и строящейся инфраструктурой города Королёва. Это выгодно всем, поскольку российская практика такова, что и бизнес-инкубаторы, и технопарки в стране испытывают явный «голод» относительно резидентов. Полное заполнение площадей происходит очень редко, поскольку таких фирм немного. Всё это способствует тому, что администрация города Королёва готова пойти нам навстречу и размещать в своей инфраструктуре организации нашего города.
Кроме того, впервые за много лет в городе при нашем активном участии была разработана целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на территории города Юбилейного Московской области на 2013—201S годы».
В соответствии с ней в городе в ближайшее время будут организованы или реорганизованы несколько фирм, с целью их адаптации под проекты помощи малого и среднего бизнеса. В частности, планируется: «создание и обеспечение деятельности центров Молодёжного инновационного творчества, ориентированных на обеспечение; деятельности в научно-технической сфере субъектов малого и среднего предпринимательства, детей и молодёжи»; «организация подготовки и повышения квалификации кадров для объектов малого и среднего предпринимательства, в том числе муниципальных служащих, занимающихся вопросами малого предпринимательства»; «создание межмуниципального бизнес-инкубатора и инжинирингового центра».
Недавно ряд инновационных фирм Юбилейного провели совещание, в котором принял участие Глава города В. В. Кирпичёв. Речь шла о том, чтобы предприятия, арендующие помещения на территории 4 ЦНИИ МО РФ, могли бы их выкупить, либо Министерство обороны выделило бы эти производственные площади под создание в городе технопарка или для других инфраструктурных проектов. Это очень важно, поскольку территория города небольшая и малый и средний бизнес остро нуждается в производственных помещениях. Надеемся, что назначение министром обороны С.К. Шойгу и его заявления на Дальнем востоке о передаче 400 военных городков Приморскому краю может сдвинуть дело с «мёртвой» точки. И полупустующие разваливающиеся объекты недвижимости на территории 4 ЦНИИ вновь оживут, предоставят необходимые рабочие места для жителей нашего города и позволят Юбилейному войти в число тех городов, которые могут гордиться тем, что у него создана инфраструктура поддержки малого и среднего инновационного бизнеса.
Город Юбилейный стал колыбелью практической космонавтики. И очень обидно, что сегодня заслуги тех учёных постепенно забываются, а для нынешних высококвалифицированных специалистов и выпускников вузов нет точек приложения их способностей и знаний, и они вынуждены выезжать на работу в Москву. Надеюсь, что мы сможем изменить такое положение.
Источник: газета "Спутник"